
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 243 зач., II, 24-30.
Глава 2.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Если хочешь успешно управлять — научись делегировать». Так звучит один из основных принципов современного менеджмента, то есть искусства управления. Делегирование — не простая вещь. Она подразумевает, что нужно найти надёжного и квалифицированного человека, которому возможно доверить часть собственных полномочий. На словах это выглядит легко, а вот на деле многие испытывают большие затруднения.
Наверняка вам приходилось видеть начальников, которые стремятся выполнять работу за подчинённых. Потому что те (с точки зрения начальника) делают всё не то и не так. Делегирование не подразумевает безразличие к результату. Оно, повторюсь, сводится, прежде всего, к доверию. Как же этому научиться? Давайте обратимся к сегодняшнему чтению из послания апостола Павла к христианам города Филиппы.
Данный текст был составлен Павлом во время первого пребывания в заключении. Апостол оказался в римской тюрьме по ложному обвинению и надеялся, что справедливость всё-таки победит. А он сможет продолжить своё служение благовестия. Несвобода, конечно, тяготила Павла, но, как минимум, одно обстоятельство утешало его. У апостола имелись верные ученики-помощники, которым можно было доверить исполнение важных дел.
Одним из таких людей являлся апостол Епафродит. Как повествует предание, он входил в число семидесяти учеников Христа, а затем стал спутником и помощником Павла. Именно Епафродиту было доверено отправиться в город Филиппы и доставить туда послание, отрывок из которого мы слышали. Выбор Павла оказался обусловлен важным обстоятельством. Епафродит сильно болел и вылечился благодаря усиленной молитве Церкви.
Филиппийская община тоже переживала своего рода заболевание. Здесь активизировались иудействующие проповедники, убеждавшие местных христиан соблюдать закон Моисея. Павел, отправляя к филиппийцам Епафродита, как бы говорил им: «Вот человек, излечившийся благодаря Господу. Выздоровеете обязательно и вы, преодолев благодаря моему посланнику все искушения».
В оригинальном, греческом тексте послания Павел называет Епафродита свои «литургом», то есть полномочным представителем или обладателем генеральной доверенности — тем, кто может говорить от лица Павла. Надо сказать, что доверие апостола полностью себя оправдало. Его посланник с честью исполнил возложенную на него миссию. Филиппийская церковь отвергла проповедь иудействующих и сохранила христианскую свободу духа.
Сегодняшнее чтение имеет особую пользу для начальствующих, учителей и родителей. Они должны не просто заботиться о подчинённых, учениках или детях, но прежде всего готовить их к несению ответственности за собственную жизнь, воспитывать зрелость и осознанность. А ещё самим учиться доверять и делегировать. Ведь наша жизнь довольно скоротечна. И даже если мы молоды и трудолюбивы, всё равно мы не в состоянии контролировать всё и вся. Нужно думать не о собственном статусе, а о деле. Тем более, когда речь идёт о деле Божием.
Апостол Павел сначала усиленно готовил учеников к служению, а затем доверялся им, потому что знал, что потрудился на совесть, а остальное зависит уже от самого человека и, конечно же, от Бога. Надо сказать — помощники Павла никогда не подводили. Трудились не за страх, а за совесть. Ведь видели они в апостоле не контролёра, а любящего наставника, желающего не слепого поклонения, а радостного соработничества, сотрудничества. Человека, который доверяет и вдохновляет. Чему и нам полезно было бы научиться.
Помоги неверию моему. Клим Палеха

Мой родной дядя как-то спросил, зачем нужны догматы, почему церковь за них так держится? Честно сказать, я не был готов дать развёрнутый и исчерпывающий ответ, но в голову пришла аналогия, которая меня самого заставила задуматься о важном.
Дядя работает авиадиспетчером, и я попытался объяснить на понятных ему образах.
— Представь, если бы ты вёл на посадку самолёт, но действовал не по инструкции, а как сам считаешь правильным...
— Ну ты даёшь! — возмутился он. — Это уголовная ответственность!
— Вот, и в нашей православной вере также. Церковь — это такой же Корабль Спасения, который помогает человеку добраться из нашего греховного мира в Царство Небесное. А догматы — это такие же инструкции, которые, как и в авиации, являются незыблемыми. Если человек их не принимает, то он не может стать частью команды этого Корабля Спасения.
— То есть, догматы, это, своего рода, огни взлётно-посадочной полосы, — продолжил развивать аналогию уже не я, а мой дядя. — За них нельзя выезжать, и в тоже время они указывают цель...
Мне понравилось его рассуждение, но я постарался привести пример с конкретным догматом о том, что в Спасителе соединились две природы — Божественная и Человеческая.
— Это положение принято на Четвёртом Вселенском соборе ещё в пятом веке. Но с тех пор и сегодня те, кто не принимают его, оказываются чужды православной вере.
— Почему это так? — уточнил дядя.
— На этот вопрос кратко не ответишь, но одну из причин я понимаю так: если Спаситель — просто человек, просто учитель нравственности, то значит и смерть не побеждена и никакой небесный Иерусалим нас не ожидает. Тогда нет цели и нет надежды...
Я заметил, что скепсис моего дяди отступил. Он задумался. Мы договорились вернуться к этой теме после того, как он почитает историю Вселенских соборов. Интересно, какие аналогии придумает авиадиспетчер...
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
«Тихая осень»

Фото: Tony Zohari / Pexels
Незаметно подкралась тихая осень, не слышно её лёгкого дыхания. Холодные рассветы, ковры багряной листвы — хочется сесть и смотреть часами на эту красоту. А жизнь убегает стремительной кинолентой, не успеваешь уследить за кадром, понять, принять, проанализировать. А Ты, Боже мой, вчера и сегодня Тот же. И я вновь стремлюсь к Тебе.
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
9 апреля. Патриаршая проповедь к 100-летию со дня кончины Патриарха Московского и всея России Тихона

6 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря в Москве.
В связи со 100-летем со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона Предстоятель обратился к пастве Русской православной Церкви.
В условиях гражданской войны и разрухи, ненависти и вражды, крушения прежних устоев и утраты нравственных ориентиров особенно остро ощущалась насущная потребность в объединяющей силе, в появлении духовного лидера, который бы смог стать авторитетом не только для верующих людей, но и сплотить вокруг себя разобщенные слои общества. Промыслом Божиим такой жребий пал на святителя Тихона. До патриаршества владыка Тихон прошел непростой путь, связанный со служением в Польше, проповедью православия среди униатов, а затем и в Соединенных Штатах Америки, где реализовалась его способность к миссионерству и как организатора. Уже тогда он, учитывая характер североамериканской паствы, старался, по слову апостола Павла, стать всем для всех, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Таланты и душевные дарования святителя в еще большей мере раскрылись, когда во время страшных революционных событий гражданского противостояния он возглавил Русскую Православную Церковь. Неся ответственность за Церковь, Патриарх принимал мудрые решения. В некоторых вопросах, не имеющих принципиального значения, он готов был пойти на определенный компромисс со светской властью. Призывал не мстить гонителям, молился о примирении враждующих сторон. Все это давало возможность, по мере сил, сохранять церковную жизнь. Патриарх Тихон, ставший кормчим Церкви в то время, когда под угрозой было само ее существование, сумел пройти царским путем. Несомненно, сам Господь, основатель и глава Церкви, помогал ему безбоязненно и непреткновенно идти этой стезей, поддерживая первосвятителя и наставляя его на всякую истину. Бескровным мученичеством, исповедничеством и верностью Христу даже до смерти святитель Тихон навсегда вписал свое имя в летопись нашей Церкви и страны.
Все выпуски программы Актуальная тема