Недалеко от моего дома, в Москве, находится удивительное место, о котором, к сожалению, мало кто знает. Я собиралась туда съездить уже довольно давно, но все как-то не складывалось: не получалось организовать поездку. Пока однажды моя подруга ни позвонила и ни сказала строго: "Все, едем в Южное Бутово завтра". И мне ничего не оставалось, как подчиниться - спасибо ей за это огромное. Мы поехали в Бутово 19 мая 2015 года. Это был день рождения Государя - святого страстотерпца Николая Второго. Также 19 мая 2007 года состоялось освящение храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове (как мы узнали потом).
"Русская Голгофа" - так называют расстрельный полигон в Южном Бутове. Только за 2 года - 1937-1938 - на нем было расстреляно более 20 тысяч человек. Здесь покоятся самые разные люди: практически всех сословий, 70 национальностей, возрастом от 14 до 84 лет (самого пожилого мученика - 84-летнего владыку Серафима Чичагова - на казнь привезли на скорой помощи). Из убитых здесь не менее 1000 человек пострадали за веру в Христа - новомученики. Из них пока прославлено в лике святых около 300 человек. В память о них построена белоснежная шатровая красавица-церковь.
В верхнем этаже храма росписи из жизни святых мучеников и страстотерпцев двадцатого века, многие из них уникальны. Я долго ходила и их рассматривала: вот они, практически наши современники, все это было совсем недавно - еще при жизни наших бабушек и дедушек. Некоторые под дулами винтовок, как царская семья. Кто-то с камнем на шее - как Ермоген Тобольский, утопленный красноармейцем в реке Туре, а потом обретённый на берегу чудесным образом, с тем же огромным камнем на шее...
Но самое сильное впечатление ждало меня в нижнем храме. Ноги меня не удержали: я вынуждена была сесть. На меня смотрели лики святых Бутовских мучеников. Они написаны вкруговую по месяцам, когда их расстреливали. В витринах находятся вещи новомучеников, найденные во время раскопок — ботинки, одежда, крестики и книги...
А потом мы с подругой пошли по самому полигону. Вот они - эти рвы, где слоями лежат замученные. И святые, и их каратели, уголовники и невинные. Подростки, старики, женщины, мужчины, монахи, купцы, дворяне, крестьяне, рабочие, мещане... Все здесь. Все в одной общей могиле.
Экскурсовод рассказал нам, что, когда мемориал только организовывался, поступило предложение разделить мощи святых от останков их палачей. Провести экспертизу и захоронить их отдельно. Но патриарх Алексий Второй воспротивился этой идее. Он сказал, что разделить их нельзя - это часть нашей общей истории, наша общая боль.
Южно-Бутовский полигон - Русская Голгофа - очень важное место для нашей исторической памяти. Очень нужно, чтобы все мы об этом помнили, чтобы наших детей возили сюда на экскурсии, а не замалчивали стыдливо, как неудобные страницы истории. Чтобы это больше никогда не повторилось.
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







