
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Евр., 328 зач., XI, 9-10, 17-23, 32-40.
Глава 11.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Прозвучавшее чтение из послания к Евреям традиционно читается в воскресенье, предшествующее празднику Рождества Христова. Данная служба посвящена также памяти святых отцов. Иными словами — предкам Господа Иисуса Христа по плоти. Церковь через богослужение готовит нас ко встрече второго по значению (после Пасхи) праздника, предлагая возможность за какие-то минуты обозреть практически всю историю ветхозаветного Израиля.
Апостол Павел начинает своё повествование с патриарха еврейского народа — Авраама. Затем говорит о его сыне Исааке и внуке Иакове. Вскоре перед нашими глазами предстаёт печальная картина египетского плена, в котором оказались евреи. А затем мы становимся свидетелями чудесного избавления избранного народа от власти фараона, которое (избавление) состоялось благодаря героическому служению пророка Моисея.
Упоминает с сердечной теплотой Павел вождей и пророков древнего Израиля — Гедеона, Самсона, Самуила и Давида. Ведь благодаря им и иным праведникам евреи в течение веков, несмотря на все ошибки и искушения, всё же сохраняли верность истинному Богу, не впадали окончательно и безвозвратно в идолопоклонство. От прозвучавшего описания подвига ветхозаветных святых сердце наполняется чувством чего-то высокого, благородного.
Залогом духовной крепости и религиозной принципиальности праведников древнего Израиля была, по мнению апостола Павла, вера. Данное утверждение для первых читателей послания выглядело крайне необычным. Ведь евреи эпохи Рождества Христова полагали, что основополагающее значение имеют иные вещи. Прежде всего, чистота крови, а также щепетильное исполнение многочисленных религиозно-национальных обычаев и традиций. Якобы они, а не что-то иное, сохраняли иудеев от исчезновения в религиозном и национальном смысле.
Апостол Павел не ставит под сомнение важность соблюдения практической стороны духовной жизни, но всячески подчёркивает, что любое внешнее проявление религиозности должно быть наполнено искренней и сердечной верой. Но и это ещё не всё. Наряду с описанием героизма ветхозаветных святых, руководствовавшихся именно верой, Павел говорит и о том, какие трудности пришлось праведникам древности испытывать. Многие из них были гонимы и даже мученически погибли. Причём, от рук соплеменников.
Служение ветхозаветных святых, которых сами же древние евреи гнали, избивали и даже казнили, имело пророческий характер и указывало на то, какая участь ждёт главного Посланника Божия — Иисуса Христа, Который пришёл к своим, но свои Его так и не приняли. Апостол ни в коем случае не укоряет своих читателей. Он, в принципе, никого ни в чём не обвиняет. Логика Павла имеет целью совершенно иную вещь. А именно — взрастить в людях духовную осмысленность и осознанность.
Данное качество позволяет видеть в религиозной традиции не объект для поклонения, не нечто самоценное, а, прежде всего, инструмент, который можно вдохновенно, творчески использовать для личного служения Богу, для преображения собственной жизни и жизни общества. Этим, собственно, и прославились упомянутые в прозвучавшем чтении ветхозаветные праведники. Опираясь на веру, они искали новые пути для проповеди. Отвергая пороки, святые древнего Израиля превращались в нравственные камертоны, на которые окружающие люди волей-неволей начинали ориентироваться.
Данное служение праведники эпохи до Рождества Христова осуществляли, не зная о духовных высотах Евангелия. Вот почему апостол пишет: «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее». Таким образом, мы, осознавая себя духовными наследниками Авраама, Исаака, Иакова и всего Ветхого Завета, призваны не просто продолжать их подвиг, но постараться вывести его на новый уровень духовного величия. Что опять же без искренней и осознанной веры просто невозможно.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема