
Евр., 322 зач., IX, 24-28.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, 25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; 26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, 28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Послание апостола Павла к евреям — пожалуй один из самых богословски насыщенных текстов древней Церкви. Именно здесь можно встретить множество рассуждений о такой принципиально важной для христианства теме как искупление от греха. Вот и в только что прозвучавшем отрывке апостол рассуждает о той жертвы, которую принес Христос.
Иерусалимский храм — сердце ветхозаветной религии. В отличие от синагог, в которых люди читали и толковали священный текст, собирались на молитвы, только здесь совершались богослужения. От синагогальных собраний они отличались тем, что их центром была жертва. Сам храм состоял из нескольких помещений. Там был большой притвор для молящихся, центральная часть, в которой находились священники, и Святая Святых. Это что-то вроде современного алтаря за исключением того, что входить в Святая Святых можно было только один раз в год. Ведь это место считалось местом особого присутствия Бога, место собой святости. Во время праздника Очищения войти туда мог только первосвященник. Здесь он совершал особый ритуал очищения: кровью жертвенного животного первосвященник окроплял святилище. Считалось, что таким образом он очищает как самого себя, так и весь народ от тех грехов, которые они совершили на протяжении года.
Сегодня апостол Павел говорит, что этот ритуал был всего лишь прообразом, то есть пророческим намеком на то, что сделал Иисус Христос. Подобно первосвященнику, который входит в святилище, максимально близко приближается к Творцу, чтобы принести жертву за грехи израильского народа, Спаситель также принес Богу жертву. Однако это было не жертвенное животное. Он принес в жертву Себя Самого. И притом за грехи всего человечества, а не только еврейского народа. И если человеку, чтобы получить прощение, было необходимо совершать этот ритуал каждый год, то единократного пролития крови Бога на кресте стало достаточно, чтобы люди получили прощение навсегда.
Все, что от человека требуется, так это воспользоваться этим прощением. По словам апостола, для этого необходима вера во Христа, которая поддерживается жизнью по Евангелию, то есть тем заповедям, Которые нам оставил Господь. Лишь в этом случае, когда Он придет второй раз, уже в конце времен, эта встреча обернется для нас не катастрофой и ужасом, а радостью, которая бывает у того, кто после долгой разлуки встречает близкого и родного человека.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема