Главным послушанием Богородицкого Житенного женского монастыря является молитва и помощь обездоленным людям. В монастырском «Доме милосердия» проживают матери с детьми, инвалиды–колясочники, беженцы из Украины, потерявшие кров над головой и остро нуждающиеся в поддержке. Все силы сестер обращены на всеобъемлющую помощь обездоленным.
«Дом милосердия» размещен в сестринском корпусе. Испытывая большие утеснения, монахини с молитвой, терпением и любовью трудятся, чтобы помочь всем страждущим.
Дети получают образование, духовно-нравственное и эстетическое воспитание в монастырской школе. Преподают в ней квалифицированные педагоги из города, а также сестры, имеющие педагогическое образование. Занятия проходят в арендном помещении, которое в любой момент могут попросить освободить.
Траты на питание, одежду, лечение, обучение составляют для нас солидную сумму. На содержание школы и оплату городских учителей приходится ежедневно собирать средства буквально по крохам.
Для нормального жития наших воспитанников крайне необходимо: здание школы, жилой корпус, а также необходимы: питание, одежда, медикаменты и все, что требуется для жизнеобеспечения.
Контакты:
172735 Тверская область, г.Осташков, полуостров Житное, д.3
Тел. 8 (48235) 5-61-41
E-mail: jitnoe2002@mail.ru
ВКонтакте.
Реквизиты:
Религиозная организация "Богородицкий Житенный женский монастырь Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"
172735 Тверская обл., г. Осташков, полуостров Житное, д.3. ИНН 6913012543. КПП 691301001. Р/с 40703810163160000341. Отделение № 8607 Сбербанка России г. Тверь. К/с 30101810700000000679. БИК 042809679.
Яндекс-деньги: 4100 1111 7311 766.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







