
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 319 зач., VIII, 7-13.
Глава 8.
7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Комментирует священник Антоний Борисов.
В истории каждого народа бывают непростые времена. Обратившись к ветхозаветной части Библии, можно с уверенностью сказать, что подобным периодом для еврейского народа стал так называемый Вавилонский плен. Он оказался следствием неразумной политики иудейских правителей, которые явно забыли завет пророка Давида — «не надейтесь на князей, на сынов человеческих».
Цари Иудеи полагали, что в политическом смысле гораздо выгоднее концентрировать внимание не нравственной стороне собственной жизни или поведении подчинённых, а искать сторонней помощи и поддержки у сомнительного рода союзников-иноверцев. В данном случае — развращённых властью египетских фараонов. Ненормальность сложившейся ситуации всем сердцем ощущал пророк Иеремия. Будучи выходцем из священнической семьи, он мог сделать успешную карьеру, но избрал иной путь. Иеремия принял призыв Божий и стал проповедником Его воли.
В отношении древнего Израиля, она (эта воля) проявляла себя, прежде всего, в том, чтобы не жертвовать религиозными принципами, соблюдать заповеди Божии и тем самым проявлять верность завету, который Бог заключил с патриархом Авраамом. К сожалению, горизонт видения правителей Иудеи ограничивался почти исключительно меркантильными интересами, за что древние евреи и поплатились, оказавшись в плену у вавилонян.
Стоит отметить, что апостол Павел в своём послании к Евреям видит причину случившейся катастрофы ещё и в некотором несовершенстве самого ветхозаветного законодательства. Оно по преимуществу оказывало влияние на внешнюю жизнь человека, проявляло себя, скорее, как ограничитель пороков, а не средство, помогающее духовному росту. Вот почему Павел делает вывод, что Новый Завет оказался для человечества просто необходим. Ведь Евангелие апеллирует преимущественно к внутренним вещам. Христос Спаситель постоянно указывает на необходимость начинать изменение мира с изменения себя.
Почему апостол рассуждает над соотношением Ветхого и Нового заветов? В первую очередь, потому что данная тема крайне волновала его читателей — крестившихся евреев, живших в Иерусалиме. После гибели Иакова, первого епископа местной Церкви, эти люди, испугавшись гонений, начали возвращаться в прежнюю веру. Павел не укоряет читателей за предательство, но призывает задуматься над тем, что, собственно, представляет главную ценность в их жизни?
Ответить на данный вопрос оказалось для читателей Павла не так уж и просто. Ведь речь, в том числе, шла о преодолении привычной формы восприятия отношений между Богом и человеком. Безусловно, тщательно соблюдать различные обряды и традиции не так уж и просто, но гораздо сложнее положить в основание духовной жизни стремление к истинному совершенству. Оно для Павла является синонимом Богосыновства.
В ветхозаветной традиции Богосыновство ассоциировалось исключительно с принадлежностью к определённой народности, когда кровное родство гарантировало те или иные религиозные преимущества. Основываясь на прецеденте Вавилонского плена, апостол указывает, что ничего в духовной жизни не может происходить автоматически. Так, например, заключённый с Авраамом завет сам по себе не спас Иудею от нападения захватчиков.
К чему же, в конечном счёте, призывает читателей апостол Павел? Для него Ветхий Завет — ценная часть истории его народа, но он при этом прекрасно понимает, насколько Евангелие превосходит все нормы древнеиудейской религиозности. Закон Моисея сдерживал человеческую греховность. Учение Христа открывает перспективу духовного совершенства, основанием которой оказывается не просто какое-то морализаторство, но тот факт, что благодаря Сыну Божьему людям был возвращён Рай. Стать его обитателями могут все люди — вне зависимости от национальной принадлежности. Главным условием в данном случае является вера во Христа Спасителя, принятие таинства крещения и искреннее стремление положить в основание каждого поступка искреннюю веру и очищенную от лукавства совесть.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории еврейского народа было несколько очень серьёзных ошибок, когда ошибались не какие-то отдельные люди, а почти весь народ. В качестве примера можно вспомнить последнюю ошибку: народ не сумел узнать в Иисусе из Назарета посланного Богом Мессию. Однако, нельзя сказать, что ошиблись все, нет, ведь есть апостолы, которые были евреями, да и в наше время среди христиан немало людей, которые по своему происхождению принадлежат к израильскому народу. Существование христиан из евреев давало апостолу возможность надеяться и верить в благую участь его родного народа. Именно об этом мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах в отрывке из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вполне естественно, что апостола Павла беспокоила судьба его родного народа, и, конечно же, Павел был не одинок в своём беспокойстве, много вопросов было и у других христиан из числа евреев: какой будет дальнейшая судьба их народа? Как соотнести между собой обетования Ветхого Завета и неприятие Христа израильтянами? Неужели же нет никакой надежды?
Ответ апостола Павла можно свести к довольно простому и очевидному утверждению: неприятие Христа — это далеко не первое духовное преступление израильтян, в качестве примера апостол вспомнил историю пророка Илии, в годы жизни которого народ тоже совершал немало преступлений, в какой-то момент пророк вовсе остался в одиночестве. Впрочем, так казалось лишь Илье, потому-то Бог и указал ему на семь тысяч человек, не осквернивших себя язычеством, следовательно, отпали от Бога хоть и многие, но далеко не все. Так было и во время жизни апостола Павла: не верили во Христа многие евреи, но не все, среди первого поколения христиан было немало евреев, немало их среди христиан и в наши дни. Этот факт означает, что Бог не отверг Свой народ, ведь если в народе сохраняется праведность, если есть ещё те, кто остаётся верным Богу, значит, народ не утратил смысл своего бытия, значит, люди ещё могут обрести Христово Царство.
Эту логику легко продлить и на любой другой народ: пока есть праведники, те, кто несмотря ни на что, хранит веру во Христа, значит мы не можем сказать, что Бог отвернулся от этого народа. Здесь довольно сложно не вспомнить историю русского народа в минувшем веке, у нас тоже было всеобщее отступление от Бога, мы уничтожали храмы и пытались искоренить саму веру, но были и те, кто не только сохранил себя от этого помрачения, но и сумел обрести святость, благодаря этим людям Церковь возродилась. Впрочем, успокаиваться рано, ведь Второе Христово Пришествие ещё не произошло, следовательно, мы снова можем массово отречься от нашего Спасителя. Пусть же Бог сохранит нас от этого греха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер