
Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Любая религия призывает своих последователей подражать в жизни тому, кто считается основателем традиции веры. Христианская религия указывает верующим на образ Христа. Чем же мы с вами можем быть похожи на Него? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2 главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Только что прозвучавший отрывок — это один из древнехристианских гимнов, посвященных воплощению Бога. Творец мира, Владыка Вселенной, как говорит сегодня апостол, «не почитал хищением быть равным Богу». То есть, хотя Иисус Христос был Богом по Своей природе, Он не держался за Своё равенство с Божественным Отцом. Но, исполняя Его волю, стал простым человеком. И каким человеком! Не царем, не знатным благородным вельможей, но простолюдином, практически рабом. Он всецело погрузился в человеческую жизнь, исполненную тягот и скорбей.
При этом в каждое мгновение своего земного пути Христос оставался Тем Самым Богом, Который сотворил все видимое и невидимое. Он добровольно отказался использовать Свою Божественную власть и силу. Он сознательно ограничивал Себя. Вплоть до того, что принял мучительную смерть на кресте и спустился туда, где Бога не могло быть по определению. В то место, дорога в которое была открыта только смертным — в самые глубины ада.
Это крайняя точка самоуничижения и самоотречения Творца. Для того, чтобы указать на это состояние Божества, православные богословы используют слово кЕносис, то есть умаление, истощание. Нужно стать очень маленьким и незначительным, чтобы проникнуть в мир забвения и теней. И Господь стал таким маленьким и незначительным. Как всякий из нас. Свт. Григорий Нисский называет поэтому Бога хитрецом. Он перехитрил смерть, которая думала, что поглотила еще одну душу праведника, но в итоге оказалось, что это была наживка. Под видом человека в ее царство проник Сам Бог. Смерть не выдержала славы Божества. Не смогла её переварить и подавилась. Благодаря смирению Христа, ад был разрушен изнутри.
Образ жизни и действий Спасителя — образец для каждого из нас. Не случайно апостол начинает сегодня с призыва: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе». У всякого человека есть своё персональное темное место. Мы носим его в собственной душе. Это те состояния, которые мучают нас и от которых мы не можем избавиться так долго, сколько себя помним. Это всё то, что заставляет нас чувствовать себя одинокими, покинутыми, отверженными. От этой сердечной боли и неудовлетворённости происходит всякая разновидность зла в нашей личной жизни и в окружающем нас мире. Чтобы выйти из этого темного места, Господь и призывает нас пройти тем путём, которым Он Сам некогда прошел. Поставить во главу угла своей жизни поиск и исполнение воли Бога. То есть, сосредоточить все свои силы на исполнении Евангельских заповедей. На служении ради Христа тем людям, которые нас окружают. Очевидно, что этот путь пролегает через земли незначительности и умаления. Однако лишь тот, кто, ограничивая свои собственные «хочу», начнёт движение в этом направлении, будет подобно Спасителю превознесен Небесным Отцом, и уже при своей жизни увидит свет Его Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема