Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Евр., 314 зач., VI, 13-20.

Глава 6.

13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,

14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.

15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.

16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.

17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,

18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,

19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,

20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Порода собак Сенбернар нравится очень и очень многим людям. А как же иначе, ведь не испытывать симпатий к такому доброму великану крайне тяжело. Породу Сенбернар вывели несколько веков назад католические монахи из одноименного монастыря, расположенного в Альпах на границе Швейцарии и Италии. Обитель была основана в 1049 году епископом Бернаром Ментонским и выполняла очень важное служение — помогала многочисленным торговцам преодолевать перевал между Мон-Бланом и Монта-Розой — двумя известными альпийскими вершинами. Монахи до сих пор предлагают путешественникам кров, обогрев и пропитание. А если кто-то потерялся и сбился с пути — отправляются на помощь и выполняют обязанность проводников. В сопровождении упомянутых уже собак — сенбернаров. Горный проводник — благородное и опасное служение, которое пользуется уважением не только в Альпах, но и в других гористых местностях. На святой земле есть свои горы — они не очень высокие, но, тем не менее, и здесь о работе проводников знали в древности не понаслышке. Во всяком случае, этот образ, как вполне понятный читателю, употребляет апостол Павел в своем послании к Евреям — то есть христианам неразрушенного еще римлянами Иерусалима. Апостол написал представленный текст не случайно. В его задачу входило укрепить соплеменников (Павел тоже был по национальности евреем) в вере во Христа Спасителя и еще раз доказать, что Иисус из Назарета и есть, безусловно, тот самый Спаситель-Мессия, о котором говорили пророки древнего Израиля. Поэтому святой Павел постоянно ссылается на ветхозаветные образы и проводит параллели между ними и событиями из уже новозаветной истории.

В сегодняшнем чтении мы слышим упоминание об Аврааме — ключевой личности для апостола Павла. Праотца Авраама святой упоминает в разных своих посланиях и всегда как символ искренней и непоколебимой верности. В сегодняшнем чтении речь идет о причине, лежавшей в основании избранного ветхозаветным святым жизненным пути. Авраам был просто поражен тем, как с ним говорит Господь. Бог видел в ветхозаветном праведнике Своего избранника. Призывая Авраама на служение, Творец клянется дать ему долгожданного наследника, от которого уже произойдет великий народ. При этом Господь клянется не небом, не землей, не каким-то элементом сотворенного им мира. Бог клянется Самим Собой — Авраам и подумать не мог, что в отношении него, слабого и несовершенного человека, прозвучат подобные слова. Потому и оставил в 75 лет праведник свой обжитый дом и отправился в новую землю, где начал жизнь с чистого листа. Образ Авраама неоднократно утешал народ еврейский в годы испытаний. Евреи вспоминали о непоколебимой вере своего прародителя и приобретали силы для преодоления всех искушений и преград. Апостол Павел, восхваляя подвиг Авраама, говорит, что если этому человеку евреи-христиане верны и благодарны, то тем паче они должны быть верны и благодарны Сыну Божьему — Иисусу Христу. Ведь Христос совершил для людей значительно больше. В его Лице мы увидели не путешествие из одной земли в другую, мы стали свидетелями чуда — Бог пришел в наш мир. Аврааму дано было увидеть Святую Троицу, но именно во Христе тайна Бога Троицы открылась людям. Авраам наследовал землю обетованную, а Господь Иисус стал нашим проводником в Царство Небесное. И Он не просто воскрес и вознесся на Небо, воссев одесную Бога Отца. Каждого искренне верующего в Него Христос подобно горному проводнику ведет в обители вечной радости, помогая преодолевать завалы и пропасти, оберегает и защищает, освящает и наполняет духовной силой, исходящей от Него как единственного и всесильного небесного Первосвященника.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем