Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Евр., 311 зач., IV, 14 — V, 6.

Глава 4.

14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. 

15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Глава 5.

1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 

2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, 

3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.

4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; 

6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Любой священник, который имеет опыт исповеди, знает, что для многих людей исповедь и все что с ней связано оказывается серьезной проблемой. Их очень часто гложет чувство вины и беспокойства. Все дело в образе Бога, Который оказывается для них строгим и требовательным, и даже, скорее, похожим на слепую Фемиду, чем на любящего Отца.

В то же время, в сегодняшнем чтении апостол подчеркивает, что пришествие Христа и Его служение коренным образом изменяет само представление о священстве и об отношениях с Богом.

Дело в том, что слово Святой в первую очередь применимо к Богу. Люди сотворены по образу Божьему и это значит, что они призваны к святости. В свою очередь священник — это человек, чье служение и заключается в том, чтобы помогать людям на этом пути, быть связующим звеном между Богом и верующими. В Ветхом завете он приносил жертвы, учил людей вере и правильной жизни. Но мог ли он приблизить людей к Богу по-настоящему, если сам был обложен такой же немощью? Конечно, не мог. И дело было не в строгости Бога, а в том, что сам человек не способен измениться. Первосвященник мог снисходить к невежеству и заблуждениям людей, потому что и сам понимал свои заблуждения и свое невежество, но он не мог по-настоящему изменить ситуацию.

Говоря о Христе, апостол называет его великим Первосвященником, Который прошел небеса, то есть не просто призывал прийти к Богу, как делали это обычные священники, но был Сыном Божиим. Он Сам восшел на небеса, чтобы призвать к себе уверовавших в Него... Однако все эти слова очень возвышены, так что могло возникнуть впечатление, что Он будет гораздо более далеким от людей, чем обычный первосвященник, который хоть и имел особый статус, был таким же человеком. Чтобы эта мысль не пролегла тенью между человеком и Христом, апостол сразу подчеркивает, что Первосвященник, о Котором он говорит «искушен во всем, кроме греха» то есть знает тяжесть человеческой жизни и способен сострадать каждому. А раз это так, мы должны приступать к нему с дерзновением и твердой верой. Греческое слово, которое употребляет апостол переводится так же, как смелость и твердая уверенность.

Но в чем же мы должны быть уверены ученики?

Они должны быть уверенны в Божием снисхождении и любви. Понимая свои немощи и борясь с ними, насколько это в наших силах, мы должны в первую очередь верить, что Христос идет к нам на встречу. И прежде, чем пройти небеса, Он ради нас прошел ад и победил смерть и сделал все, чтобы облегчить нам борьбу со грехом. И об этом никогда нельзя забывать, ведь христианство — это не религия вины, но религия надежды.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем