
Флп., 245 зач., III, 8-19.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Сегодня за богослужением в православных храмах читается отрывок из 3-й главы послания к Филиппийцам, где апостол Павел даёт нам очень интересный совет, как понять волю Божию — давайте послушаем.
Глава 3.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.
Итак, апостол всё вменяет в «отходы» и «прах» ради своей веры во Христа — чтобы достичь заветной цели — «почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Слова красивые — и совершенно непонятные. Давайте разбираться.
Сначала — со словами. То, что переведено на русский как «почести», на греческом — βραβεΐον — «награда на состязаниях» — термин из языка атлетических игр. В современных реалиях мы бы сказали — «получить золотую медаль». «Высшее звание» — ἄνω κλήσεως — буквально — «призвание свыше» — от Бога в Иисусе Христе.
Вот вам и ответ — совершенно чёткий и ясный — о цели и смысле христианской жизни: исполнить звучащий в каждом из нас Божественный призыв к святости как состоянию согласия с волей Небесного Отца. И здесь есть несколько деталей, которые важно не упустить.
Первое — это исполнение предполагает, даже требует определённой протяжённости — его невозможно получить «одним махом», мгновенно. Поэтому у апостола и повторяется снова и снова — забывая минувшее, постоянно простираться, устремляться вперёд. Нет никакой статики или «заморозки» в духовной жизни — это постоянное движение, преодоление препятствий, разрешение кризисов, постоянно обновляемый уровень осмысления происходящего — непрекращающееся перерождение из «тесной кожи» в новую.
Второе — само по себе движение — целенаправленное, но при этом оно исходит не от чьей-то внешней, враждебной по отношению к человеку, воле, но является раскрытием самой природы, самого замысла Божия о конкретном человеке. Тот Божественный Свет, который сопутствует человеку с момента его зачатия, скрывается грехами и пороками, его пытается потушить наш эгоцентризм. Однако этот Свет всё равно присутствует в душе каждого — только в разной степени проявленности. Устремляясь к Богу — источнику этого Света — через исполнение заповедей и церковных установлений, в молитве и таинствах — внутренний свет начинает действовать в человеке всё более явственно и для него самого, и для окружающих. В процессе раскрытия веры как главного условия общения с Богом человек постепенно осознаёт своё призвание, он научается слышать глас Божий среди житейской суеты, его внутренний слух становится всё более чутким. Так же, как цветок следует за движением солнца, — и если его чем-то закрыть, он будет искать любые способы снова обрести тёплые лучи — так же и душа христианина, познавшая Божественную теплоту присутствия Творца, уже не удовлетворяется никакими мирскими подделками.
Третье — и это очень важно не забывать! — духовное движение человека к Богу не одностороннее: Бог Сам постоянно устремлён навстречу, и если где-то человек и «промахнулся», «не вписался в поворот» — есть Тот, Кто в силах и это поправить. Бог хочет нашего спасения несоизмеримо более, чем даже самый ревностный подвижник жаждет обрести Царство Небесное — и это вселяет сильнейшую надежду и даёт неистощимый источник силы.
Каждый из нас — удивительный в своей красоте цветок Славы Божией — но который раскрывается только в лучах Божественного Света. И воля Божия по отношению к нам — созидательна и целительна — если только мы не пытаемся ей решительно противопоставлять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер