
Апостол Павел
Еф., 230 зач., V, 20-26.
Глава 5.
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол рассуждает о практике христианской жизни и обращается к отношениям супругов. Помню, как однажды меня попросили быть судьей в споре мои близкие друзья, муж и жена. Хорошо зная Священное Писание, муж утверждал, что жена должна слушаться его во всём. Он делал акцент на словах «во всём» и ссылался при этом как раз на текст, который мы услышали. Я так хорошо этого текста не помнил и сначала даже не поверил и, только открыв текст, убедился, что апостол действительно произносит это слово. Казалось бы, спорить тут не о чем, ведь написано черным по белому и совершенно однозначно, остается мужу командовать, а жене полностью подчиняться. И всё же я с такой позицией не согласился и предложил порассуждать. Скажем, совершенно очевидно, что муж может быть не верующим и требования его могут противоречить нормам христианской жизни. Это значит, что такое желанное для некоторых правило уже не абсолютно и не безусловно. Дальше просто: если слова неверующего мужа могут быть греховны, разве слова верующего всегда праведны?
Но для чего же тогда апостол написал эти слова о жёнах? Обратившись к контексту, мы поймем, что эту мысль апостола надо рассматривать в паре с другой. Для современного общества, зацикленного на вопросах равенства и эмансипации, начало текста оказывается практически неинтересным. Мы сразу задумываемся над тем, что имел в виду апостол, когда говорил о повиновении жены мужу, хотя на самом деле в начале чтения он обращается одинаково ко всем, он призывает исполняться Духом «повинуясь друг другу в страхе Божием». Скажут, кто же тогда будет управлять, если все будут только подчиняться? Но разве не об этом говорит Христос, когда наставляет учеников: «кто хочет быть среди вас первым, да будет всем слуга»? Именно об этом! Но разве может руководить слуга? Может, потому что речь не о том, чтобы быть у всех на побегушках, а том, чтобы служить всем ко спасению. В этом смысле повиноваться друг другу в страхе Божием — это исполнять друг для друга то, что будет полезно.
Призыв к жёнам повиноваться мужьям, лишь часть общего призыва служить спасению друг друга. Именно поэтому после слов к жёнам, которые должны воспринимать мужа так же, как Церковь воспринимает Христа, апостол пишет мужьям, что они должны вести себя по отношению к жёнам, как Христос ведет себя по отношению к Церкви. Поэтому призыв «любите своих жён» — это не призыв испытывать нежные чувства, сравнимые с влюбленностью. Такие вещи нельзя в себе создавать, они возникают и проходят без нашей воли. Любовь, о которой говорит апостол, это любовь по образу Христа — жертвенная и спасающая.
Иными словами, пусть и по-разному, апостол обращает к своим читателям, жёнам и мужьям общий призыв: живите так, чтобы ваши взаимоотношения, ваши действия друг ко другу были спасительными. Мы слышим апостола и проникаемся высокими идеями. Живем и думаем: да я ради нее или ради него умру... А потом приходим домой и не можем мирно принять самые простые вещи... не уступаем в мелочах, шантажируем и ставим свои условия... И нам всё кажется — ну это же не всерьез, это быт, а вот в высоком смысле я готов послужить. Только Христос не случайно сказал, что верность в большом начинается с верности в малом. Так и жертвенная любовь начинается с самых простых и бытовых вещей, в которых мы должны помогать и служить друг другу.
Вместе с фондом «Помощь» давать людям возможность вернуться к нормальной жизни

Игорь Сидоренко — спортивный журналист, любящий муж и заботливый отец. В январе 2022 года у него произошёл разрыв сосуда в головном мозге. После сложной операции мужчина впал в кому, а когда очнулся был парализован. Ему пришлось заново учиться делать буквально всё, даже дышать. С поддержкой близких Игорь понемногу начал возвращаться к жизни. Долгое время он не мог ходить, чётко произносить слова и писать, но и с этим удалось справиться. Благодаря лечению, заботе родных и дорогостоящей реабилитации, которую оплатил фонд «Помощь», мужчина встал на ноги и даже вернулся к любимой работе журналистом. Игорь продолжает освещать спортивные события. Пока он трудится удалённо, поскольку всё ещё сохраняются проблемы со здоровьем. Однако мужчина настроен на хорошее, он радуется тому, что есть, с удовольствием проводит время с семьёй.
На протяжении 8 лет фонд «Помощь» поддерживает тех, кто попал в беду: оплачивает лечение и реабилитации, покупку дорогостоящих препаратов, инвалидных колясок и протезов. Больше узнать о работе проекта и его подопечных, которым прямо сейчас важна поддержка, можно на сайте фонда «Помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия в 19-м веке». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о России 19-го века, о правлении Императора Николая Первого и о формировавшейся тогда обновленной системе законов и права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Фильм «Июньская полынь» — выход в прокат». Юлия Бочарова

Гостьей нового выпуска программы «Светлый вечер» стала Юлия Бочарова — режиссёр, продюсер, актриса и многодетная мама. Она представила свой новый фильм «Июньская полынь», посвящённый судьбе мальчика Вити Гладышева, чьё детство прошло в условиях войны.
Юлия рассказала, что идея создания фильма родилась после встречи с Виктором Гладышевым на одной из телепередач. История мальчика, попавшего в плен к немцам, так её тронула, что она пообещала снять об этом фильм. Работа над проектом длилась несколько лет и потребовала большого усилия всей команды.
В картине используется необычный подход: художественная драма переплетается с документальными фрагментами, что помогает глубже прочувствовать трагедию войны. Все тексты, звучащие от имени героя, подлинны, без художественных домыслов. По словам Юлии, было важно передать живое свидетельство того времени: «Это не просто фильм о войне — это история о любви к родине, о детстве, которое нельзя забыть».
Особое внимание уделено воспитанию молодёжи через такие фильмы. Юлия подчёркивает, что современных воспитательно-образовательных кинолент мало, а такие проекты помогают задуматься о ценностях и памяти. На вопрос о выборе актёров Юлия отметила, что долго искала подходящего мальчика на главную роль, пока не встретила Колю — ребёнка с пронзительным и чистым взглядом.
Фильм «Июньская полынь» уже завоевал признание на нескольких фестивалях, в том числе получил приз за адаптацию биографии героя Великой Отечественной войны для детей. Юлия надеется, что эта картина напомнит зрителям о важности помнить своё прошлое и ценить каждый момент жизни.
Эфир получился искренним и трогательным — рассказ о судьбе Виктора Гладышева и работе над фильмом никого не оставит равнодушным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер