Пока горит свеча

* Поделиться

Священник Сергий КругловИногда, бывает, холодным и пасмурным вечером переслушиваю песни моей юности. Например, старые песни «Машины времени»…

 

Бывают дни, когда опустишь руки,

И нет ни слов, ни музыки, ни сил.

В такие дни я был с собой в разлуке

И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,

Закрыть свой дом и не найти ключа.

Но верил я - не все еще пропало,

Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

Эта свеча, своим огоньком поддерживающая надежду, видится мне порой – свечой церковной.

Обычай зажигать свечу в храме Божием берет свое начало в далекие первые века христианства, когда еще никаких храмов у христиан не было, когда они собирались на Литургию тайно, в катакомбах, в лесах, по домам ночью, и славили Христа при свете масляных ламп или факелов. А если вспомнить времена Завета Ветхого – то всегда в храме горели светильники, ведь свет издревле был символом Божественной славы…

Иногда священники и прихожане сетуют на людей малоцерковных, мол, приходят в храм только для того, чтобы свечки ставить, а в Законе Божием и Богослужении мало кто разбирается. Мало того – со свечами связано у людей нецерковных и немало суеверий: не перепутать, какая свечка за здравие, какая – за упокой, с какого конца ее следует зажигать, если не догорела до конца или трещит во время горения – быть беде… Конечно, всего этого, увы, хватает. Но все же, на мой взгляд, прийти в храм и зажечь свечку – это уже хорошо. Когда мы ставим свечу на церковный подсвечник и пытаемся, пусть и неумело, помолиться о друге, попавшем в беду, или о своих умерших родных и близких, мы тем самым незримо участвуем в большом важном деле – деле любви. А главное – за то время, пока стоим в тишине храма и смотрим на живой огонек свечи, можем хоть немного побыть в стороне от ежедневной суеты, хоть немного побыть наедине со своей душой и разглядеть путь, который ведет к небу ….

 

И пусть сегодня дней осталось мало,

И выпал снег, и кровь не горяча.

Я в сотый раз опять начну сначала,

Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

Другие программы
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем