Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Евр., 319 зач., VIII, 7-13.

Глава 8.

7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Комментирует священник Антоний Борисов.

В истории каждого народа бывают непростые времена. Обратившись к ветхозаветной части Библии, можно с уверенностью сказать, что подобным периодом для еврейского народа стал так называемый Вавилонский плен. Он оказался следствием неразумной политики иудейских правителей, которые явно забыли завет пророка Давида — «не надейтесь на князей, на сынов человеческих».

Цари Иудеи полагали, что в политическом смысле гораздо выгоднее концентрировать внимание не нравственной стороне собственной жизни или поведении подчинённых, а искать сторонней помощи и поддержки у сомнительного рода союзников-иноверцев. В данном случае — развращённых властью египетских фараонов. Ненормальность сложившейся ситуации всем сердцем ощущал пророк Иеремия. Будучи выходцем из священнической семьи, он мог сделать успешную карьеру, но избрал иной путь. Иеремия принял призыв Божий и стал проповедником Его воли.

В отношении древнего Израиля, она (эта воля) проявляла себя, прежде всего, в том, чтобы не жертвовать религиозными принципами, соблюдать заповеди Божии и тем самым проявлять верность завету, который Бог заключил с патриархом Авраамом. К сожалению, горизонт видения правителей Иудеи ограничивался почти исключительно меркантильными интересами, за что древние евреи и поплатились, оказавшись в плену у вавилонян.

Стоит отметить, что апостол Павел в своём послании к Евреям видит причину случившейся катастрофы ещё и в некотором несовершенстве самого ветхозаветного законодательства. Оно по преимуществу оказывало влияние на внешнюю жизнь человека, проявляло себя, скорее, как ограничитель пороков, а не средство, помогающее духовному росту. Вот почему Павел делает вывод, что Новый Завет оказался для человечества просто необходим. Ведь Евангелие апеллирует преимущественно к внутренним вещам. Христос Спаситель постоянно указывает на необходимость начинать изменение мира с изменения себя.

Почему апостол рассуждает над соотношением Ветхого и Нового заветов? В первую очередь, потому что данная тема крайне волновала его читателей — крестившихся евреев, живших в Иерусалиме. После гибели Иакова, первого епископа местной Церкви, эти люди, испугавшись гонений, начали возвращаться в прежнюю веру. Павел не укоряет читателей за предательство, но призывает задуматься над тем, что, собственно, представляет главную ценность в их жизни?

Ответить на данный вопрос оказалось для читателей Павла не так уж и просто. Ведь речь, в том числе, шла о преодолении привычной формы восприятия отношений между Богом и человеком. Безусловно, тщательно соблюдать различные обряды и традиции не так уж и просто, но гораздо сложнее положить в основание духовной жизни стремление к истинному совершенству. Оно для Павла является синонимом Богосыновства.

В ветхозаветной традиции Богосыновство ассоциировалось исключительно с принадлежностью к определённой народности, когда кровное родство гарантировало те или иные религиозные преимущества. Основываясь на прецеденте Вавилонского плена, апостол указывает, что ничего в духовной жизни не может происходить автоматически. Так, например, заключённый с Авраамом завет сам по себе не спас Иудею от нападения захватчиков.

К чему же, в конечном счёте, призывает читателей апостол Павел? Для него Ветхий Завет — ценная часть истории его народа, но он при этом прекрасно понимает, насколько Евангелие превосходит все нормы древнеиудейской религиозности. Закон Моисея сдерживал человеческую греховность. Учение Христа открывает перспективу духовного совершенства, основанием которой оказывается не просто какое-то морализаторство, но тот факт, что благодаря Сыну Божьему людям был возвращён Рай. Стать его обитателями могут все люди — вне зависимости от национальной принадлежности. Главным условием в данном случае является вера во Христа Спасителя, принятие таинства крещения и искреннее стремление положить в основание каждого поступка искреннюю веру и очищенную от лукавства совесть.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем