
Еф., 219 зач., I, 22 - II, 3.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Священное Писание свидетельствует, что грех — это не какая-то невинная шалость, не выдумка мрачных средневековых монахов и не сладкий запретный плод. Грех — это то, что убивает человека, но убивает далеко не всегда в привычном нам обывательском смысле, грех убивает иначе, он лишает человека чувствительности к проявлениям Бога в мире. Именно по этой причине Церковь определила перечень тех грехов, которые делают невозможным принятие человеком священного сана, и это не просто дисциплинарная мера, это констатация того факта, что грехи лишают человека способности к общению с Богом, следовательно, такой человек не сможет состояться как священник. Но есть одна очень важная и существенная оговорка: так Церковь относится только к тем грехам, которые были совершены после крещения. Если же они были совершены прежде крещальной купели, то к ним отношении совсем иное, они все прощаются, и к ним отношение как к никогда не бывшим. Со стороны это может показаться довольно странным, но у Церкви есть основание поступать именно так, и это основание мы находим в апостольских посланиях, к примеру, в Послании апостола Павла к Ефесянам. Отрывок из 1-й и 2-й глав этого послания звучит сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
Когда мы размышляем о воскресении, то, как правило, мы думаем о воскресении телесном, том воскресении, о котором говорит Символ веры, и которого мы ожидаем в будущем: «Ожидаю воскресения мёртвых. И жизни будущего века». Мы верим, что это воскресение непременно произойдёт. Но есть и иное воскресение — воскресение умерщвлённой грехом души. Именно об этом воскресении написал апостол Павел в Эфес, в этом отрывке своего послания апостол не касался темы телесного воскресения, но затронул тему сначала греховной смерти, а потом воскресения души.
Если следовать логике апостола Павла, а Церковь ей следует безоговорочно, то получается, что греховная смерть, как и смерть вообще, — это не то, от чего человек может отказаться. Грехи, как написал апостол, входят в нашу жизнь с трагической неизбежностью, они — следствие действий «князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Этот «князь», то есть диавол, установил свои законы бытия, которым мы все подчинены после грехопадения наших прародителей, эту подчинённость апостол Павел назвал «обычаем мира сего». Действительно, будучи существами социальными, мы усваиваем себе нормы поведения окружающего нас общества, и эти нормы в случае нехристианского общества бывают очень далеки от евангельских нравственных норм. В современном мире это бывает далеко не всегда очевидно, а потому для осознания бедственного положения дохристианского человечества можно вспомнить, к примеру, о человеческих жертвоприношениях языческим богам Ваалу и Молоху в Ханаане. Впрочем, несмотря на отсутствие аналогичных преступлений в современном мире, в нём мы тоже наблюдаем отступление от евангельских норм, здесь примером может служить супружеская неверность, к которой мы привыкли относиться как к чему-то несущественному. Есть у нас и масса иных грехов, все они в своей совокупности умерщвляют душу.
Но апостол Павел не пишет об этом как о трагедии, напротив, его слова несут в себе оптимизм и радость, ведь крещение во имя Святой Троицы, символическое вхождение в Христову Смерть и Его Воскресение дают человеку свободу, он обретает силу и возможность не быть определяемым общественными установками, в крещенской купели ранее мёртвый по причине греха человек воскресает к новой праведной жизни. Но, как мы понимаем, в жизни после крещения может сказаться привычка, человек может вернуться к своему прежнему состоянию, и это будет хуже, чем то, что было до крещения, потому как до крещения человек не был способен сопротивляться давлению греха, а после у него есть такая возможность, и если он ей не воспользуется, то это станет проявлением его свободной воли. Бог же ждёт от нас совершенно иного волеизъявления, и очень хочется надеяться, что, услышав слова апостола Павла, мы сможем стать чадами Божиими, живущими по Его заповедям, и через это сохраним свои души от греховной смерти.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема