
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 334 зач., XIII, 7-16.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи.
Людям свойственно почитать героев, называть в их честь школы, улицы, а иногда и целые города. Когда мы говорим о героях, мы ставим их в пример, подразумевая, что так, как они, должен уметь поступить каждый, ведь герой — это тот, кто готов к великим делам. Но должен ли христианин стремиться быть героем? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы послания к Евреям, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 13.
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,
12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
Апостольское чтение, которое сейчас прозвучало, напомнило мне одну историю. Она произошла за несколько лет до Второй Мировой войны в одной из европейских стран. Отряду солдат приказали расстрелять группу арестованных людей. Казнь не предполагала ни суда, ни следствия, ни вины... Она была результатом только одного факта: те, кого собирались казнить, отличались от палачей национальностью. Но неожиданно один из солдат отказался стрелять в людей, которые явно были невиновными. Окружавшие его сослуживцы посчитали такое поведение позорным и всячески ему это демонстрировали. Более того, о произошедшем узнала его семья, и детей стыдили, говоря, что их отец повёл себя постыдно. Прошло несколько лет, правда о подобных расстрелах открылась всему миру и те, кто стыдился своего отца, поняли, что на самом деле он был героем. Не знаю, понимал ли он сам, что его поведение было героическим. Вполне вероятно, что нет. Он просто повёл себя правильно и иначе повести себя не мог. Сегодня рассказывать о нём легко. Легко назвать его героем, потому что характер его поступка очевиден. Но вот повести себя героически в момент, когда окружающие тебя не поддерживают на правильном пути, — очень трудно.
Сегодняшнее чтение начинается с призыва апостола Павла помнить собственных наставников, то есть видеть в них пример для подражания. Причём не только в жизни, но даже в смерти. И подражать не только своим личным наставникам, но и Наставнику с большой буквы — Самому Христу, который жив и сейчас и ничуть не изменился. Что же отличало Его во время земной жизни? Он всегда был верен Богу, несмотря на то, чем эта верность могла Ему грозить. В итоге за эту верность Спаситель не только понёс поругание, но и был распят. Распят как преступник, вне стана, так что никто, кроме небольшого числа учеников, не считал Его правым, но все считали Его опозоренным.
И что же говорит апостол Павел? Выйдем вместе с ним за стан, чтобы понести Его поругание. Проявим ту же верность, чего бы нам это ни стоило.
Может возникнуть вопрос: что эта верность означает на практике? И ответ будет достаточно простым по форме и труден по исполнению, ведь речь идет про верность заповедям. Соблюдая их изо дня в день человек не становится героем, его жизнь может быть непонятна окружающим, но Бог видит его подвиг. Жена или муж заболели, а здоровая сторона продолжает жить в браке, вместо того, чтобы искать комфортной и легкой жизни на стороне; семье сообщают о болезни ребенка, чьего рождения родители очень ждут, а они не делают аборт и готовы заботиться о нем столько сколько нужно; человеку предлагают деньги, чтобы он закрыл глаза на явное преступление, а но остается честен и верен долгу... Примеры такой верности заповедям можно приводить бесконечно, но суть их останется неизменной. Верность Богу по-разному оценивается обществом и порой бывает рискованной и трудной, но важно помнить, что только она по-настоящему спасает.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.