
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 243 зач., II, 24-30.
Глава 2.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Если хочешь успешно управлять — научись делегировать». Так звучит один из основных принципов современного менеджмента, то есть искусства управления. Делегирование — не простая вещь. Она подразумевает, что нужно найти надёжного и квалифицированного человека, которому возможно доверить часть собственных полномочий. На словах это выглядит легко, а вот на деле многие испытывают большие затруднения.
Наверняка вам приходилось видеть начальников, которые стремятся выполнять работу за подчинённых. Потому что те (с точки зрения начальника) делают всё не то и не так. Делегирование не подразумевает безразличие к результату. Оно, повторюсь, сводится, прежде всего, к доверию. Как же этому научиться? Давайте обратимся к сегодняшнему чтению из послания апостола Павла к христианам города Филиппы.
Данный текст был составлен Павлом во время первого пребывания в заключении. Апостол оказался в римской тюрьме по ложному обвинению и надеялся, что справедливость всё-таки победит. А он сможет продолжить своё служение благовестия. Несвобода, конечно, тяготила Павла, но, как минимум, одно обстоятельство утешало его. У апостола имелись верные ученики-помощники, которым можно было доверить исполнение важных дел.
Одним из таких людей являлся апостол Епафродит. Как повествует предание, он входил в число семидесяти учеников Христа, а затем стал спутником и помощником Павла. Именно Епафродиту было доверено отправиться в город Филиппы и доставить туда послание, отрывок из которого мы слышали. Выбор Павла оказался обусловлен важным обстоятельством. Епафродит сильно болел и вылечился благодаря усиленной молитве Церкви.
Филиппийская община тоже переживала своего рода заболевание. Здесь активизировались иудействующие проповедники, убеждавшие местных христиан соблюдать закон Моисея. Павел, отправляя к филиппийцам Епафродита, как бы говорил им: «Вот человек, излечившийся благодаря Господу. Выздоровеете обязательно и вы, преодолев благодаря моему посланнику все искушения».
В оригинальном, греческом тексте послания Павел называет Епафродита свои «литургом», то есть полномочным представителем или обладателем генеральной доверенности — тем, кто может говорить от лица Павла. Надо сказать, что доверие апостола полностью себя оправдало. Его посланник с честью исполнил возложенную на него миссию. Филиппийская церковь отвергла проповедь иудействующих и сохранила христианскую свободу духа.
Сегодняшнее чтение имеет особую пользу для начальствующих, учителей и родителей. Они должны не просто заботиться о подчинённых, учениках или детях, но прежде всего готовить их к несению ответственности за собственную жизнь, воспитывать зрелость и осознанность. А ещё самим учиться доверять и делегировать. Ведь наша жизнь довольно скоротечна. И даже если мы молоды и трудолюбивы, всё равно мы не в состоянии контролировать всё и вся. Нужно думать не о собственном статусе, а о деле. Тем более, когда речь идёт о деле Божием.
Апостол Павел сначала усиленно готовил учеников к служению, а затем доверялся им, потому что знал, что потрудился на совесть, а остальное зависит уже от самого человека и, конечно же, от Бога. Надо сказать — помощники Павла никогда не подводили. Трудились не за страх, а за совесть. Ведь видели они в апостоле не контролёра, а любящего наставника, желающего не слепого поклонения, а радостного соработничества, сотрудничества. Человека, который доверяет и вдохновляет. Чему и нам полезно было бы научиться.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки