Евр., 313 зач., VI, 9-12.
Глава 6.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,
12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Имени Бога, а также имени человека в Священном Писании придаётся большое значение. Это не случайно. Считалось, что имя открывает тайну природы того предмета, который им назывался. Поэтому Господь в раю повелевает Адаму дать имена животным. Это знак того, что первый человек знал сущность каждого живого существа, которое его окружало. Но не только это. Знание имени означает и предельно доверительные отношения. Поэтому Господь и открывает на Синае Своё имя Моисею, а через него и всему еврейскому народу. Так Господь даёт людям познать Себя, устанавливает с ними особую личную связь, демонстрирует им Своё бескорыстие и доверие. Дарит им Самого Себя и Свою любовь. Также в Священном Писании мы находим множество мест, когда делается акцент, что Бог знает имена Своих праведников. Вот что читаем в книге Исход: «И сказал Господь Бог Моисею: „Я знаю тебя по имени“». Царю Киру, который сыграл важную роль в судьбе еврейского народа, Он также говорит: «Я Господь, называющий тебя по имени». Не случайно поэтому в Библии такое значение отводится родословным. Целые страницы посвящены перечислению имён. Всё это доказательство того, что для Творца человек — не вещь, а человечество — не абстрактная масса. Для Него каждый из нас — в первую очередь личность.
Тот отрывок, который мы только что услышали, следует понимать именно в этом контексте. Только что апостол Павел сделал строгий выговор своим слушателям. Они духовно расслабились. Начали впадать в различные искушения, совершать серьёзные проступки. Но делает он его не в тоне равнодушного начальника-администратора, безличной карательной инстанции. Он каждого знает по имени. Подобно Спасителю, он переживает за конкретных мужчин и женщин, из которых состоит христианская община. Поэтому и обращается он к своим слушателям со словом «возлюбленные». Для него они — не толпа, не масса верующих. Это отдельные люди, которые имеют свои имена, свою судьбу, свою ситуацию, а потому все достойны участия, ласки и заботы.
Всё это демонстрирует нам важный принцип церковной жизни. Церковь — это не одна из государственных или социальных институций. Это в первую очередь семья. Где отец имеет право наказывать своего ребёнка лишь в том случае, если он знает его по имени. То есть, если горячо любит его и реально обеспокоен его судьбой. Без этого знания и любви наши замечания, упреки, попытки исправить человека, научить его уму разуму, неизбежно будут граничить с тем, что в современной психологии называют «абьюз». Не обязательно физический, но однозначно моральный, о чём может свидетельствовать история многих несчастных, которые пришли в Церковь в поисках утешения, тепла и заботы, а встретились с равнодушной и безликой системой разного рода запретов, предписаний и ограничений, за нарушение которых полагается наказание. Чтобы избежать этого, постараемся помнить имена друг друга, ведь лишь в этом случае и Господь будет знает имя каждого из нас.
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.