
Когда готовишься ко Причастию, нужно прочитать три канона и Последование ко Святому Причащению. В текстах этих молитв очень много красивых и необычных фраз, сравнений. Мне нравится отмечать их для себя, чтобы потом посмотреть, как они звучат на русском языке, ведь тексты молитв написаны на церковнославянском.
Субботним вечером, готовясь ко Причастию и читая каноны, я обратила внимание на такую фразу из Молебного канона ко Пресвятой Богородице: «Молю, Дево, душевное смущение и печали моея бурю разорити: Ты бо, Богоневестная, Начальника тишины Христа родила еси, едина Пречистая».
Мне очень понравилось, как назвали Иисуса Христа — «Начальник тишины». Красиво, правда? Поэзия! Красиво и непонятно. Что это значит? Наверное, автор канона, монах Феостирикт, решил раскрасить свой текст вот таким поэтическим эпитетом — подумала я.
Воскресный день прошел спокойно и хорошо. Мы Причастились. А завтра наступал понедельник, начиналась рабочая неделя.
Утром в понедельник отключили горячую воду. Кое-как умыв детей, я стала выяснять у коммунальных служб причину этой неприятности, а главное, как надолго отключила горячее водоснабжение? Нужно было делать уборку, готовить еду. Оказалось — произошла авария. «Ожидайте, чиним», — ответили мне.
Ладно, буду обходиться холодной водой. Как-то приготовлю обед. Заказала доставку продуктов. Потом пошла выбросить мусор — и на лестничной клетке чуть не споткнулась о ведро с краской. Кругом штукатурка, было очень грязно, я закашлялась и испачкала одежду. Поняла, что в нашем подъезде начали в очередной раз делать ремонт. Теперь побелка, мусор, пыль — надолго!
Но где же мои продукты? Их давно должны были привезти! Открыла приложение доставки и с удивлением обнаружила, что мой заказ... отменен! «Сейчас все операторы заняты, Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь, пожалуйста, на линии», — услышала я стандартную фразу в службе поддержки магазина.
Да, картина была незабываемая — я ужасно раздражена, очень устала от суеты, в которой нахожусь с самого утра, и, что самое печальное, практически ничего толкового до сих пор не сделала. А день почти прошел.
На следующий день мы с детьми пошли гулять. Погода стояла тихая осенняя, падали оранжевые листья. Проходя мимо храма, остановилась и, пока дети играли на площадке, с удовольствием любовалась спокойной красотой золотых куполов в лучах осеннего солнца. Так тихо и хорошо... Какой контраст со вчерашним днем! И тут я вспомнила молитву из Богородичного канона: «Умоляю, Дева, смятение души и бурю моего уныния рассеять...».
Весь тяжелый понедельник я пребывала в суете каких-то мелких бытовых забот. Всецело погрузилась в будничные проблемы, которые поглотили меня, мое время, мою душу. Действительно, внесли смятение, эти искушения. И вместо того, чтобы остановиться, успокоиться, помолиться об устроении всех дел насущных, создать в уме тишину, я продолжала нагнетать шум, отнимая покой и силы у самой себя. Почему не воззвала к «Начальнику тишины» — Христу — и Божией Матери? Почему не попросила Их помощи? И Господь, несомненно, все бы управил. А самое главное — Он Своей тишиной, исцеляющей ум, помог бы справиться с охватившими меня страстями — раздражением, гневом, осуждением.
Читая тексты молитв, я пришла к мнению, что это — не просто красивая поэзия, здесь каждая фраза на своем месте и абсолютно конкретна. Ведь молитвы написаны духовно опытными людьми — монахами, святыми, которые хорошо знали, с какими искушениями может столкнуться человек, и предупреждали об этом. Здесь все про нас, сегодняшних! Главное — нужно научиться внимать этим святым словам и применять их к себе.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Евреям святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 306 зач., II, 11-18.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Каждый из нас, несмотря на наличие родственников и друзей, порой чувствует себя одиноким. Это не то одиночество, к которому мы, бывает, стремимся в конце рабочего дня, когда устали и хотим отдохнуть, но то глубинное чувство трагической отделённости от всех, которое тяготит одинаково и экстравертов, и интровертов, потому что, как известно, человеку нужен человек. Но есть ли у нас возможность как-то эту отделённость преодолеть? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
Все традиционные религии знали разделение на сакральное и профанное, небесное и земное... Между этими сферами была пропасть, и люди должны были знать своё место. Однако после грехопадения в человеческих сообществах возникали разделения собственно человеческие. Казалось бы, это уж совсем абсурдно, ведь все люди одинаково подвержены голоду, жажде, болезням и смерти, все, как говорится, сделаны из одного теста. Но видимо, потомки тех, кто когда-то в раю захотели стать богами, уже не могли вести себя иначе. Стремление к превозношению и господству приводило к возникновению пропастей уже на земле, между, по сути, одинаковыми людьми. Как известно, доходило до того, что императоры называли себя земными богами, в то время как рабы считались живым имуществом.
И вот в мир, полный гордости, превозношения, разделений и несправедливости, приходит Тот, Кто никак не мог в него прийти. К этому не были готовы ни монотеисты иудеи, ни политеисты язычники. Если уж на земле границы между людьми практически непроходимы, что говорить о границе между земным и небесным. Бог не может так унизиться, не может реально войти в земную жизнь. Иудеи были готовы признать, что Он может говорить с пророками и, например, любить послушных и благочестивых людей. Язычники были готовы согласиться с тем, что боги для каких-то своих нужд могут казаться людьми и даже испытывать к некоторым из них какие-то чувства, но с тем, чтобы Бог любил всех, всем желал спасения и ради этого готов был стать настоящим земным человеком, согласиться не мог никто. Но именно об этом, совершенно поразительном и неприемлемом для обыденного сознания факте пишет апостол Павел в том послании, фрагмент которого мы только что услышали.
Итак, освящающий — то есть Христос, воплощённое Слово Божие, и освящаемые — то есть люди, все — от Единого Отца. Первый по предвечному рождению, а мы как сотворённые во времени. Однако единый источник позволяет Сыну Божьему без стыда называть нас братьями. Для иудеев и эллинов это было недопустимое унижение Бога, но для нас это проявление любви. Причем, если вспомнить, что на языке Писания «освятить» — это предать Богу, получается, что Сын Божий приходит для того, чтобы и нас вернуть к Небесному Отцу. Со Своей стороны Христос преодолевает пропасть между небом и землей, разделяет тяготы нашего существования, чтобы помочь нам на пути восхождения. Однако во всём этом есть одно условие, ведь оказывается, что нам преодолеть пропасть между землёй и небом можно, только преодолевая пропасти между людьми. Потому что Бог есть дух, Он вне пространственных ограничений и все пропасти создаются нами. С момента Его воплощения прошло две тысячи лет. Казалось бы, за это время мы могли бы измениться. Но дело в том, что для каждого из нас история начинается заново и каждый в своё время переживает встречу с Творцом и выбирает быть одиноким и углублять пропасти или ответить на призыв и учиться любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем папе забрать детей из приюта

Сергей вместе с пожилой мамой живут в одном из сёл Луганской области. У них свой уютный дом. Внутри просторно, тепло и светло, на полках бережно расставлены детские поделки, стены увешаны семейными фотографиями. На них запечатлены счастливые моменты жизни Сергея и его шестерых детей. На одном снимке младшая дочь Милана уснула в обнимку с собакой, на другом — мальчишки Илья и Богдан прячутся в шалаше, а вот ребята всей гурьбой обнимают бабушку...
Дети вместе с папой не живут уже довольно давно. Так вышло, что родители приняли решение жить отдельно. Но Сергей семье помогал и часто забирал детей к себе. В его сельском доме они с большой радостью проводили каникулы. Только вот уже полгода звонких детских голосов в этом доме не слышно. Всё потому, что дети находятся в приюте. Осенью 2024 года тяжело заболела их мама, женщину забрали в больницу и признали недееспособной, а ребят отправили в социальное учреждение. Официально в браке с Сергеем она не состояла, поэтому детей ему не отдали. Всё это время Сергей ездит по разным инстанциям и упорно добивается опеки над ребятами. Однако сперва ему нужно создать походящие условия для их возвращения. На последние сбережения мужчина купил новые кровати. Остаётся приобрести новую детскую одежду, одеяла, подушки и письменные столы. А самое главное — нужно сделать генетический тест, чтобы подтвердить отцовство. Это ускорит процесс оформления документов. Со всеми расходами многодетному отцу из Луганской области в одиночку не справиться.
Не так давно вместе с вами мы помогли воссоединиться семье из Тверской области. И сегодня у нас есть возможность сделать ещё один добрый поступок. Помочь Сергею и его детям можно на сайте фонда «Ясное дело».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Патриарх Сергий (Страгородский)». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни и служении Патриарха Сергия (Страгородского) в первой половине XX-го века — в одни из самых сложных лет для Русской Православной Церкви.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Патриарх Сергий (Страгородский)». Глеб Елисеев
- «Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин
- «Князь Юрий Никитич Барятинский». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов