Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Еф., 229 зач., V, 8-19.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вера во Христа Воскресшего не мешает христианам оставаться в полной мере людьми, а это означает, что мы переживаем в течение своей жизни то же самое, что переживают и все прочие люди, — мы болеем, тревожимся, печалимся, у нас случаются периоды эмоционального и физического упадка, но при этом у нас всегда есть цель жизни, которая превосходит саму физическую жизнь, эта цель — Христос, в конечном итоге мы надеемся соединиться с Ним в вечности. Наличие такой цели позволяет нам несколько иначе, значительно более оптимистично, переживать все невзгоды земного бытия, не так, как это делают наши неверующие современники, у которых, как правило, нет целей, выходящих за пределы физической жизни. Вместе с целью у нас есть и совершенно определённая земная миссия: мы должны быть свидетелями Христа Воскресшего, так, чтобы всякий, с кем нас сводит Бог, видел отблеск божественного света. Об этой нашей миссии прекрасно написал апостол Павел в 5-й главе Послания к Ефесянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 5.

8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,

потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10 Испытывайте, что благоугодно Богу,

11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.

13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

16 дорожа временем, потому что дни лукавы.

17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

Апостол Павел в начале этого отрывка прямо написал, что христиане — «свет в Господе», это определение противопоставлено в тексте Послания к Ефесянам другому состоянию — тьме. Следовательно, есть два возможных для человека состояния: быть «тьмой» или же «светом». Конечно, речь здесь не может идти о каких бы то ни было физических характеристиках человека, несмотря на то что сами понятия тьмы и света отсылают нас как раз к физике, апостол, вслед за Христом, использовал эти слова в переносном значении, то есть не в физическом, и об стоит внимательно поразмышлять.

Евангелие от Иоанна сохранило для нас такие слова Христа: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). В этих словах Христа невозможно не увидеть отсылку к другому свету — вещественному, но при этом совершенно уникальному, тому огненному столпу, в котором, как о том сказано в библейской книге Исход, Господь шёл перед израильтянами ночью, чтобы указывать им путь (см. Исх. 13:21). Благодаря этому евреи могли идти по пустыне и днём, и ночью. Но вот Бог воплотился, Он среди народа также и днём, и ночью, но уже не в виде огненного столпа или же столпа облачного, Он среди нас сначала Своей Пречистой плотью, а после Вознесения и низпослания Святого Духа — Духом Своим Святым. В эпоху Нового Завета, в которую всем нам выпало счастье жить, Бог присутствует не только среди какого-то одного народа, Он среди всех людей, Он с нами и в нас, Он указывает нам путь не в какую-то особенную процветающую землю, Он указывает нам путь в Царство Небесное. А раз Он в нас Духом Своим Святым, то и все мы — христиане — несём ту же самую миссию, мы указываем путь в Царство Христово. Однако делать это можно лишь в том случае, если в нас нет никакой тьмы, то есть никакого порока или нечистоты, если мы всецело устремлены ко Христу, если мы, как сказано в книге Деяний святых апостолов, «Им живём и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

Пусть же Бог всем нам поможет быть именно такими людьми, быть «светом в Господе» к славе Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа и к спасению наших собственных душ!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем