Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Когда мы просим у Бога помощи, Он нередко посылает её нам через других людей. Они появляются в самый важный момент и порой совсем неожиданно для нас.
В подтверждение своих слов, расскажу вам случай из жизни моей коллеги — Маши. Ещё в студенческие годы, когда девушка готовилась стать журналистом и проходила практику на московском радио, ей поручили важное задание — собрать истории из жизни людей, связанные с темой обиды, прощения и веры. Во времени Маша была ограничена. Она не знала, где ей найти людей, которые честно и откровенно смогут поговорить с ней и ответить на вопросы, ведь тема была довольно непростая. Не каждый человек смог бы поделиться мнением по этому поводу.
Тогда девушка решила обратиться за помощью к своим однокурсникам и ребятам с других факультетов. Уж студенты точно всё поймут и не откажут в просьбе дать небольшое интервью, думала она. Но всё сложилось совсем иначе. Когда Маша приехала в институт и стала подходить к студентам со своими вопросами, ребята один за другим начали отказываться. Каждый из них находил какую-то причину, только бы не давать интервью. Студентка уже отчаялась записать что-то стоящее. Хотя в душе она всё же надеялась и по-своему обращалась за помощью к Богу. В расстроенных чувствах девушка собралась было ехать домой, как вдруг к ней подошёл молодой человек с другого факультета. Он увидел её печальное лицо и заботливо спросил, что случилось? Маша всё ему рассказала. Парень улыбнулся и ответил, что поможет выполнить задание. Вместе они поднялись в студенческий буфет, где молодой человек усадил девушку за стол, угостил чаем, а потом стал по одному приводить своих друзей и просил их помочь новой знакомой. Все ребята из его группы дали отличное интервью, искренне ответив на все вопросы. В итоге начинающая журналистка набирала достаточно интересных историй, которые пригодились для радио.
Моя коллега Маша до сих пор с благодарностью вспоминает тот неожиданный добрый поступок со стороны молодого человека. И старается никогда не унывать, зная, что Бог всегда рядом и в трудную минуту не оставит!
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема