
Еф., 229 зач., V, 8-19.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Призывая жителей Эфеса уклоняться от «дел тьмы» ради жизни под лучами Божественного света, апостол Павел просит их прежде всего «испытывать, что благоугодно Богу». В греческом тексте использован глагол δοκιμάζω — пробовать, проверять, одобрять после исследования. Так же, как мы сначала пробуем на вкус новую, незнакомую нам пищу — и уже потом принимаем решение, съесть или отказаться — так и христианин должен всякое своё дело «пробовать на вкус» — только не свой, а Божий. Но вот вопрос: свой-то вкус мы хорошо понимаем, а как же понять этот загадочный «вкус Божий»?
Ответ — чуть выше, в словах апостола о «плодах Духа». Он указывает три главных «вкуса»: доброта, праведность и истина. Давайте остановимся на каждом из них.
ἀγαθωσύνη — доброта. Бог, несомненно, добр — хотя и подвергает постоянно испытаниям очевидность этого утверждения. Значит ли это, что в ситуации, когда надо выбрать между «наказать нельзя помиловать» всякий раз христианин должен выбирать «помиловать»?
И здесь нас выручает второе понятие — δικαιοσύνη — буквально «справедливость», «верность закону». Ну и задачку нам задаёт апостол, предлагая на первый взгляд очень простые «вкусы» — а на деле — чуть ли не взаимоисключающие! Разве нет противоречия между милостью — и справедливостью, верностью закону?
Смотрим дальше — и тут мы видим последний, третий термин — ἀλήθεια — истина. По сей день нет единого мнения среди филологов, какой была бы верная — простите за каламбур — истинная этимология «истины». Есть два взгляда, одинаково обоснованных. Первый — слово ἀλήθεια — сочетание частицы отрицания и глагола λήθω, λανθάνω — «быть скрытым», «ускользать из внимания», «оставаться незамеченным». То есть истина — это «несокрытость», ясность, явленность сущего в его бытийной полноте. Или иначе — очевидность.
Второй подход основывается на другом глаголе — λήθομαι, λανθάνομαι — «забывать», «предавать забвению». Истина — то, что забыть невозможно — потому что это пережито, воспринято целиком и очень глубоко. Истина — она о главном. И именно поэтому может быть воспроизведена из глубин памяти без ущерба или искажений.
И разве нам что-то даёт теперь это неоднозначное трактование? Конечно же, да! Понимание того, что угодно Богу, находится не в «механическом» наложении доброты, справедливости и истинности — а именно между этими тремя утверждениями! Поясню через образ: представьте себе треугольный парус, натянутый между этими тремя точками — и вы почувствуете дыхание Божественного ветра, направляющего ваш корабль жизни именно туда, куда следует!
Вот к чему и призывает нас сегодня апостол: внимательно следить, чтобы наш «парус» души всегда был хорошо натянут — и в любом поступке было место и доброте, и справедливости, и высшей, Божественной, истине!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема