
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 310 зач., IV, 1-13.
Глава 4.
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодняшний отрывок довольно сложен для понимания, он использует те библейские понятия, которые сегодня почти не встречаются в нашем повседневном обиходе. В Священном Писании Ветхого Завета и, следовательно, в библейском богословии заложен принцип «седьмого дня недели». Этот принцип распространяется и на седьмой год, который, как и седьмой день, должен быть посвящен покою. Ко времени Пришествия Христа та часть закона, которая касалась седьмого дня, то есть субботы, превратилась в самым строгим образом регламентированную систему, через которую Христу приходилось постоянно прорываться. Но при этом Он никогда не отрицал важность дня покоя, Он лишь боролся с неправильными трактовками субботы.
Нынешний фрагмент Послания к Евреям дает нам еще одну сторону понимания субботнего покоя. Здесь цитируется 94-ый псалом, в котором говорится, что покой был обещан сынам Израиля по достижении ими конечной цели пути — Земли Обетованной. Послание к Евреям соединяет эту мысль с субботним покоем Самого Бога и предостерегает: может случиться так, что люди не войдут в окончательный покой — покой Бога. Ведь Иисус Навин привел народ в Землю Обетованную, здесь народ должен был обрести покой, но пророк и псалмопевец Давид, который жил значительно позже этих событий, утверждает, что народ не достиг покоя. Значит, конечной целью была не Земля Обетованная, а что-то иное.
Получается, что мы имеем дело с тремя видами «покоя»: отдых Бога в седьмой день творения, покой, который был получен по достижении Земли Обетованной, и грядущий покой, который упоминает Давид, и который, согласно Посланию к Евреям, остается пока что недостигнутым, он наступит в будущем. Далее в Послании к Евреям будет раскрыто значение конечного покоя — это ничто иное, как Царство Небесное, в полной мере оно осуществится тогда, когда нынешние небо и земля перестанут существовать.
Услышанный нами отрывок апостольского послания содержит предостережение: не всякий, стремящийся достигнуть этот конечный покой, его достигнет. Так было и с Землей Обетованной: вышли многие, но мало кто сумел попасть в Палестину. Послание к Евреям называет причину такого грустного исхода: она заключена в непокорности воли Божией: «Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность». Но если во времена Иисуса Навина речь шла лишь о вхождении в Землю Обетованную, то перед нами стоит более масштабная задача, которая подразумевает и большую ответственность: мы стоим не перед Палестиной, а перед Царством Небесным, поэтому нам стоит с особой тщательностью наблюдать за тем, чтобы в какой-то момент не перейти в разряд непокорных.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



