
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 330 зач., XI, 33 — XII, 2.
Глава 11.
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодняшнее чтение из послания апостола Павла к Евреям не может не вызывать вопросов. Сначала апостол пишет пафосную, хвалебную речь святым, о которых говорят Священные Книги Ветхого Завета: чего только не претерпели эти люди, через какие испытания веры не прошли — те, кого весь мир не был достоин!
Естественным образом ожидается в следующих словах объяснение, ради чего все эти подвиги предпринимались. И тут вдруг апостол говорит: «Да, есть свидетельство об их вере — но обещанного все они так и не получили!» Как так? Что за несправедливость? Разве сам же апостол не говорит, что, например, «жены получали умерших своих воскресшими»? Святые «прогоняли полки чужих»? Разве всё это — не исполнение обещанного? И что значат эти поистине загадочные слова — «дабы они не без нас достигли совершенства?»
Ответ — в самых последних стихах чтения. Апостол говорит об Иисусе Христе как том Самом Главном Ответе, Который Бог дал всем людям — в том числе и ветхозаветным праведникам, ценой жизни сохранявших верность Богу и свою веру в грядущего Спасителя. Да, бесконечно важны и мужество святых, и их непреклонность воли, и безграничная любовь к Богу, и мудрость, благодаря которым они почитаемы. Но всё это — сторона человеческая. Сколько бы святых ни отдали свои жизни — а смерть так никуда и не исчезла. Сколько бы страданий они ни претерпели — а сам страх мучений так и оставался неуничтоженным. И только во Христе исполнилось самое главное: жало смерти вырвано навсегда Воскресением, Крестом уничтожен страх страдания — потому что отныне и навсегда даже самая страшная, мучительная, несправедливая смерть — уже не тупик, не падение в бездушную бездну ада — а всего лишь дверь, пройдя сквозь которую человек оказывается в родном доме Небесного Отца.
В лице Иисуса Христа — самом главном Божественном Ответе человечеству — люди обретают настоящее единство. Устремляясь к одному и тому же центру — Христу Спасителю — они уже не могут оставаться и дальше врагами, обиженными друг на друга или продолжать игнорировать своих близких. Цена, которую должен заплатить христианин за своё право не любить, оказывается слишком высока: поражение от руки смерти и потеря вечного спасения. И, хочется надеяться, таковых людей — предпочитающих собственную нелюбовь вечной жизни — крайне мало!
Помоги же нам, Господи, почаще взирать на замечательные образы жизни наших святых — чтобы вдохновляться их верой, мужеством и любовью!
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов