Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Флп., 247 зач., IV, 4-9.

Глава 4.

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,

и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, и Бог мира будет с вами.

Комментирует священник Антоний Борисов.

«Бытие определяет сознание». Так звучит один из постулатов философии марксизма, утверждающего, что приоритетом обладает материальная реальность. Она фактически диктует человеку, когда ему радоваться, когда печалиться. С точки зрения Маркса, все мы являемся заложниками среды, в которой обитаем. Что, в конечном счёте, приводит к сомнению в существовании свободы воли. Давайте посмотрим, что по данному вопросу может сказать нам Священное Писание? А именно — послание апостола Павла к христианам города Филиппы.

Отрывок из данного библейского произведения мы только что слышали. Прозвучавшее чтение начинается с вдохновляющих, наполненных духовным оптимизмом слов апостола Павла: «радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь». Как вы думаете, находясь в каких условиях, Павел эти строки написал? В римской тюрьме, где святой оказался по ложному навету иудейских вождей. Интересная историческая деталь, не правда ли? Но она ярко подсвечивает личностные характеристики апостола, а также ставит под сомнение материалистический постулат марксизма.

Святой Павел был убеждён — человек имеет право что-либо проповедовать только тогда, когда он на собственном опыте пережил те или иные вещи. Апостол прекрасно понимал, как опасно лицемерие в деле проповеди. Если ты сам не можешь понести подвига веры, как ты можешь призывать к нему других? Апостол в посланиях, предшествовавших письму к христианам города Филиппы, подчёркивал значение духовной радости как признака присутствия благодати Божией в жизни христианина. И вот наступил момент на собственном примере подтвердить правдивость написанных однажды слов.

Конечно же, Павлу было в тюрьме несладко. Но он не отчаивался. Павел и себе не давал опускать рук, и учеников своих подбадривал. Вот что он пишет далее в послании к Филиппийцам: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Апостол призывает читателей прекратить бояться. Истинная вера приносит в жизнь человека мир и спокойствие. Ведь христианин понимает, что всё по большому счёту зависит только от Господа.

Апостол не призывает нас к какому-то фатализму. Вовсе нет. Речь, наоборот, идёт об очень активной жизненной позиции. Необходимо искренне следовать заповеди Божией, оставив то, что от нас никак не зависит, на попечение Господне. Это ровно та самая мысль, что блестяще в своё время выразил русский поэт Василий Жуковский: «Спите! Бог не спит за нас!». Мы, действительно, не способны контролировать многие вещи в нашей жизни. Вот слова и поступки находятся в зоне человеческой ответственности. Потому необходимо заботиться о чистоте совести. А остальное поручить Богу.

Апостол Павел просит и современных ему читателей, и нас с вами помышлять только о том, что «истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала». Корни наших слов и поступков лежат в области мысли. Если мы научимся думать о верных, правильных, светлых вещах и соотносить мысли с заповедью Божией, то оставим минимальное пространство для греха. Ему просто не на чем будет паразитировать. Наше сознание во многом определяет наше бытие.

Завершается прозвучавшее чтение такими словами апостола: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами». Исполнение заповеди любви к Господу и людям позволяет Богу присутствовать в нашей жизни. А там, где Бог, там мир, радость, успокоение. Будем же исполнять завет апостола Павла и через это познаем, в чём состоит истинное счастье бытия, определяемого любовью Божией к нам!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем