
Флп., 247 зач., IV, 4-9.
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами.

Сегодняшнее чтение начинается с удвоенного призыва к радости, к которой апостол призывает своих учеников. В древней Церкви до крещения оглашенных оставалось чуть меньше недели. После выноса креста и евангельских чтений, в которых Христос говорит о грядущих страданиях, для всех очевидно, что креститься могут только действительно верующие люди. Потому что жизнь христиан в ту эпоху была гораздо сложнее нашей. Их окружали язычники, которые влекли их на судилища, наказывали их за нежелание почитать императора как бога, смеялись над их верой в воскресение мертвых, требовали от них участия в своих культах. Иными словами, с точки зрения обычной жизни, никаких поводов для радости у учеников не было, скорее были поводы для печали. Но это не значит, что апостол обращает к ним какие-то пустые слова. Ведь он не просто призывает их радоваться, но призывает их радоваться в Господе. Обычная радость человека укоренена в его бытовой жизни и связана с чем-то очень хорошим: в сфере работы, общения и здоровья… Если этого нет, радоваться нечему. Надо сказать, что с самого начала ученики Христовы показывали своей жизнью и смертью, что радость о Боге и Его правде неуничтожима внешними обстоятельствами. Это может показаться неправдоподобным, но таковы были мученики, которые всей своей жизнью являли внутреннюю правоту, у них было ощущение, что они поступали как должно. Это чувство помогало перетерпеть любые страдания.
Несмотря на жестокость со стороны язычников, христиане должны быть кроткими, потому что без любви и доброты невозможно проповедовать Христа, пришествие которого скоро наступит. Павел говорит, что Господь близко. Интересно, что это слово одинаково подразумевает и время, и пространство. Те, кто готовились ко крещению приблизились к Господу, а Он садится на осленка и идет навстречу своей смерти, чтобы стать близким к людям даже в самом страшном опыте, том опыте, которого никто из нас не избегнет.
Учитывая эту близость ко Христу, временную и пространственную, близость всей жизни апостол призывает не заботиться ни о чем, но в доверии сердца открывать свои желания Богу, чтобы Его мир наполнил нашу жизнь. Такое восприятие своих желаний тоже на самом деле может быть непонятно обычному человеку. Ведь апостол не имеет ввиду, что все желания исполнятся. Скорее он говорит о такой мере доверия Богу, при которой все содержание сердца оказывается перед Его лицом, в то время как сам человек не требует ничего, но лишь доверяет… с готовностью принять любое Его решение. У нас есть свой ум и есть свои желания, но мир Божий, который нередко ассоциируется с благодатью, превыше нашего ума и только он способен сохранить наши мысли во Христе Иисусе. У человека есть желательная способность души, после греха, она совершенно вырвалась из под контроля. В течение длительного пути оглашенные учились тому, что должен уметь всякий христианин: раскрывать свои желания перед Христом. Помышлять только о том, что истинно, что честно, что справедливо, что добродетель и похвала.
Вместе с древними оглашенными, мы прошли святую четыредесятницу и теперь стоим на пороге страстной седмицы. Не будет преувеличением сказать, что впереди у нас самые главные дни церковного года. Они совпали со временем испытания, которое охватило весь мир. Проходя через него, мы так же должны не только высказывать свои желания и опасения, но и со смирением полагаться на Бога и Его промысел.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема