Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Чтобы узнать погоду на улице, современный человек нередко обращается к приложению в телефоне, вместо того чтобы просто выглянуть в окно. Что лежит в основе такой веры технике и чем такая вера отличается от веры в Бога? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 10-й и 11-й глав послания апостола Павла к евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 10.

35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.

36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;

37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.

38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

Глава 11.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

В ней свидетельствованы древние.

Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

В современном русском языке слово «вера» означает признание того или иного тезиса истинным без проверки. Даже с точки зрения этимологии слово «вера» родственно латинскому verus — истина. Учитывая подобное определение, можно сказать, что вера окружает нас повсюду и верующими оказываются и христиане, и атеисты, и вообще любой человек, который не бросается проверять всю информацию, с которой сталкивается в повседневной жизни.

Впрочем, подобное доверие получаемой информации на самом деле довольно далеко от веры в религиозном смысле слова. Дело в том, что практически всю эту информацию можно проверить. Какую-то довольно легко, какую-то трудно. Например, не поверив смартфону, можно посмотреть на термометр или выйти на улицу. Если мы не верим качествам продуктов, проверить их будет уже сложнее, но в любом случае и оно в итоге проверяемо. Причём это так не только с тем, что мы проверяем постфактум, уже имея некоторый продукт на руках. Зная свойства материалов, мы можем прогнозировать практически со стопроцентной вероятностью, что нечто будет так, а не иначе. Собственно, на этом основано всё наше производство, строительство домов, создание практически всего, что нас окружает. Вряд ли инженер согласится, если ему скажут, что он верит, что те или иные материалы поведут себя именно так. Нет, конечно, он будет утверждать, что знает это.

Вера в религиозном смысле — это не просто принятие в качестве истины той или иной информации. И даже не столько готовность менять свою жизнь в зависимости от её содержания. Религиозная вера — это результат откровения и встречи. Занимаясь наукой, мы исследуем мир, и нам открывается истина о нём. Однако Бог — Творец мира, Он не является его частью и открывается нам как личность. Верой в таком случае оказывается не только доверие тому, что Он говорит, и не только вверение себя Его воле, но и встреча, в рамках которой всё остальное обретает свой подлинный смысл.

Именно поэтому, призывая учеников жить по вере, апостол говорит, что она есть осуществление или реализация ожидаемого, доказательство дел невидимых. Это не просто психологическая уверенность в чём-то, но переживание живой связи с Творцом, которая помогает всё преодолеть. Таковыми были Авель, Енох, Ной и другие праведники древности. Однако благая весть заключается в том, что таковыми людьми веры можем быть и мы с вами.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем