Полигон в Южном Бутове - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Полигон в Южном Бутове

* Поделиться

Мария АлфероваНедалеко от моего дома, в Москве, находится удивительное место, о котором, к сожалению, мало кто знает. Я собиралась туда съездить уже довольно давно, но все как-то не складывалось: не получалось организовать поездку. Пока однажды моя подруга ни позвонила и ни сказала строго: "Все, едем в Южное Бутово завтра". И мне ничего не оставалось, как подчиниться - спасибо ей за это огромное. Мы поехали в Бутово 19 мая 2015 года. Это был день рождения Государя - святого страстотерпца Николая Второго. Также 19 мая 2007 года состоялось освящение храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове (как мы узнали потом).

"Русская Голгофа" - так называют расстрельный полигон в Южном Бутове. Только за 2 года - 1937-1938 - на нем было расстреляно более 20 тысяч человек. Здесь покоятся самые разные люди: практически всех сословий, 70 национальностей, возрастом от 14 до 84 лет (самого пожилого мученика - 84-летнего владыку Серафима Чичагова - на казнь привезли на скорой помощи). Из убитых здесь не менее 1000 человек пострадали за веру в Христа - новомученики. Из них пока прославлено в лике святых около 300 человек. В память о них построена белоснежная шатровая красавица-церковь.

В верхнем этаже храма росписи из жизни святых мучеников и страстотерпцев двадцатого века, многие из них уникальны. Я долго ходила и их рассматривала: вот они, практически наши современники, все это было совсем недавно - еще при жизни наших бабушек и дедушек. Некоторые под дулами винтовок, как царская семья. Кто-то с камнем на шее - как Ермоген Тобольский, утопленный красноармейцем в реке Туре, а потом обретённый на берегу чудесным образом, с тем же огромным камнем на шее...

Но самое сильное впечатление ждало меня в нижнем храме. Ноги меня не удержали: я вынуждена была сесть. На меня смотрели лики святых Бутовских мучеников. Они написаны вкруговую по месяцам, когда их расстреливали. В витринах находятся вещи новомучеников, найденные во время раскопок — ботинки, одежда, крестики и книги...

А потом мы с подругой пошли по самому полигону. Вот они - эти рвы, где слоями лежат замученные. И святые, и их каратели, уголовники и невинные. Подростки, старики, женщины, мужчины, монахи, купцы, дворяне, крестьяне, рабочие, мещане... Все здесь. Все в одной общей могиле.

Экскурсовод рассказал нам, что, когда мемориал только организовывался, поступило предложение разделить мощи святых от останков их палачей. Провести экспертизу и захоронить их отдельно. Но патриарх Алексий Второй воспротивился этой идее. Он сказал, что разделить их нельзя - это часть нашей общей истории, наша общая боль.

Южно-Бутовский полигон - Русская Голгофа - очень важное место для нашей исторической памяти. Очень нужно, чтобы все мы об этом помнили, чтобы наших детей возили сюда на экскурсии, а не замалчивали стыдливо, как неудобные страницы истории. Чтобы это больше никогда не повторилось.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.

Также рекомендуем