Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Евр., 327 зач., XI, 8, 11-16.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Жизнь людей не ограничивается биологическим существованием. Все мы так или иначе находим какой-то смысл, который полагаем в основу своего бытия. Кто-то живёт наживой, кто-то комфортом, кто-то наукой или культурой. Кто-то живёт просто, потому что когда-то родился и о смысле не думает... Но даже такой человек обычно ищет чего-то большего, чем просто бытовое существование. Но чем же живут религиозные люди? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 11-й главы послания апостола Павла к евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 11.

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.

12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;

14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.

15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;

16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

На первый взгляд из услышанного текста всё довольно очевидно: религиозные люди живут верой. Именно она лежит в основе их жизни, исходя из неё они совершают те или иные поступки... Остаётся один вопрос: о какой именно вере идёт речь? Вере кому? Вере во что? Это самые главные вопросы, от ответов на которые зависит всё остальное.

Итак, библейская вера — это не просто вера в Бога, в Его существование и даже участие в жизни мира. Библейская вера — это вера Богу, полное доверие тому, что Он говорит, и готовность реализовать то, к чему Он призывает. Это очень хорошо иллюстрируют слова, с которых начинается сегодняшнее чтение. Авраам не просто согласился пойти куда-то, куда звал его Бог, Он Богу доверился. Причём, исходя из книги Бытия, Авраам с самого начала вместе со своим отцом направлялся в Ханаан, землю, которая станет для него обетованной. Почему же апостол пишет, что Авраам шёл, не зная куда идёт? Явно не потому, что он не читал книгу Бытия. Авраам знал, что идёт в Ханаан, но не знал, ни того, что его там ждёт, ни того, с какой целью Бог его туда направляет. Он предался в Его руки. Говоря современным языком, можно сказать, что Авраам поверил Богу и готов был включиться в великий проект, который Бог через Него начинал. Причём мы сразу видим, что проект этот вовсе не предполагал какого-то эгоизма, потому по своему характеру, по своему замыслу был больше, чем отдельно взятая жизнь. Более того, для того чтобы согласиться с Богом и вступить на путь исполнения Его воли, надо было в известном смысле отказаться от своей, от своих перспектив, своих планов и требований. Но не просто ими пренебречь, а осознать, что Бог приглашает тебя к чему-то гораздо большему и значимому, чем может предложить мир.

Именно в этом контексте становится понятно, почему люди, которые не получили обещанного в этой земной жизни, не воспринимаются апостолом как преданные, обманутые или посрамлённые. Они пошли за Богом не потому, что хотели получить от него полноту земных благ. Они стали Его единомышленниками, Его союзниками на земле. Они знали, что путь этот будет долгим, но это было их решение.

Из Ветхого Завета мы знаем, что Бог обещал Аврааму потомство числом как морской песок, но в жизни Авраам этого не увидел. Однако Богу не стыдно называть Себя его Богом, потому что Он приготовил для Авраама нечто гораздо больше, и Авраам это знает.

Вслед за Авраамом каждого из нас Бог зовёт в путь. Дорога будет не близкой, хотя физически мы можем всю жизнь прожить на одном месте. Этот путь в первую очередь внутренний, но в то же время, это путь к небесному Иерусалиму.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем