
Еф., 224 зач., IV, 1-6.
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 5 один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
У одного из древних христианских святых прп. Максима Исповедника есть одна очень интересная мысль. Когда Бог создавал наш мир, Он специально сделал так, чтобы в нем было пять разделений. Первое — это деление всего мироздания на мир сотворенный и вечный, то есть Божественный. Мир сотворенный делится на мир невидимый, или как его еще называют духовный и мир материальный. Третье деление — деление материального мира на небо и землю. Четвертое — на рай, место, где жил первый человек, и всю остальную землю. И, наконец, пятое — деление на мужчину и женщину.
В этом мирооустройстве первый человек Адам играл принципиально важную роль. Он должен был преодолеть все эти разделения. Путем целомудренной жизни соединить в себе мужское и женское начало; путем отеческой заботы о всем живом и неживом на земле распространить рай до самых ее пределов; подчиняя своему духовному началу телесные требования своего естества, он соединил бы земное и небесное; при помощи своего ума, который должен был направлен в мир ангелов, — он соединил бы видимо и невидимое; наконец, при помощи своей любви и верности Богу он соединил бы мир сотворенный и Божественный.
Однако, как мы знаем, Адам с этим заданием не справился. Вместо единства, которое требует жертвенности и служения, он захотел стать автономным и независимым. Пошел путем эгоизма и вражды.
То, что не смог сделать первый человек и сделал Христос. Не случайно в христианской гимнографии Его зачастую называют Вторым Адамом. В Самом Себе Он явил людям образец преодоления всех упомянутых разделений. Более того, Спаситель основал Церковь, то пространство, вступив в которое любой человек, при помощи церковных Таинств, может повторить этот путь. Вот именно об этом и говорит тот отрывок, который мы только что услышали. Единство как принцип и глубинная суть жизни христианской общины. Единство, которое начинается с жертвенного служения всем тем, кто тебя окружает. Именно оно ведет нас в то место, которое некогда потерял первый человек, и помогает выполнить ту задачу, с которой он не смог справиться.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели