
Еф., 224 зач., IV, 1-6.
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 5 один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
У одного из древних христианских святых прп. Максима Исповедника есть одна очень интересная мысль. Когда Бог создавал наш мир, Он специально сделал так, чтобы в нем было пять разделений. Первое — это деление всего мироздания на мир сотворенный и вечный, то есть Божественный. Мир сотворенный делится на мир невидимый, или как его еще называют духовный и мир материальный. Третье деление — деление материального мира на небо и землю. Четвертое — на рай, место, где жил первый человек, и всю остальную землю. И, наконец, пятое — деление на мужчину и женщину.
В этом мирооустройстве первый человек Адам играл принципиально важную роль. Он должен был преодолеть все эти разделения. Путем целомудренной жизни соединить в себе мужское и женское начало; путем отеческой заботы о всем живом и неживом на земле распространить рай до самых ее пределов; подчиняя своему духовному началу телесные требования своего естества, он соединил бы земное и небесное; при помощи своего ума, который должен был направлен в мир ангелов, — он соединил бы видимо и невидимое; наконец, при помощи своей любви и верности Богу он соединил бы мир сотворенный и Божественный.
Однако, как мы знаем, Адам с этим заданием не справился. Вместо единства, которое требует жертвенности и служения, он захотел стать автономным и независимым. Пошел путем эгоизма и вражды.
То, что не смог сделать первый человек и сделал Христос. Не случайно в христианской гимнографии Его зачастую называют Вторым Адамом. В Самом Себе Он явил людям образец преодоления всех упомянутых разделений. Более того, Спаситель основал Церковь, то пространство, вступив в которое любой человек, при помощи церковных Таинств, может повторить этот путь. Вот именно об этом и говорит тот отрывок, который мы только что услышали. Единство как принцип и глубинная суть жизни христианской общины. Единство, которое начинается с жертвенного служения всем тем, кто тебя окружает. Именно оно ведет нас в то место, которое некогда потерял первый человек, и помогает выполнить ту задачу, с которой он не смог справиться.
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер