
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Евр., 328 зач., XI, 9-10, 17-23, 32-40.
Глава 11.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Прозвучавшее чтение из послания к Евреям традиционно читается в воскресенье, предшествующее празднику Рождества Христова. Данная служба посвящена также памяти святых отцов. Иными словами — предкам Господа Иисуса Христа по плоти. Церковь через богослужение готовит нас ко встрече второго по значению (после Пасхи) праздника, предлагая возможность за какие-то минуты обозреть практически всю историю ветхозаветного Израиля.
Апостол Павел начинает своё повествование с патриарха еврейского народа — Авраама. Затем говорит о его сыне Исааке и внуке Иакове. Вскоре перед нашими глазами предстаёт печальная картина египетского плена, в котором оказались евреи. А затем мы становимся свидетелями чудесного избавления избранного народа от власти фараона, которое (избавление) состоялось благодаря героическому служению пророка Моисея.
Упоминает с сердечной теплотой Павел вождей и пророков древнего Израиля — Гедеона, Самсона, Самуила и Давида. Ведь благодаря им и иным праведникам евреи в течение веков, несмотря на все ошибки и искушения, всё же сохраняли верность истинному Богу, не впадали окончательно и безвозвратно в идолопоклонство. От прозвучавшего описания подвига ветхозаветных святых сердце наполняется чувством чего-то высокого, благородного.
Залогом духовной крепости и религиозной принципиальности праведников древнего Израиля была, по мнению апостола Павла, вера. Данное утверждение для первых читателей послания выглядело крайне необычным. Ведь евреи эпохи Рождества Христова полагали, что основополагающее значение имеют иные вещи. Прежде всего, чистота крови, а также щепетильное исполнение многочисленных религиозно-национальных обычаев и традиций. Якобы они, а не что-то иное, сохраняли иудеев от исчезновения в религиозном и национальном смысле.
Апостол Павел не ставит под сомнение важность соблюдения практической стороны духовной жизни, но всячески подчёркивает, что любое внешнее проявление религиозности должно быть наполнено искренней и сердечной верой. Но и это ещё не всё. Наряду с описанием героизма ветхозаветных святых, руководствовавшихся именно верой, Павел говорит и о том, какие трудности пришлось праведникам древности испытывать. Многие из них были гонимы и даже мученически погибли. Причём, от рук соплеменников.
Служение ветхозаветных святых, которых сами же древние евреи гнали, избивали и даже казнили, имело пророческий характер и указывало на то, какая участь ждёт главного Посланника Божия — Иисуса Христа, Который пришёл к своим, но свои Его так и не приняли. Апостол ни в коем случае не укоряет своих читателей. Он, в принципе, никого ни в чём не обвиняет. Логика Павла имеет целью совершенно иную вещь. А именно — взрастить в людях духовную осмысленность и осознанность.
Данное качество позволяет видеть в религиозной традиции не объект для поклонения, не нечто самоценное, а, прежде всего, инструмент, который можно вдохновенно, творчески использовать для личного служения Богу, для преображения собственной жизни и жизни общества. Этим, собственно, и прославились упомянутые в прозвучавшем чтении ветхозаветные праведники. Опираясь на веру, они искали новые пути для проповеди. Отвергая пороки, святые древнего Израиля превращались в нравственные камертоны, на которые окружающие люди волей-неволей начинали ориентироваться.
Данное служение праведники эпохи до Рождества Христова осуществляли, не зная о духовных высотах Евангелия. Вот почему апостол пишет: «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее». Таким образом, мы, осознавая себя духовными наследниками Авраама, Исаака, Иакова и всего Ветхого Завета, призваны не просто продолжать их подвиг, но постараться вывести его на новый уровень духовного величия. Что опять же без искренней и осознанной веры просто невозможно.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.