
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 310 зач., IV, 1-13.
Глава 4.
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодняшний отрывок довольно сложен для понимания, он использует те библейские понятия, которые сегодня почти не встречаются в нашем повседневном обиходе. В Священном Писании Ветхого Завета и, следовательно, в библейском богословии заложен принцип «седьмого дня недели». Этот принцип распространяется и на седьмой год, который, как и седьмой день, должен быть посвящен покою. Ко времени Пришествия Христа та часть закона, которая касалась седьмого дня, то есть субботы, превратилась в самым строгим образом регламентированную систему, через которую Христу приходилось постоянно прорываться. Но при этом Он никогда не отрицал важность дня покоя, Он лишь боролся с неправильными трактовками субботы.
Нынешний фрагмент Послания к Евреям дает нам еще одну сторону понимания субботнего покоя. Здесь цитируется 94-ый псалом, в котором говорится, что покой был обещан сынам Израиля по достижении ими конечной цели пути — Земли Обетованной. Послание к Евреям соединяет эту мысль с субботним покоем Самого Бога и предостерегает: может случиться так, что люди не войдут в окончательный покой — покой Бога. Ведь Иисус Навин привел народ в Землю Обетованную, здесь народ должен был обрести покой, но пророк и псалмопевец Давид, который жил значительно позже этих событий, утверждает, что народ не достиг покоя. Значит, конечной целью была не Земля Обетованная, а что-то иное.
Получается, что мы имеем дело с тремя видами «покоя»: отдых Бога в седьмой день творения, покой, который был получен по достижении Земли Обетованной, и грядущий покой, который упоминает Давид, и который, согласно Посланию к Евреям, остается пока что недостигнутым, он наступит в будущем. Далее в Послании к Евреям будет раскрыто значение конечного покоя — это ничто иное, как Царство Небесное, в полной мере оно осуществится тогда, когда нынешние небо и земля перестанут существовать.
Услышанный нами отрывок апостольского послания содержит предостережение: не всякий, стремящийся достигнуть этот конечный покой, его достигнет. Так было и с Землей Обетованной: вышли многие, но мало кто сумел попасть в Палестину. Послание к Евреям называет причину такого грустного исхода: она заключена в непокорности воли Божией: «Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность». Но если во времена Иисуса Навина речь шла лишь о вхождении в Землю Обетованную, то перед нами стоит более масштабная задача, которая подразумевает и большую ответственность: мы стоим не перед Палестиной, а перед Царством Небесным, поэтому нам стоит с особой тщательностью наблюдать за тем, чтобы в какой-то момент не перейти в разряд непокорных.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.