
Апостол Павел. Мозаика
Евр., 321 зач., IX, 11-14.
Глава 9.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок самым тесным образом связан с теми ритуальными законами, о которых мы узнаем из Ветхого Завета. В иудейской религии жертвоприношения занимали важное место. Они были довольно разнообразны. Это были как ежедневные жертвы, так и по особым случаям. Для этого могли использовать как животных, так и плоды земли. Особое значение имели две жертвы.
Первая совершалась во время праздника, который назывался День Очищения. Специально выбирали тельца и козла. Тельца приносили в жертву за грехи первосвященника, козла — за грехи народа.
Вторая — это жертвоприношение рыжей телицы. Дело в том, что, согласно ветхозаветным представлениям, человек, который прикоснулся к мертвому телу, становился нечистым. Это значит, что он не мог участвовать в богослужении, ведь он осквернял бы все, к чему бы ни прикасался. Чтобы стать чистым, необходимо было провести специальный обряд. За пределами поселения закалывали рыжую телицу. Ее кровью кропили перед входом в храм. После тушу сжигали, а золу пускали по ветру.
Считалось, что в результате обоих ритуалов человеку прощались его грехи, как вольные грехи, так и невольные. И он опять мог полноценно общаться с Богом.
Сегодня апостол Павел говорит, что та жертва, которую принес Христос Своим воплощением, смертью на кресте и воскресением, намного значительней, эффективный и совершенней, чем все эти довольно странные ритуалы. Во-первых, потому, что ветхозаветные священники совершали их постоянно, в то время как жертва Христова принесена один раз и этого достаточно для того, чтобы очистить грех всякого человека, где бы он ни родился и когда бы он не жил. Во-вторых, ветхозаветные обряды очищали только человеческое тело, то есть, избавляли его от той телесной нечистоты, которая мешала ему принять участие в ритуале и общаться с другими людьми. По сути, все это были внешние, формальные изменения. Жертва же Христова очищает саму человеческую душу. Ведь, по словам Спасителя, в действительности нас оскверняет не то, что мы едим, не то, к чему мы прикасаемся физически. Настоящая нечистота — это вся та мерзость, которая может таиться у нас внутри и которая порой пробивается наружу. Иными словами, она очищает нашу совесть, дает нам мир и покой, примиряет с Богом наше сердце. Никакая внешняя механическая работа, никакой формальный ритуал на это не способны.
Как же человеку усвоить результаты этой жертвы? Как войти в этот радостный опыт прощения и примирения с Богом, другими людьми и самим собой? Для этого Христос и утвердил Церковь с ее таинствами, для этого Он и дал нам Евангелие с его заповедями о жертвенной любви. От нес требуется лишь желание и решимость пойти по этому пути.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.