
Флп., 235 зач., I, 1-7.
1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, 4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, 5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, 6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, 7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Даже если не знать истории написания апостолом Павлом Послания к Филиппийцам, легко заметить особую теплоту, с которой апостол обращается к своим адресатам. В самом деле, у Павла были совершенно особенные отношения с этой христианской общиной: она была им основана при первом посещении Европы, совсем небольшая община была для апостола утешением и опорой, внутри нее не возникали те проблемы, которые можно было наблюдать в других местах. Апостола Павла и филиппийцев связывали и простые бытовые вещи: от них он не отказывался принимать помощь в своих личных нуждах. Собственно, и это послание своего рода производное от тесного общения: когда апостол был в заключении в Риме, филиппийцы послали к нему в качестве помощника некоего Епафродита, который привез Павлу пожертвования и самоотверженно служил ему, был, по слову самого апостола, «близок к смерти» (Флп. 2:30), то есть, будучи рядом с апостолом он сильно заболел. Когда же Епафродит выздоровел, апостол отправил его обратно в Филиппы снабдив тем самым благодарственным Посланием, начало которого мы только что услышали.
Абсолютно все толкователи отмечают, что в самом начале Послания к Филиппийцам апостол Павел не делает того, что можно увидеть во многих других его посланиях: он не называет себя апостолом. История написания этого послания делает очевидным причину: Павлу не было необходимости ссылаться на собственный апостольский авторитет в послании к тем, у кого не было по этому поводу никаких сомнений. Он просто называет себя и Тимофея рабами Иисуса Христа. Тем самым апостол Павел ставит себя в один ряд с филиппийцами. У слова «раб» могут быть самые разные значения, чаще всего сегодня даже среди христиан это слово ассоциируется с чем-то отрицательным и уничижительным. Видимо, виной всему исключительно социально-политическое прочтение этого слова. К примеру, не так давно ко мне обратилась одна вполне благочестивая женщина с немало удивившим меня вопросом, она спросила: «А можно ли в своем домашнем синодике поминать архиереев и священников как рабов Божиих?» Ей показалось, что такое именование несколько умаляет носителей священного сана. Конечно, это не так. Потому что рабом Божиим, рабом Иисуса Христа может быть только тот, кто исполняет слова Христа, кто живет без греха, тот, кто не является рабом собственных страстей. Поэтому именование «рабом Божиим» это не унижение, а, скорее, некий кредит доверия, ведь мало кто на самом деле предан Господу Иисуса Христу настолько, чтобы быть не только по имени, но и по сути быть Его рабом, чтобы жить Им и ради Него. Святитель Иоанн Златоуст называл такое рабство великим достоинством и верхом совершенства, к котором должен стремиться любой разумный человек.
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







