
Татьяна Любомирская
Я уверена, что каждый из нас когда-то стоял перед выбором, от которого зависела его жизнь. Устроиться ли на эту работу? Связать ли свою жизнь с этим человеком? Переехать ли в другой город? И всякий раз, принимая трудное решение, мы внутренне терзаемся: а что, если я совершаю ошибку? Мы просим Господа указать нам тот самый, верный путь, но иногда не слышим или не понимаем Его ответа. И тогда нам кажется, что этого ответа просто нет.
Именно такой жизненно важный вопрос стоял передо мной при поступлении в университет. Как и большинство абитуриентов, я подавала документы сразу в несколько вузов. Хотела заниматься музыкой и мечтала учиться в консерватории — одном из лучших музыкальных учебных заведений мира. Но незадолго до поступления мне выдалось участвовать в консерваторском конкурсе. Там я с треском провалилась, и члены жюри, которые в дальнейшем должны были сидеть в экзаменационной комиссии, мягко намекнули мне, что я не дотягиваю до уровня их студентки.
Я и сама это чувствовала. Приехав из маленького городка, я очень остро ощутила разницу между собой и другими абитуриентами. Понимая, что поступить в консерваторию мне, скорее всего, не удастся, я стала готовиться к экзаменам в другие вузы. А на консерваторию почти махнула рукой, но в последний момент всё же подала документы. Мечта есть мечта.
Шансов у меня почти не было. Я знала, что не успею за короткий срок овладеть материалом, который был указан в приемных требованиях. Многие из этих тем были мне совершенно не знакомы. На экзамен, от которого я больше всего ожидала грандиозного провала, я шла с философским спокойствием: сделаю, что могу, и будет, что будет!
Экзаменаторы предложили мне вытянуть билет. Из множества вопросов, в которых я чувствовала себя как рыба, выброшенная на берег, я обреченно вытянула... тот единственный, который знала действительно отлично! Вне себя от радости, я ответила на все вопросы членов комиссии и получила хорошие баллы.
Да, но оставалась еще напасть. Несмотря на то, что другие экзамены прошли легко, мне предстояло сыграть программу по фортепиано. Этот экзамен был последним. После провала на конкурсе я была уверена, что вылечу с экзаменов гораздо раньше, и всерьез не готовилась к фортепиано.
Моя программа немного не совпадала с теми требованиями, что были указаны для абитуриентов консерватории. Я с ужасом наблюдала, как других ребят, чьи программы, как и моя, отличались от стандартов, снимали с экзамена, и ругала себя на чем свет стоит: ну как я могла быть такой беспечной? Сейчас, в шаге от поступления, я провалюсь!
Когда пришел мой черед, я предстала перед комиссией и, отчаянно краснея, призналась, что у меня другая программа. Члены комиссии как по команде уставились на председателя, который до этого безжалостно выгонял абитуриентов, нарушивших правила. Строго посмотрев на меня, он надолго задумался. А потом, прокашлявшись, важно сказал:
— Ну, я думаю, один раз мы можем сделать исключение. Сдавайте экзамен с той программой, что у вас есть.
Вот так состоялось мое поступление в консерваторию. Я до сих пор считаю это одним из чудес своей жизни. Первое время мне было очень трудно. Я не справлялась с требованиями, и мне казалось, что поступление сюда − ошибка. Но потом... всё как-то наладилось. Я быстро нагнала, освоилась и, в конце концов, получила диплом с отличием.
Учеба в консерватории стала определяющим витком моей дальнейшей жизни. Иногда я думаю: а как бы сложилась моя судьба, если бы я оказалась в другом вузе? Но, вспоминая вступительные экзамены, понимаю: Господь сделал всё, чтобы я очутилась именно здесь. Мне кажется, то, что происходит по Божьей воле, складывается как бы само. Мы не ищем этого специально, иногда даже убегаем, сопротивляемся, но Господь мягко и бережно приведет туда, где мы должны оказаться. И это знание утешает: значит, никто из нас не пройдет мимо своей дороги.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема