Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Еф., 217 зач., I, 7-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Какое важное условие необходимо выполнить, чтобы Бог ощутимым образом вошёл в мою жизнь? Чтобы проявил Свою силу в моей судьбе? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Ефессянам. Этот отрывок читается сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте послушаем.

Глава 1.

7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,

каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,

открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,

10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.

11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,

12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,

14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,

16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,

17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Прозвучавший отрывок начинается с упоминания о том, что Бог искупил человека кровью Спасителя. Греческое слово «искупление» использовали в тех случаях, когда говорили о выкупе пленника, раба или приговорённого к смертной казни. Всё это ситуации, когда сам человек был не в силах что-либо для себя сделать. То есть Павел заявляет о том, что люди оказались в таком печальном положении безысходности, из которого своими силами никак уже не могли выбраться.

Если обратимся к древним авторам, то увидим, что время пришествия Спасителя было временем тотального пессимизма и упадка духа. Неслучайно именно на стыке эпох Ветхого и Нового заветов такое распространение в греко-римском мире получила философия стоиков, наполненная ощущением беспомощности и крушения надежд. Человек бессилен перед жизнью. Практически во всех своих делах он вынужден подчиняться власти какой-то неведомой силы, которая влечёт его к вековому забвению. Вспыхнул на время и погас навсегда. Не только внешние обстоятельства угнетают человека. Обыденностью для него стало раболепство разного рода страстям. Тоска, постоянное недовольство, пустота внутри, злоба, обиды, ревность, зависть и другие деструктивные движения сердца — это тот фон, на котором разворачивается жизнь нашей души. И беда в том, что сам человек ничего сделать с этим не в силах. Единственное, что ему остаётся, — искусно обманывать себя. Наполнять себя разного рода впечатлениями, фантазиями, иллюзиями. В этом, по мысли стоиков, каждый из нас подобен пьянице, который испытав эффект лёгкости и воодушевления от вина, пьёт больше и искренне верит, что на следующий день похмелье не наступит. Всё это побег от реальности. А реальность такова, что обманывай себя, не обманывай, как бы ты не прожил эту жизнь, финал один — болезнь и смерть. Стоики знали, о чём говорили. Ведь многие из них имели в этой жизни всё, но не находили в ней удовлетворения перед лицом правды жизни.

Казалось бы, вот нытики. Нет чтобы радоваться тому, что есть. Однако во всех эти рассуждениях о собственном тотальном бессилии и бессмысленности жизни, кроется как раз-таки сила этих мыслителей. Вся их тоска — это не что иное, как глубокая жажда Могущественной Силы, которая победила бы смерть и наполнила смыслом все стороны жизни человека. Примечательно, что именно в эту эпоху и пришёл Христос. Он пришёл не тогда, когда человечество было в плену иллюзий и фантазий о прекрасном будущем. А именно в тот момент, когда лучшие из людей, те, кто формировал культуру и образ мышления целых наций, властители дум античного мира, отчётливо увидели, что человечество потерпело поражение перед лицом этой жизни, что его ничто не спасёт. А потому ощутили острую потребность в чуде, сотворить которое может лишь Бог. Именно в ответ на этот вопль о помощи и пришёл Христос. Ведь, как Сам Он говорит, время исполнилось. Человек созрел.

Здесь скрыта фундаментальная закономерность духовной жизни. Бог не обязательно входит в мою судьбу тогда, когда я Его зову. Господь может медлить. А медлит Он по простой причине. Его визит может быть слишком преждевременным. Я не оценю его по достоинству. Меня всё ещё занимают многие другие вещи. Я всё ещё надеюсь на них. Бог ждёт того момента, когда я отчётливо увижу, что ни одна вещь, ни один человек в этом мире не может мне дать то, чего жаждет моё сердце. Ведь лишь в такой момент я способен встать на колени, признать своё бессилие и от всего своего существа обратиться к Творцу. И даже если с моих уст сорвётся только еле слышное «помоги», для Бога этого будет достаточно. Он мгновенно войдёт в мою жизнь и заполнит ту пустоту, которая меня мучила. А я буду удерживать Его всеми своими силами, чтобы не дать Ему и малейшего повода меня покинуть.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем