Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Флп., 243 зач., II, 24-30.

Глава 2.

24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.

25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,

26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.

27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.

28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.

29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,

30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует священник Антоний Борисов.

«Если хочешь успешно управлять — научись делегировать». Так звучит один из основных принципов современного менеджмента, то есть искусства управления. Делегирование — не простая вещь. Она подразумевает, что нужно найти надёжного и квалифицированного человека, которому возможно доверить часть собственных полномочий. На словах это выглядит легко, а вот на деле многие испытывают большие затруднения.

Наверняка вам приходилось видеть начальников, которые стремятся выполнять работу за подчинённых. Потому что те (с точки зрения начальника) делают всё не то и не так. Делегирование не подразумевает безразличие к результату. Оно, повторюсь, сводится, прежде всего, к доверию. Как же этому научиться? Давайте обратимся к сегодняшнему чтению из послания апостола Павла к христианам города Филиппы.

Данный текст был составлен Павлом во время первого пребывания в заключении. Апостол оказался в римской тюрьме по ложному обвинению и надеялся, что справедливость всё-таки победит. А он сможет продолжить своё служение благовестия. Несвобода, конечно, тяготила Павла, но, как минимум, одно обстоятельство утешало его. У апостола имелись верные ученики-помощники, которым можно было доверить исполнение важных дел.

Одним из таких людей являлся апостол Епафродит. Как повествует предание, он входил в число семидесяти учеников Христа, а затем стал спутником и помощником Павла. Именно Епафродиту было доверено отправиться в город Филиппы и доставить туда послание, отрывок из которого мы слышали. Выбор Павла оказался обусловлен важным обстоятельством. Епафродит сильно болел и вылечился благодаря усиленной молитве Церкви.

Филиппийская община тоже переживала своего рода заболевание. Здесь активизировались иудействующие проповедники, убеждавшие местных христиан соблюдать закон Моисея. Павел, отправляя к филиппийцам Епафродита, как бы говорил им: «Вот человек, излечившийся благодаря Господу. Выздоровеете обязательно и вы, преодолев благодаря моему посланнику все искушения».

В оригинальном, греческом тексте послания Павел называет Епафродита свои «литургом», то есть полномочным представителем или обладателем генеральной доверенности — тем, кто может говорить от лица Павла. Надо сказать, что доверие апостола полностью себя оправдало. Его посланник с честью исполнил возложенную на него миссию. Филиппийская церковь отвергла проповедь иудействующих и сохранила христианскую свободу духа.

Сегодняшнее чтение имеет особую пользу для начальствующих, учителей и родителей. Они должны не просто заботиться о подчинённых, учениках или детях, но прежде всего готовить их к несению ответственности за собственную жизнь, воспитывать зрелость и осознанность. А ещё самим учиться доверять и делегировать. Ведь наша жизнь довольно скоротечна. И даже если мы молоды и трудолюбивы, всё равно мы не в состоянии контролировать всё и вся. Нужно думать не о собственном статусе, а о деле. Тем более, когда речь идёт о деле Божием.

Апостол Павел сначала усиленно готовил учеников к служению, а затем доверялся им, потому что знал, что потрудился на совесть, а остальное зависит уже от самого человека и, конечно же, от Бога. Надо сказать — помощники Павла никогда не подводили. Трудились не за страх, а за совесть. Ведь видели они в апостоле не контролёра, а любящего наставника, желающего не слепого поклонения, а радостного соработничества, сотрудничества. Человека, который доверяет и вдохновляет. Чему и нам полезно было бы научиться.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем