
Апостол Павел
Еф., 229 зач., V, 8-19.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вера во Христа Воскресшего не мешает христианам оставаться в полной мере людьми, а это означает, что мы переживаем в течение своей жизни то же самое, что переживают и все прочие люди, — мы болеем, тревожимся, печалимся, у нас случаются периоды эмоционального и физического упадка, но при этом у нас всегда есть цель жизни, которая превосходит саму физическую жизнь, эта цель — Христос, в конечном итоге мы надеемся соединиться с Ним в вечности. Наличие такой цели позволяет нам несколько иначе, значительно более оптимистично, переживать все невзгоды земного бытия, не так, как это делают наши неверующие современники, у которых, как правило, нет целей, выходящих за пределы физической жизни. Вместе с целью у нас есть и совершенно определённая земная миссия: мы должны быть свидетелями Христа Воскресшего, так, чтобы всякий, с кем нас сводит Бог, видел отблеск божественного света. Об этой нашей миссии прекрасно написал апостол Павел в 5-й главе Послания к Ефесянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
Апостол Павел в начале этого отрывка прямо написал, что христиане — «свет в Господе», это определение противопоставлено в тексте Послания к Ефесянам другому состоянию — тьме. Следовательно, есть два возможных для человека состояния: быть «тьмой» или же «светом». Конечно, речь здесь не может идти о каких бы то ни было физических характеристиках человека, несмотря на то что сами понятия тьмы и света отсылают нас как раз к физике, апостол, вслед за Христом, использовал эти слова в переносном значении, то есть не в физическом, и об стоит внимательно поразмышлять.
Евангелие от Иоанна сохранило для нас такие слова Христа: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). В этих словах Христа невозможно не увидеть отсылку к другому свету — вещественному, но при этом совершенно уникальному, тому огненному столпу, в котором, как о том сказано в библейской книге Исход, Господь шёл перед израильтянами ночью, чтобы указывать им путь (см. Исх. 13:21). Благодаря этому евреи могли идти по пустыне и днём, и ночью. Но вот Бог воплотился, Он среди народа также и днём, и ночью, но уже не в виде огненного столпа или же столпа облачного, Он среди нас сначала Своей Пречистой плотью, а после Вознесения и низпослания Святого Духа — Духом Своим Святым. В эпоху Нового Завета, в которую всем нам выпало счастье жить, Бог присутствует не только среди какого-то одного народа, Он среди всех людей, Он с нами и в нас, Он указывает нам путь не в какую-то особенную процветающую землю, Он указывает нам путь в Царство Небесное. А раз Он в нас Духом Своим Святым, то и все мы — христиане — несём ту же самую миссию, мы указываем путь в Царство Христово. Однако делать это можно лишь в том случае, если в нас нет никакой тьмы, то есть никакого порока или нечистоты, если мы всецело устремлены ко Христу, если мы, как сказано в книге Деяний святых апостолов, «Им живём и движемся и существуем» (Деян. 17:28).
Пусть же Бог всем нам поможет быть именно такими людьми, быть «светом в Господе» к славе Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа и к спасению наших собственных душ!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема