Покровская церковь (село Покровка)

* Поделиться

Покровский храм село ПокровкаСегодня трудно представить, что открытая долина, на которой привольно раскинулось село Покровка, некогда была покрыта густым лесом. В этих глухих местах в низовьях реки Самары в 1808 году поселились первые жители - три брата Топорковы. Поселились не по доброй воле – были сосланы по приговору суда за неповиновение властям. Братья срубили небольшие избушки и жили, пробавляясь рыболовством, бортничеством и охотой. Постепенно к ссыльным стали подселяться соседи. В основном это были беглые крестьяне, среди которых встречались и такие, что не брезговали промышлять разбоем.

Отмена крепостного права привлекла в Покровку новый поток переселенцев – с чистой биографией и благими намерениями. Поселок, занимающий выгодное положение на пологом берегу реки, постепенно стал торговым центром. Зажиточные крестьяне, самарские и сызранские купцы съезжались сюда по воде и по суше, чтобы выгодно сбыть свой товар.

К началу двадцатого века жители села разбогатели настолько, что позволили себе строительство каменного храма – до этого богослужения совершались в деревянном. Церковь Покрова Божией Матери была заложена в 1906 году, однако стройка надолго затянулась. Тому были объективные причины. Для строительства использовали местную глину и известь, которую в течение трех-четырех лет гасили в специальных чанах. Кирпичи сельчане изготавливали сами. Приезжие мастера выкладывали несколько рядов и уезжали на целый год, чтобы кладка могла осесть и закрепиться. Для приготовления строительного раствора с каждого двора собирали по двадцать яиц в день – в итоге стены получались невероятно прочными. Жители Покровки словно предчувствовали, что вскоре настанет время, когда церковь подвергнется суровым испытаниям.

Покровский храм был освящен всего за три года до революции. Величественный, выдержанный в неорусском стиле, он богато украшен фигурной кладкой. Над входом возвышается трехъярусная узорная колокольня с изящными кокошниками над высокими проемами звонницы. Основной объем храма с двух сторон обрамляют боковые приделы. Центральный купол, укрепленный на мощном световом барабане, окружают маленькие главки, расположенные по углам кровли. Страшно представить, что эта красота могла быть уничтожена. Но, слава Богу, яркий исполин из красного кирпича пережил лихие годы и до сих пор остается главным украшением села.

От Самары до Покровки ехать чуть больше двух часов. Автобусы ходят нечасто. Чтобы в поездке не спешить, лучше выбраться сюда дней на пять, с рюкзаком и палаткой! Расположиться можно, например, на берегу озера Бобровое, в километре от поселка. Места здесь заповедные и бобры до сих пор обитают, в соответствии с названием. Говорят, не только уток, но и лебедей можно увидеть. Только не нужно шуметь и мусорить. Впрочем, вы и сами это понимаете.

Другие программы
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем