
Татьяна Любомирская
Я уверена, что каждый из нас когда-то стоял перед выбором, от которого зависела его жизнь. Устроиться ли на эту работу? Связать ли свою жизнь с этим человеком? Переехать ли в другой город? И всякий раз, принимая трудное решение, мы внутренне терзаемся: а что, если я совершаю ошибку? Мы просим Господа указать нам тот самый, верный путь, но иногда не слышим или не понимаем Его ответа. И тогда нам кажется, что этого ответа просто нет.
Именно такой жизненно важный вопрос стоял передо мной при поступлении в университет. Как и большинство абитуриентов, я подавала документы сразу в несколько вузов. Хотела заниматься музыкой и мечтала учиться в консерватории — одном из лучших музыкальных учебных заведений мира. Но незадолго до поступления мне выдалось участвовать в консерваторском конкурсе. Там я с треском провалилась, и члены жюри, которые в дальнейшем должны были сидеть в экзаменационной комиссии, мягко намекнули мне, что я не дотягиваю до уровня их студентки.
Я и сама это чувствовала. Приехав из маленького городка, я очень остро ощутила разницу между собой и другими абитуриентами. Понимая, что поступить в консерваторию мне, скорее всего, не удастся, я стала готовиться к экзаменам в другие вузы. А на консерваторию почти махнула рукой, но в последний момент всё же подала документы. Мечта есть мечта.
Шансов у меня почти не было. Я знала, что не успею за короткий срок овладеть материалом, который был указан в приемных требованиях. Многие из этих тем были мне совершенно не знакомы. На экзамен, от которого я больше всего ожидала грандиозного провала, я шла с философским спокойствием: сделаю, что могу, и будет, что будет!
Экзаменаторы предложили мне вытянуть билет. Из множества вопросов, в которых я чувствовала себя как рыба, выброшенная на берег, я обреченно вытянула... тот единственный, который знала действительно отлично! Вне себя от радости, я ответила на все вопросы членов комиссии и получила хорошие баллы.
Да, но оставалась еще напасть. Несмотря на то, что другие экзамены прошли легко, мне предстояло сыграть программу по фортепиано. Этот экзамен был последним. После провала на конкурсе я была уверена, что вылечу с экзаменов гораздо раньше, и всерьез не готовилась к фортепиано.
Моя программа немного не совпадала с теми требованиями, что были указаны для абитуриентов консерватории. Я с ужасом наблюдала, как других ребят, чьи программы, как и моя, отличались от стандартов, снимали с экзамена, и ругала себя на чем свет стоит: ну как я могла быть такой беспечной? Сейчас, в шаге от поступления, я провалюсь!
Когда пришел мой черед, я предстала перед комиссией и, отчаянно краснея, призналась, что у меня другая программа. Члены комиссии как по команде уставились на председателя, который до этого безжалостно выгонял абитуриентов, нарушивших правила. Строго посмотрев на меня, он надолго задумался. А потом, прокашлявшись, важно сказал:
— Ну, я думаю, один раз мы можем сделать исключение. Сдавайте экзамен с той программой, что у вас есть.
Вот так состоялось мое поступление в консерваторию. Я до сих пор считаю это одним из чудес своей жизни. Первое время мне было очень трудно. Я не справлялась с требованиями, и мне казалось, что поступление сюда − ошибка. Но потом... всё как-то наладилось. Я быстро нагнала, освоилась и, в конце концов, получила диплом с отличием.
Учеба в консерватории стала определяющим витком моей дальнейшей жизни. Иногда я думаю: а как бы сложилась моя судьба, если бы я оказалась в другом вузе? Но, вспоминая вступительные экзамены, понимаю: Господь сделал всё, чтобы я очутилась именно здесь. Мне кажется, то, что происходит по Божьей воле, складывается как бы само. Мы не ищем этого специально, иногда даже убегаем, сопротивляемся, но Господь мягко и бережно приведет туда, где мы должны оказаться. И это знание утешает: значит, никто из нас не пройдет мимо своей дороги.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе