Недалеко от моего дома, в Москве, находится удивительное место, о котором, к сожалению, мало кто знает. Я собиралась туда съездить уже довольно давно, но все как-то не складывалось: не получалось организовать поездку. Пока однажды моя подруга ни позвонила и ни сказала строго: "Все, едем в Южное Бутово завтра". И мне ничего не оставалось, как подчиниться - спасибо ей за это огромное. Мы поехали в Бутово 19 мая 2015 года. Это был день рождения Государя - святого страстотерпца Николая Второго. Также 19 мая 2007 года состоялось освящение храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове (как мы узнали потом).
"Русская Голгофа" - так называют расстрельный полигон в Южном Бутове. Только за 2 года - 1937-1938 - на нем было расстреляно более 20 тысяч человек. Здесь покоятся самые разные люди: практически всех сословий, 70 национальностей, возрастом от 14 до 84 лет (самого пожилого мученика - 84-летнего владыку Серафима Чичагова - на казнь привезли на скорой помощи). Из убитых здесь не менее 1000 человек пострадали за веру в Христа - новомученики. Из них пока прославлено в лике святых около 300 человек. В память о них построена белоснежная шатровая красавица-церковь.
В верхнем этаже храма росписи из жизни святых мучеников и страстотерпцев двадцатого века, многие из них уникальны. Я долго ходила и их рассматривала: вот они, практически наши современники, все это было совсем недавно - еще при жизни наших бабушек и дедушек. Некоторые под дулами винтовок, как царская семья. Кто-то с камнем на шее - как Ермоген Тобольский, утопленный красноармейцем в реке Туре, а потом обретённый на берегу чудесным образом, с тем же огромным камнем на шее...
Но самое сильное впечатление ждало меня в нижнем храме. Ноги меня не удержали: я вынуждена была сесть. На меня смотрели лики святых Бутовских мучеников. Они написаны вкруговую по месяцам, когда их расстреливали. В витринах находятся вещи новомучеников, найденные во время раскопок — ботинки, одежда, крестики и книги...
А потом мы с подругой пошли по самому полигону. Вот они - эти рвы, где слоями лежат замученные. И святые, и их каратели, уголовники и невинные. Подростки, старики, женщины, мужчины, монахи, купцы, дворяне, крестьяне, рабочие, мещане... Все здесь. Все в одной общей могиле.
Экскурсовод рассказал нам, что, когда мемориал только организовывался, поступило предложение разделить мощи святых от останков их палачей. Провести экспертизу и захоронить их отдельно. Но патриарх Алексий Второй воспротивился этой идее. Он сказал, что разделить их нельзя - это часть нашей общей истории, наша общая боль.
Южно-Бутовский полигон - Русская Голгофа - очень важное место для нашей исторической памяти. Очень нужно, чтобы все мы об этом помнили, чтобы наших детей возили сюда на экскурсии, а не замалчивали стыдливо, как неудобные страницы истории. Чтобы это больше никогда не повторилось.
Псалом 25. На струнах Псалтири

1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема