Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Евр., 334 зач., XIII, 7-16.

Глава 13.

7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.

10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.

11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,

12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.

13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 

14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.

15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.

16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Человек нередко задумывается о том, как сложится его жизнь в будущем. Кто-то просто думает, а кто-то очень переживает... Да и как не переживать? Ведь это же действительно важно для нас самих, для наших близких. Но вот что интересно, люди беспокоятся о возможных обстоятельствах, хотя они зачастую от них не зависят, вместо того чтобы беспокоиться о том, как они поступят, если в эти обстоятельства попадут.

Например, если человек собрался быть врачом или пожарным, он может думать о том, что в экстренных условиях спасет чью-то жизнь. Конечно, основанием этих мыслей может быть и тщеславие, но далеко не только оно. Человек может иметь вполне искренние намерения послужить ближнему, совершить достойный поступок.

Кажется, зачем думать, как ты поступишь, если ты не знаешь? Будут понятны условия — посмотришь, а пока живи сегодняшним днем. Действительно, обстоятельства бывают такими разными, что наши возможности могут совершенно им не соответствовать. И все же думать о том, как ты должен будешь поступить, важно, потому что, выбирая определенный путь, человек выбирает также мировоззрение, на которое будет опираться. Но вместе с обдумыванием намерений, есть еще одно важное условие, которое помогает не фантазировать напрасно — это практика. Конечно, какие-то обстоятельства могут произойти в далеком будущем, а могут и не произойти... Конечно, условия могут быть самыми разными... И все же — мера готовности к ним тоже может быть разной. Человек, который только фантазирует о том, как он поступит, может на самом деле никак не поступить, попросту не справиться. В действительности, чтобы быть способным к героическому поступку, важно начать с малого, приобретая опыт.

В сегодняшнем чтении апостол призывает учеников почитать наставников, и видя их подвиг, подражать так же их вере. При этом особенно он подчеркивает роль наставничества Христова, подражать которому особенно важно. Будучи Его учениками, мы должны разделить с Ним Его подвиг настолько, насколько для нас это возможно. Однако если мы будем только мечтать об этом, в день испытаний мы не сможем остаться верны. Как пожарный, прежде чем спасти чью-нибудь жизнь поддерживает себя в форме, чтобы оказаться верными Христу, как Его ученики мы должны каждый день проявлять верность в чем-то простом и на первый взгляд малозначительном.

Спаситель пострадал вне стана, как Тот, Кто отвергнут сообществом людей, потому что призывал жить по иным законам... Следуя за Христом, мы, по слову апостола, так же не имеем здесь города, то есть так же оказываемся отвергнуты... Мир, в котором мы живем — это наш дом, но мы не считаем, что его состояние идеально... Мы не соглашаемся жить по его правилам, но ожидаем мира нового и преображенного, мира любви и вечной жизни. Однако, чтобы это ожидание было плодотворным, чтобы оно действительно имело к нам отношение, мы уже здесь и сейчас должны действовать по правилам того мира, явления которого ожидаем в будущем.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем