
Евр., 314 зач., VI, 13-20.
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, 14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, 18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, 19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, 20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок, начинается с упоминания апостола Павла о клятве, которую Бог некогда дал родоначальнику еврейского народа Аврааму. Господь обещает Аврааму, что сделает его отцом множества народов, и эти народы получат особое благословение. Несмотря на то, что Господь не изменяет Своих решений, и Его слово надежно и твердо, Он подтверждает это обещание клятвой. Очень примечательный момент. Зачем это делается? Очень просто, так делают люди, когда хотят обнадежить того, с кем заключают договор. Чтобы человек не сомневался в их честности и надежности. То есть, Бог совершает человеческий ритуал ради нашей немощи. Это Божественное снисхождение еще не раз будет встречаться на страницах Священного Писания.
Обещания Бога, данные Аврааму в полноте исполнились в Иисусе Христе. Ведь по человеческой природе Он его прямой потомок. Именно через Иисуса Христа на людей распространилось Божественное благословление. В чем именно оно заключалось? По словам апостола Павла, Спаситель вошел «во внутреннейшую завесу». Речь идет о том месте Иерусалимского храма, которое называлось Святая Святых и которое отделялось от остального храмового пространства специальной завесой. По древнееврейским верованиям, это было место присутствия Бога. Поэтому сюда только раз в год входил только один человек — иудейский первосвященник. Теперь же с пришествием Христа путь к Богу открыт для каждого и в любое время. Каждый, в любом месте и в любое время может пережить ту полноту Божественного присутствия, которое переживал первосвященник. Вот основная мысль апостола Павла. Иными словами, Христос сделал Бога еще ближе к человеку, нежели во времена Авраама. В Его лице Творец максимально, предельно снизошел к людям.
О чем все это говорит? У Бога Библии есть Своя особая манера общения с людьми. С человеком Он старается общаться по-человечески, глядя на мир его глазами. Он делает это вплоть до того, что готов выполнять человеческие ритуалы и условности, а в итоге даже стать человеком. Именно этот образ жизни Он заповедует и Своим ученикам. Не случайно в своей практики Церковь старается руководствоваться принципом икономии, то есть снисхождения. Он очень прост: если это возможно, следует максимально снисходить к ближнему; искать не то, за что его наказать или поругать, а то, за что помиловать и простить. Или как об этом говорит распространенный афоризм: лучше согрешить в милости, чем в строгости. Именно это снисхождение к ближним и дает нашей душе надежду, которая словно якорь может стать становится прочным фундаментом всей жизни. Ведь там, где надежда, там вера и любовь, а вместе с ними и Сам Бог.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема