
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 320 зач., IX, 1-7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Книги Ветхого Завета — это, с содержательной точки зрения, рассказ об истории Богом избранного народа; это своего рода семейная летопись, и было время, когда любой израильтянин мог найти в библейских книгах рассказы о своих непосредственных предках. Нам — людям Нового Завета — книги Ветхого Завета могут показаться совершенно неактуальными. В самом деле, зачем нам знать еврейскую историю, особенно в том случае, если среди наших предков не было евреев? К чему все эти списки диковинных имён? К чему бесконечные предписания относительно ритуальных действий? Ответ на эти и схожие с ними вопросы может быть только одним: Ветхий Завет прообразует собой Завет Новый, и благодаря Новому Завету мы постигаем духовную суть историй Ветхого Завета, что позволяет нам сделать полезные для себя выводы из ветхозаветных рассказов. Авторы апостольских посланий не скупились на раскрытие сокровенных смыслов ветхозаветных образов, особенно же в этом преуспело Послание апостола Павла к Евреям, отрывок из 9-й главы которого звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 9.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
Конечно, если мы просто прочитаем или послушаем этот отрывок из Послания к Евреям, то мы не найдём в нём какого бы то ни было разъяснения прообразовательного значения ветхозаветного постановления о скинии и богослужении. Апостол, обращаясь к евреям, лишь напомнил им то, что они и так прекрасно знали из 25-й главы книги Исход. Именно там — в 25-й главе Исхода — находятся детальные инструкции относительно устройства скинии Завета, сказано, какой должен быть размер скинии, какие материалы должны быть использованы при её сооружении, и сообщено, каким образом она должна быть украшена. Далее апостол напомнил постановление о богослужении при скинии, и это тоже пересказ книги Исход с фрагментами некоторых других книг Ветхого Завета. После пересказа отрывок Послания к Евреям заканчивается, и довольно сложно понять, какой же именно вывод можно сделать из этих апостольских слов.
Здесь нам на помощь приходит Церковь, которая установила читать услышанные нами сегодня слова в дни богослужебного прославления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Если держать в памяти это обстоятельство, то всё станет ясно: скиния Завета была местом обитания Бога среди Его народа. Отсюда вытекало и особенное отношение к скинии: в неё не мог входить кто-либо, кроме священников — потомков старшего брата Моисея Аарона, ну а в Святое Святых мог входить только первосвященник, но и он не мог это делать, повинуясь лишь своему желанию, его вхождение в Святое Святых также было строго регламентировано библейскими предписаниями. Через эти и многие другие схожие предписания Ветхий Завет учил израильский народ особому почтению Скинии Завета, а если смотреть шире, то можно сказать, что он учил их почитанию Бога.
В эпоху Нового Завета скиния утратила своё значение, и в христианском мире не существует её вещественных аналогов. Но есть нечто иное — есть Сам Бог, Который пришёл на землю как Человек и пришёл через Пресвятую Богородицу, следовательно, Она стала, если выражаться словами православного богослужения, Одушевлённой Скинией, то есть местом физического пребывания Бога, и всё, что мы читаем относительно древней Скинии Завета, является прообразом Пресвятой Девы, ну а предельное благоговение, с котором необходимо было преступать к Скинии, указывает нам на то, с каким тщательным вниманием и благоговением нужно подходить к прославлению Бога на всяком месте и во всякое время.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки