
В один из дней нашего паломничества к преподобному Серафиму Саровскому мы собрались поехать в Лихачи, где лет 20 назад мы приобрели старенький домик. Это деревня в 12-ти километрах от Дивеева.
В самом райцентре вызвать такси не составило труда. Но было очевидно, что с возвращением возникнут проблемы. И надо будет как минимум пройти 5 километров от Лихачей до ближайшего крупного села Суворова.
Подготовились к этому во всех смыслах. Морально, приняв факт как данность, не подлежащую обсуждению. Рационально, надев удобную обувь, захватив с собой головные уборы и оставив тяжёлые зонты. Ведь прогноз обещал 32 градуса жары без намека на облачко. Но главной всё же была подготовка молитвенная. Перед поездкой зашли в храм и поставили свечу перед иконой святителя Николая.
Таксист высадил нас на околице деревни. Солнце пекло нещадно. Но в течение десяти минут, за которые мы дошли до нашей, так сказать, недвижимости в другом конце Лихачей, на небе произошли настораживающие метаморфозы.
Местными домовладельцами мы стали неожиданно для себя по труднообъяснимому стечению обстоятельств. Ни дня здесь не жили. Ключ от собственности сразу оставили соседям, разрешив пускать в дом тех, кому понадобится крыша над головой.
Пару лет в нашем домике действительно жила молодая семья с детьми, перебравшаяся в Россию из Украины. Потом он время от времени становился пристанищем других нуждающихся в жилье. А последние годы стоит пустой.
Вот он перед нами. Покосившийся, с прогнившей крышей. Обесточенный. Заросший бурьяном...
Небо над нами очередной раз подтверждало, что синоптики не всегда правы. Сбегать к соседям за ключом? Вероятность того, что крыша домика обвалится, едва мы переступим порог, напрягала не меньше, чем риск промокнуть под дождём.
Соседи сами пришли, услышав наши голоса. Вернее, сильно постаревшая соседка. Как оказалось, её хозяйственный муж, который собирался и наш участок засаживать картошкой, умер этой весной. На их огороде в тот день трудились трое нанятых хозяйкой молодых людей.
— Господи, спаси и сохрани! — запричитала она при резком ударе грома. — Давайте, давайте все быстро в дом!
Спрятавшись от дождя на крыльце, мы разговорились с женщиной и парнями. Услышав моё «вот переждём грозу и пойдём помаленьку в Суворово», один из них тихо предложил:
— Я могу вас отвезти... Только у меня машина такая... рабочая...
Видавший виды жигулёнок, дворники которого храбро сражались с ливнем, был для нас милее иномарок. В считанные минуты он доставил нас прямо к суворовскому Успенскому храму.
— А зовут тебя как? — наконец-то я догадалась спросить у водителя.
— Коля я. Николай... — смущённо пытаясь отказаться от денег ответил наш спаситель.
— Так вот кто нам послал помощь! Спасибо, Коля! Спасибо, святитель Николай!
В принципе, на этом рассказ можно было бы и закончить. Но не хочется.
Ведь в храме мы оказались как раз перед началом молебна. Особого. У мощей четырёх суворовских мучениц. А помолившись, вышли из храма, и перед нами остановилось такси. Высадило доставленных пассажиров. Взяло нас. Довезло до Дивеева. И мы порадовались, что в этот раз не забыли, кто помогает путешествующим.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема