
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 320 зач., IX, 1-7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Книги Ветхого Завета — это, с содержательной точки зрения, рассказ об истории Богом избранного народа; это своего рода семейная летопись, и было время, когда любой израильтянин мог найти в библейских книгах рассказы о своих непосредственных предках. Нам — людям Нового Завета — книги Ветхого Завета могут показаться совершенно неактуальными. В самом деле, зачем нам знать еврейскую историю, особенно в том случае, если среди наших предков не было евреев? К чему все эти списки диковинных имён? К чему бесконечные предписания относительно ритуальных действий? Ответ на эти и схожие с ними вопросы может быть только одним: Ветхий Завет прообразует собой Завет Новый, и благодаря Новому Завету мы постигаем духовную суть историй Ветхого Завета, что позволяет нам сделать полезные для себя выводы из ветхозаветных рассказов. Авторы апостольских посланий не скупились на раскрытие сокровенных смыслов ветхозаветных образов, особенно же в этом преуспело Послание апостола Павла к Евреям, отрывок из 9-й главы которого звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 9.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
Конечно, если мы просто прочитаем или послушаем этот отрывок из Послания к Евреям, то мы не найдём в нём какого бы то ни было разъяснения прообразовательного значения ветхозаветного постановления о скинии и богослужении. Апостол, обращаясь к евреям, лишь напомнил им то, что они и так прекрасно знали из 25-й главы книги Исход. Именно там — в 25-й главе Исхода — находятся детальные инструкции относительно устройства скинии Завета, сказано, какой должен быть размер скинии, какие материалы должны быть использованы при её сооружении, и сообщено, каким образом она должна быть украшена. Далее апостол напомнил постановление о богослужении при скинии, и это тоже пересказ книги Исход с фрагментами некоторых других книг Ветхого Завета. После пересказа отрывок Послания к Евреям заканчивается, и довольно сложно понять, какой же именно вывод можно сделать из этих апостольских слов.
Здесь нам на помощь приходит Церковь, которая установила читать услышанные нами сегодня слова в дни богослужебного прославления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Если держать в памяти это обстоятельство, то всё станет ясно: скиния Завета была местом обитания Бога среди Его народа. Отсюда вытекало и особенное отношение к скинии: в неё не мог входить кто-либо, кроме священников — потомков старшего брата Моисея Аарона, ну а в Святое Святых мог входить только первосвященник, но и он не мог это делать, повинуясь лишь своему желанию, его вхождение в Святое Святых также было строго регламентировано библейскими предписаниями. Через эти и многие другие схожие предписания Ветхий Завет учил израильский народ особому почтению Скинии Завета, а если смотреть шире, то можно сказать, что он учил их почитанию Бога.
В эпоху Нового Завета скиния утратила своё значение, и в христианском мире не существует её вещественных аналогов. Но есть нечто иное — есть Сам Бог, Который пришёл на землю как Человек и пришёл через Пресвятую Богородицу, следовательно, Она стала, если выражаться словами православного богослужения, Одушевлённой Скинией, то есть местом физического пребывания Бога, и всё, что мы читаем относительно древней Скинии Завета, является прообразом Пресвятой Девы, ну а предельное благоговение, с котором необходимо было преступать к Скинии, указывает нам на то, с каким тщательным вниманием и благоговением нужно подходить к прославлению Бога на всяком месте и во всякое время.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час