
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 330 зач., XI, 33 — XII, 2.
Глава 11.
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодняшнее чтение из послания апостола Павла к Евреям не может не вызывать вопросов. Сначала апостол пишет пафосную, хвалебную речь святым, о которых говорят Священные Книги Ветхого Завета: чего только не претерпели эти люди, через какие испытания веры не прошли — те, кого весь мир не был достоин!
Естественным образом ожидается в следующих словах объяснение, ради чего все эти подвиги предпринимались. И тут вдруг апостол говорит: «Да, есть свидетельство об их вере — но обещанного все они так и не получили!» Как так? Что за несправедливость? Разве сам же апостол не говорит, что, например, «жены получали умерших своих воскресшими»? Святые «прогоняли полки чужих»? Разве всё это — не исполнение обещанного? И что значат эти поистине загадочные слова — «дабы они не без нас достигли совершенства?»
Ответ — в самых последних стихах чтения. Апостол говорит об Иисусе Христе как том Самом Главном Ответе, Который Бог дал всем людям — в том числе и ветхозаветным праведникам, ценой жизни сохранявших верность Богу и свою веру в грядущего Спасителя. Да, бесконечно важны и мужество святых, и их непреклонность воли, и безграничная любовь к Богу, и мудрость, благодаря которым они почитаемы. Но всё это — сторона человеческая. Сколько бы святых ни отдали свои жизни — а смерть так никуда и не исчезла. Сколько бы страданий они ни претерпели — а сам страх мучений так и оставался неуничтоженным. И только во Христе исполнилось самое главное: жало смерти вырвано навсегда Воскресением, Крестом уничтожен страх страдания — потому что отныне и навсегда даже самая страшная, мучительная, несправедливая смерть — уже не тупик, не падение в бездушную бездну ада — а всего лишь дверь, пройдя сквозь которую человек оказывается в родном доме Небесного Отца.
В лице Иисуса Христа — самом главном Божественном Ответе человечеству — люди обретают настоящее единство. Устремляясь к одному и тому же центру — Христу Спасителю — они уже не могут оставаться и дальше врагами, обиженными друг на друга или продолжать игнорировать своих близких. Цена, которую должен заплатить христианин за своё право не любить, оказывается слишком высока: поражение от руки смерти и потеря вечного спасения. И, хочется надеяться, таковых людей — предпочитающих собственную нелюбовь вечной жизни — крайне мало!
Помоги же нам, Господи, почаще взирать на замечательные образы жизни наших святых — чтобы вдохновляться их верой, мужеством и любовью!
28 августа. О Поместном Соборе 1917 года

Сегодня 28 августа. В этот день в 1917 году в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Церкви.
О его решениях — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О Псково-Печерском монастыре

Сегодня 28 августа. В этот день в 1473 году был основан Псково-Печерский монастырь.
Об истории монастыря — священник Августин Соколовски.
Память об основании монастыря, совершаемая в праздник Успения Пресвятой Богородицы, — «это благодать на благодать», как пишет евангелист Иоанн. Малое празднование основания монастыря в великий праздник Успения подобно чудотворной книге, написанной Творцом и Спасителем в мировой истории, в Церкви и в душах людей, посвятивших себя Господу Иисусу в подвижничестве.
За всю свою историю монастырь никогда не закрывался. Силы зла всегда находили способы противостоять монастырям, каждый раз под разными предлогами. Так, в Византии это были иконоборцы, в Европе нового времени — идеология Просвещения, а в новейшее время — секуляризация.
Поэтому сохранение монастыря — великий благодатный дар. Во второй половине XX века монастырь стал подлинным местом проявления святости, пророческого служения старцев.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О духовном смысле праздника

Сегодня 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Максим Горожанкин.
В проповеди на Успение Божией Матери митрополит Московский Макарий Булгаков пишет так: «Торжествует и весь мир, горний и дольний. Горний встречает Ту, которой доселе только издали дивился, которая соделалась честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим, а отныне соделается Царицей неба и земли. Дольний провожает Её с радостнейшим упованием, что „во успении“ Своём Она не оставит „мира“ земного, напротив, вознесшись на небеса, получит ещё большую возможность видеть наши нужды, слышать наши молитвы, и большее дерзновение и силу ходатайствовать пред Своим Сыном и Богом о всех земнородных».
В этом и состоит духовный смысл праздника Успения Божией Матери. Пресвятая Богородица восходит от земли на небо, и мы, верующие люди, каждый раз восклицая «Пресвятая Богородица, спаси нас», знаем и верим, что Преблагословенная Владычица услышит, поможет и ответит на наши молитвы и на наши упования.
Все выпуски программы Актуальная тема