Еф., 224 зач., IV, 7-13.
7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
9 А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Говорят, у индусов-аскетов — называемых садху — есть обычай перед трапезой перемешать всю еду в одном котле — и только после этого её начинать есть. Таким образом они борются с удовольствием от вкушения пищи. Не знаю, правда ли это или наговаривают, но и в нашей жизни иногда встречается такое явление: взять — и для упрощения всё свалить в одну кучу.
Апостол Павел сегодня призывает нас задуматься над тем, почему Бог наделяет всех людей очень различными дарованиями. С нашей, человеческой точки зрения, будь мы на месте Бога — свою «духовную армию» мы делали бы из «универсальных суперменов» — для которых не было бы ничего невозможного ни в какой сфере — ну коль уж есть такая возможность. Представляете, какая мощная сила — целая армия эдаких универсальных, «прокаченных» до предела всеми способностями, духовных клонов! Но вот Бог, как это ни удивительно, идёт другим путём: Его дарования каждому человеку — уникальны и неповторимы. И поэтому Церковь для Него — живое Тело, в котором каждая клеточка — очень дорога и важна. Потому что Тело — это не бездушный и эффективный механизм, где замену изношенного болта никто и не заметит — лишь бы шаг резьбы был подходящий.
Следствие такого отношения Бога к нам — живым клеточкам тела Его Церкви — очень серьезное. Вот если бы мы были бездушными винтиками — тогда и спрос с нас был бы совсем другой. Но когда мы — самостоятельные, уникальные, бесконечно ценные в своей непохожести друг на друга клетки — значит, и ответственность за состояние всего Тела — хочешь или не хочешь — а надо распределять между всеми. Уже нельзя сказать: да это у нас такие плохие начальники — а мы-то сами хорошие!
Как же важно помнить о том, что наша непохожесть друг на друга призвана служить восполнению каждого, а не вражде и противопоставлению!
24 ноября. О нательном кресте как символе Креста Господня
В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа».
О нательном кресте как символе Креста Господня, — протоиерей Максим Горожанкин.
24 ноября. О личности Александра Суворова
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1729 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности, — протоиерей Артемий Владимиров.
24 ноября. О материнстве
Сегодня 24 ноября. В России отмечается День матери.
О материнстве, — священник Алексий Тимаков.