Иногда, бывает, холодным и пасмурным вечером переслушиваю песни моей юности. Например, старые песни «Машины времени»…
Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.
И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но верил я - не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Эта свеча, своим огоньком поддерживающая надежду, видится мне порой – свечой церковной.
Обычай зажигать свечу в храме Божием берет свое начало в далекие первые века христианства, когда еще никаких храмов у христиан не было, когда они собирались на Литургию тайно, в катакомбах, в лесах, по домам ночью, и славили Христа при свете масляных ламп или факелов. А если вспомнить времена Завета Ветхого – то всегда в храме горели светильники, ведь свет издревле был символом Божественной славы…
Иногда священники и прихожане сетуют на людей малоцерковных, мол, приходят в храм только для того, чтобы свечки ставить, а в Законе Божием и Богослужении мало кто разбирается. Мало того – со свечами связано у людей нецерковных и немало суеверий: не перепутать, какая свечка за здравие, какая – за упокой, с какого конца ее следует зажигать, если не догорела до конца или трещит во время горения – быть беде… Конечно, всего этого, увы, хватает. Но все же, на мой взгляд, прийти в храм и зажечь свечку – это уже хорошо. Когда мы ставим свечу на церковный подсвечник и пытаемся, пусть и неумело, помолиться о друге, попавшем в беду, или о своих умерших родных и близких, мы тем самым незримо участвуем в большом важном деле – деле любви. А главное – за то время, пока стоим в тишине храма и смотрим на живой огонек свечи, можем хоть немного побыть в стороне от ежедневной суеты, хоть немного побыть наедине со своей душой и разглядеть путь, который ведет к небу ….
И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча.
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема