Сегодня трудно представить, что открытая долина, на которой привольно раскинулось село Покровка, некогда была покрыта густым лесом. В этих глухих местах в низовьях реки Самары в 1808 году поселились первые жители - три брата Топорковы. Поселились не по доброй воле – были сосланы по приговору суда за неповиновение властям. Братья срубили небольшие избушки и жили, пробавляясь рыболовством, бортничеством и охотой. Постепенно к ссыльным стали подселяться соседи. В основном это были беглые крестьяне, среди которых встречались и такие, что не брезговали промышлять разбоем.
Отмена крепостного права привлекла в Покровку новый поток переселенцев – с чистой биографией и благими намерениями. Поселок, занимающий выгодное положение на пологом берегу реки, постепенно стал торговым центром. Зажиточные крестьяне, самарские и сызранские купцы съезжались сюда по воде и по суше, чтобы выгодно сбыть свой товар.
К началу двадцатого века жители села разбогатели настолько, что позволили себе строительство каменного храма – до этого богослужения совершались в деревянном. Церковь Покрова Божией Матери была заложена в 1906 году, однако стройка надолго затянулась. Тому были объективные причины. Для строительства использовали местную глину и известь, которую в течение трех-четырех лет гасили в специальных чанах. Кирпичи сельчане изготавливали сами. Приезжие мастера выкладывали несколько рядов и уезжали на целый год, чтобы кладка могла осесть и закрепиться. Для приготовления строительного раствора с каждого двора собирали по двадцать яиц в день – в итоге стены получались невероятно прочными. Жители Покровки словно предчувствовали, что вскоре настанет время, когда церковь подвергнется суровым испытаниям.
Покровский храм был освящен всего за три года до революции. Величественный, выдержанный в неорусском стиле, он богато украшен фигурной кладкой. Над входом возвышается трехъярусная узорная колокольня с изящными кокошниками над высокими проемами звонницы. Основной объем храма с двух сторон обрамляют боковые приделы. Центральный купол, укрепленный на мощном световом барабане, окружают маленькие главки, расположенные по углам кровли. Страшно представить, что эта красота могла быть уничтожена. Но, слава Богу, яркий исполин из красного кирпича пережил лихие годы и до сих пор остается главным украшением села.
От Самары до Покровки ехать чуть больше двух часов. Автобусы ходят нечасто. Чтобы в поездке не спешить, лучше выбраться сюда дней на пять, с рюкзаком и палаткой! Расположиться можно, например, на берегу озера Бобровое, в километре от поселка. Места здесь заповедные и бобры до сих пор обитают, в соответствии с названием. Говорят, не только уток, но и лебедей можно увидеть. Только не нужно шуметь и мусорить. Впрочем, вы и сами это понимаете.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема