
В один из дней нашего паломничества к преподобному Серафиму Саровскому мы собрались поехать в Лихачи, где лет 20 назад мы приобрели старенький домик. Это деревня в 12-ти километрах от Дивеева.
В самом райцентре вызвать такси не составило труда. Но было очевидно, что с возвращением возникнут проблемы. И надо будет как минимум пройти 5 километров от Лихачей до ближайшего крупного села Суворова.
Подготовились к этому во всех смыслах. Морально, приняв факт как данность, не подлежащую обсуждению. Рационально, надев удобную обувь, захватив с собой головные уборы и оставив тяжёлые зонты. Ведь прогноз обещал 32 градуса жары без намека на облачко. Но главной всё же была подготовка молитвенная. Перед поездкой зашли в храм и поставили свечу перед иконой святителя Николая.
Таксист высадил нас на околице деревни. Солнце пекло нещадно. Но в течение десяти минут, за которые мы дошли до нашей, так сказать, недвижимости в другом конце Лихачей, на небе произошли настораживающие метаморфозы.
Местными домовладельцами мы стали неожиданно для себя по труднообъяснимому стечению обстоятельств. Ни дня здесь не жили. Ключ от собственности сразу оставили соседям, разрешив пускать в дом тех, кому понадобится крыша над головой.
Пару лет в нашем домике действительно жила молодая семья с детьми, перебравшаяся в Россию из Украины. Потом он время от времени становился пристанищем других нуждающихся в жилье. А последние годы стоит пустой.
Вот он перед нами. Покосившийся, с прогнившей крышей. Обесточенный. Заросший бурьяном...
Небо над нами очередной раз подтверждало, что синоптики не всегда правы. Сбегать к соседям за ключом? Вероятность того, что крыша домика обвалится, едва мы переступим порог, напрягала не меньше, чем риск промокнуть под дождём.
Соседи сами пришли, услышав наши голоса. Вернее, сильно постаревшая соседка. Как оказалось, её хозяйственный муж, который собирался и наш участок засаживать картошкой, умер этой весной. На их огороде в тот день трудились трое нанятых хозяйкой молодых людей.
— Господи, спаси и сохрани! — запричитала она при резком ударе грома. — Давайте, давайте все быстро в дом!
Спрятавшись от дождя на крыльце, мы разговорились с женщиной и парнями. Услышав моё «вот переждём грозу и пойдём помаленьку в Суворово», один из них тихо предложил:
— Я могу вас отвезти... Только у меня машина такая... рабочая...
Видавший виды жигулёнок, дворники которого храбро сражались с ливнем, был для нас милее иномарок. В считанные минуты он доставил нас прямо к суворовскому Успенскому храму.
— А зовут тебя как? — наконец-то я догадалась спросить у водителя.
— Коля я. Николай... — смущённо пытаясь отказаться от денег ответил наш спаситель.
— Так вот кто нам послал помощь! Спасибо, Коля! Спасибо, святитель Николай!
В принципе, на этом рассказ можно было бы и закончить. Но не хочется.
Ведь в храме мы оказались как раз перед началом молебна. Особого. У мощей четырёх суворовских мучениц. А помолившись, вышли из храма, и перед нами остановилось такси. Высадило доставленных пассажиров. Взяло нас. Довезло до Дивеева. И мы порадовались, что в этот раз не забыли, кто помогает путешествующим.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер