
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, необходимо взглянуть на его более широкий контекст. Здесь апостол Павел сравнивает два завета: Ветхий, который был дан на горе Синай евреям через пророка Моисея, и Новый, который принес Иисус Христос.
Говоря об истории синайского закона, апостол делает акцент на трех моментах. Во-первых, он говорит о величии Бога и подчеркивает Его безграничное могущество. Во-вторых, он говорит о непознаваемости Творца, к Которому не могут приблизиться даже ангелы. Поэтому в ветхозаветные времена среди иудеев даже бытовало мнение, что тот, кто увидит Создателя, неизбежно умрет. Наконец, апостол упоминает о том состоянии, которое человек испытывает перед Богом, — это благоговейный страх и трепет. Примечательно то, что во всех этих высоких рассуждениях мы совсем не встречаем упоминания о любви. Ветхий Завет изображает нам Творца как справедливого Судию. Он заключает с людьми завет и люди должны беспрекословно выполнять его для того, чтобы получить разного рода блага. Это больше похоже на отношения вассала и сюзерена или же на отношения работодателя и наёмника.
Всё меняется с пришествием в мир Иисуса Христа. Он заключает с людьми Новый Завет. Отношения с Богом кардинально меняются. Господь заботится о человеке не как работодатель, а как любящий отец. Пролив Свою кровь на кресте, Он приготовил для нас небесный Иерусалим, где мы сможем приобщиться к радости ангелов и святых праведников. Иными словами, по сравнению с ветхозаветными временами Господь стал намного ближе к человеку. Теперь верные Ему люди не просто получают от Него всяческие блага, но каждый момент своей жизни проводят в Его присутствии, то есть, с избытком исполнены божественной благодати Творца.
И всё же апостол напоминает, что любовь Божия, особая близость к людям не отменяют Его справедливости. Кроме того, если Ветхий Завет был заключен Богом с Израилем через Моисея, то Новый Завет Господь провозгласил человеку Сам лично. А потому наказание скорее постигнет не того, кто отказался исполнять ритуальный закон, но того, кто отказался слушать Христа. Итак, мысль апостола следующая: несмотря на то, что Бог открылся нам как совершенная любовь, мы несем вдвойне большую ответственность перед Ним, нежели древний Израиль. Ведь одно дело пренебречь разного рода культовыми предписаниями, другое — отвергнуть любовь, о которой нам возвещает Евангелие. Тот, кто поступает так, ставит себя не просто вне религии со всеми ее формальными обрядами и установлениями, но в первую очередь вне самого Источника жизни, который в каждый момент готов принять нас, подобно тому, как любящий отец принимает в объятия своего заблудшего, но раскаявшегося сына.
11 сентября. О страсти винопития

Сегодня 11 сентября. День трезвости.
О страсти винопития — протоиерей Константин Харитонов.
Как победить страсть винопития? Эта страсть побеждается, как и все страсти, постом и молитвой. Конечно, было бы хорошо, если бы мы сразу детей уже приучали к воздержанию, к посту. Пост освящает человека, ибо он освящён самим Богом. И он имеет такую силу, как имеют силу святая вода, святой елей и всё то, что освящено в Церкви благодатью Божией. Так и пост.
Если в основу мы положим пост, воздержание, то в такую душу не войдет злой дух алкоголизма. Но если же мы будем жить невоздержанно, то мы можем быть удержимы любой другой страстью. Не только винопитие. Есть много других страстей, которые также погубляют человека. Но самая яркая такая страсть — это страсть алкоголизма.
И это, конечно, такой вот сложный вопрос для всего нашего Отечества. Это сложная такая тема для многих семей. Многие плачут, рыдают в семьях, видя спивающихся своих близких.
Упование наше и прибежище наше — это Божья Матерь. Будем молиться Ей и просить помощи о вразумлении и исцелении наших здравствующих сродников. Не будем опускать руки, не будем отчаиваться. Будем просить Бога, Его Пречистую Матерь и святого Иоанна Крестителя о том, чтобы Господь послал помощь, вразумление и исцеление нашим родным и близким.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. Об отношении православных к дню памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 11 сентября. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об отношении православных к этому дню — священник Николай Дубинин.
Сегодня Церковь празднует усекновение главы Иоанна Крестителя. Хотя, казалось бы, очень странно называть такой скорбный день, тем более мы сегодня постимся, словом «праздновать». Но всё же для духовной жизни, несомненно, это праздник, потому что Иоанн Креститель увенчал свою славную жизнь венцом мученической кончины за свидетельство о правде.
И более того, Церковь в кондаке сегодняшнего праздника говорит о том, что его Предтечи во славное усекновение было божественным смотрением, то есть промыслом. Чтобы и сущим во аде Спасово проповедовать пришествие.
То есть Иоанн Предтеча предтёк перед Христом свои проповеди не только в земной жизни, не только здесь на земле предуготовил путь для проповеди Христа, но также он сошёл во ад и там проповедовал скорое пришествие Господа, который и явился после своей кончины на Голгофе и проповедовал всем сущим во аде свою победу над дьяволом.
Поэтому Церковь в этом событии усматривает проповедь Иоанна Крестителя для всех сущих во аде о скором явлении Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. О личности и мировоззрении Германа Титова

Сегодня 11 сентября. В этот день в 1935 году родился советский космонавт Герман Титов.
О его личности и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Герман Титов был дублёром Юрия Гагарина. И оба они, крещённых русских человека, следовали традиции, установившейся между космонавтами, — посещать перед полётом Троице-Сергиеву лавру и брать благословение у игумена русской земли преподобного Сергия на вылет в космос.
Это говорит о том, что русский человек даже в тяжелые годы официального безбожия таил в своём сердце искру веры, наследованную от бабушек, от матерей. Веру, которая укрепляет человека на каждом шагу его жизни, особенно в критических обстоятельствах.
Смотря на портрет молодого космонавта, мы видим тот же, что и у Юрия Гагарина, открытый взор, проникаемся ощущением внутренней силы и отдаём дань этому поколению людей, которые явили красоту личности русского человека в эти послевоенные десятилетия.
Скончался Герман Титов уже в XXI столетии, остепенённый, почтённый всеми наградами, вкусив полной чашей земной жизни, он не забывал Господа Бога своего и погребён на Новодевичьем кладбище среди великих сынов России.
Все выпуски программы Актуальная тема