
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Чтобы узнать погоду на улице, современный человек нередко обращается к приложению в телефоне, вместо того чтобы просто выглянуть в окно. Что лежит в основе такой веры технике и чем такая вера отличается от веры в Бога? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 10-й и 11-й глав послания апостола Павла к евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Глава 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
В современном русском языке слово «вера» означает признание того или иного тезиса истинным без проверки. Даже с точки зрения этимологии слово «вера» родственно латинскому verus — истина. Учитывая подобное определение, можно сказать, что вера окружает нас повсюду и верующими оказываются и христиане, и атеисты, и вообще любой человек, который не бросается проверять всю информацию, с которой сталкивается в повседневной жизни.
Впрочем, подобное доверие получаемой информации на самом деле довольно далеко от веры в религиозном смысле слова. Дело в том, что практически всю эту информацию можно проверить. Какую-то довольно легко, какую-то трудно. Например, не поверив смартфону, можно посмотреть на термометр или выйти на улицу. Если мы не верим качествам продуктов, проверить их будет уже сложнее, но в любом случае и оно в итоге проверяемо. Причём это так не только с тем, что мы проверяем постфактум, уже имея некоторый продукт на руках. Зная свойства материалов, мы можем прогнозировать практически со стопроцентной вероятностью, что нечто будет так, а не иначе. Собственно, на этом основано всё наше производство, строительство домов, создание практически всего, что нас окружает. Вряд ли инженер согласится, если ему скажут, что он верит, что те или иные материалы поведут себя именно так. Нет, конечно, он будет утверждать, что знает это.
Вера в религиозном смысле — это не просто принятие в качестве истины той или иной информации. И даже не столько готовность менять свою жизнь в зависимости от её содержания. Религиозная вера — это результат откровения и встречи. Занимаясь наукой, мы исследуем мир, и нам открывается истина о нём. Однако Бог — Творец мира, Он не является его частью и открывается нам как личность. Верой в таком случае оказывается не только доверие тому, что Он говорит, и не только вверение себя Его воле, но и встреча, в рамках которой всё остальное обретает свой подлинный смысл.
Именно поэтому, призывая учеников жить по вере, апостол говорит, что она есть осуществление или реализация ожидаемого, доказательство дел невидимых. Это не просто психологическая уверенность в чём-то, но переживание живой связи с Творцом, которая помогает всё преодолеть. Таковыми были Авель, Енох, Ной и другие праведники древности. Однако благая весть заключается в том, что таковыми людьми веры можем быть и мы с вами.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер