
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 303 зач., I, 1-12.
Глава 1.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел пытается донести до своих слушателей важную мысль: в Иисусе Христе Бог наконец-то полностью открылся людям, а потому в подлинное общение с Творцом можно войти лишь через веру в Спасителя. Апостол утверждает, что Господь стал человеком в последние дни. Дело в том, что иудеи делили всю историю человечества на два периода — век нынешний и век грядущий. Нынешний век — период, полный скорбей и несправедливости. Век будущий — золотое время, когда в мире восторжествует божественная правда, ведь Сам Бог вернется на землю и станет править людьми. Это золотое время начнется с так называемого Дня Господня. Сегодня апостол Павел и утверждает, что начало этому Дню положило воплощение Христа. С Ним в ход истории вторглась вечность. Если до этого люди получали Божественное Откровение через пророков, то теперь Творец мира стал говорить с ними Сам лично через Своего единородного и единосущного Сына, Который является отражением Небесного Отца и вместе с Ним участвовал в создании Вселенной. Если пророки говорили многократно и многообразно, то есть доносили своим современникам истины о духовной реальности и о Боге фрагментарно и отрывочно, зачастую сообразуясь с конкретной исторической ситуацией, то Иисус дал человеку откровение о Творце и Его замысле в полноте. Кроме того, слова пророков — это всего лишь слова, которые способны передать лишь долю божественной истины, в то время как пришествие Христа — личная встреча человечества с Тем, о Ком оно раньше только слышало из пророческих писаний. Другими словами, пророки были лишь свидетелями Истины, Спаситель Сам был той Истиной, о которой они свидетельствовали. Пророки могли понять и передать лишь часть Божественного замысла, а Иисус Сам был этим замыслом и явил его людям во всей полноте. Таким образом Ветхий Завет имеет в Новом свою кульминацию и свое завершение.
Но не только об этом мы узнаём из этого отрывка. Апостол говорит также о той миссии, которую был призван исполнить Христос. В конечном счете — это провозглашение эпохи наступления Царства Божия на земле. Проповедь Евангелия, крестная жертва и воскресение Спасителя стали теми событиями, которые явились своеобразной печатью, свидетельствующей, что время тотальной власти греха и смерти закончилось. Человеку дарована благодать Творца, при помощи которой он, даже будучи стесненным жизненными обстоятельствами, может стать участником Небесного Царства. Именно Рождество Христово, празднование которого мы начинаем сегодня, явилось той отправной точкой, когда этот план Божественного домостроительства стал осуществляться на глазах у людей. С этого момента начинает разворачиваться цепочка событий, которая, по словам апостола Павла, однажды приведет к тому, что Бог будет всяческое и во всём, и человеческая история закончится Его грандиозной победой.
«Святитель Филарет Московский о создании и сохранении семьи». Священник Анатолий Главацкий
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме создания и сохранения семьи, из книги святителя Филарета Московского «Как создать православную семью».
Разговор шел о том, что важно помнить при создании семьи и когда семья проходит через кризисы, а также, почему семью называют «школой любви».
Все выпуски программы Светлый вечер
Поможем школе-интернату в Тверской области

С 13 лет Настя жила в Максатихинской школе-интернате, которая располагается в Тверской области. Девочку сюда прямо с улицы доставили социальные работники. Поскольку родителей у Насти нет, она жила с бабушкой. Женщина совсем о ней не заботилась. Хрупкий, замкнутый, агрессивный ребёнок в потрёпанной и грязной одежде — такой впервые увидели девочку сотрудники учреждения. Чтобы расположить её к себе и многому научить, им потребовались немало усилий и времени. Но этот труд не был напрасным. К 18 годам Настя стала совсем другим человеком. Она превратилась в приятную, трудолюбивую, добрую и ответственную девушку. Анастасия вышла замуж за молодого человека, который ранее окончил ту же школу-интернат. Сейчас они с супругом воспитывают четверых детей. У них свой дом в Тверской области и хозяйство. Глава семьи работает в МЧС, а Настя занимается детьми и домом.
Истории с добрым продолжением — это самая лучшая награда для сотрудников Максатихинской школы-интерната. «Для нас счастье, когда мы можем вернуть исковерканным детским душам покой и тепло, научить ребят ценить семью и подготовить их к самостоятельной жизни», — говорят они.
Сегодня в учреждении находятся 48 детей, среди них подопечные с инвалидностью. Для того, чтобы все ребята продолжали жить в комфортных условиях, необходимо обновить в детских комнатах кровати, обустроить место для досуга и творчества. Также важно приобрести развивающие игры и методические материалы. А ещё купить для подопечных нижнее бельё, в котором всегда есть необходимость.
Сбор для Максатихинской школы-интерната открыт на сайте Тверского фонда «Рука помощи».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия при Николае II». Дмитрий Казанцев

У нас в студии кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел об истории России в конце 19-го, начале 20-го веков в период правления императора Николая II, какие основы в развитие России закладывались тогда, а также о том, как в это время менялась жизнь Русской церкви.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер