
Еф., 229 зач., V, 8-19.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Нетрудно заметить, что в этом отрывке из послания апостола Павла к Ефесянам есть две ключевые темы. Первая — это тема света и тьмы. Вторая — отеческое наставление к внимательной, вдумчивой, праведной жизни. Почему именно эти темы — вполне понятно: апостол сидит в тюрьме в Риме, и понимает, что дни его земной жизни уже сочтены. Уже совсем скоро он будет казнён — и оставит этот суетный мир. Но здесь, на земле, остаются те, кого он полюбил, кто дорог его сердцу — и он, как заботливый отец, наставляет своих детей.
Свет — столь милый сердцу апостола, тем более в мрачной и холодной темнице —это Христос, Который придя в жизнь человека, прежде всего производит различение, отделение светлого, отражающего Божественное, от мрачного, замыкающего всё в себе самом. Свет и святость — по крайней мере, в славянских языках — слова однокоренные. Святой светел — а грешник мрачен. Светлость праведника — это всего лишь его способность не присваивать свет, а перенаправлять его вовне: у него нет какого-то источника «автономной», его собственной «светлости», отличной от Бога. Чем чище душа — тем больше она пропускает сквозь себя Божественного света неискажённым, незамутнённым.
Ключевой момент — к которому с разных сторон подводит читателя апостол — это важность рассудительности, центральной добродетели христианина. Причём диакрисис — так звучит по-гречески рассудительность — слово однокоренное с «крисис» — кризисом. Суд — это всегда внесение ясности и определённости в то, что кажется неоднозначным и мутным. И здесь речь вовсе не о каких-то исключительных интеллектуальных способностях, к развитию которых мог бы призывать апостол. Он говорит о другом: неразумен, нерассудителен тот, кому нравится жить в «мутной водичке», в которой, конечно же, удобно заниматься грязными делами. Но когда приходит Свет — тайное становится явным, муть быстро оседает, и всё проясняется.
Если вдумчиво вчитаться в наставления апостола, перед нами предстаёт путь христианина как ... исследователя, путешественника. У которого каждый день — новые открытия — только не новых мест, растений или животных — а отблесков, отражений Божественного, рассыпанных повсюду. Вот откуда неистощимый источник радости: вдумчивый, внимательный взгляд веры словно яркий луч фонаря разрезает мрак и высвечивает, проявляет из кажущейся унылой серости Божественное присутствие: в людях, событиях, даже предметах, нас окружающих. Насколько же увлекательно и непредсказуемо это познание воли Божией, конкретным проявлениям любви Небесного Отца — и как сильно это отличается от вынужденного подчинения чужим приказам!
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема