
Утро 31-го декабря. Мы с женой сидим на кухне и обсуждаем нюансы новогоднего меню. Вокруг нас вьётся наш пятилетний сын Ваня и всё время спрашивает: «Когда же придёт Дед Мороз?» Вчера мы ему пообещали, что дедушка Мороз подойдёт сегодняшним утром, и Ване не терпится встретится с ним и получить подарки.
Наконец раздаётся звонок в дверь, входит Дед Мороз. Он в длинной красной шубе и шапке, искусно расшитой золотыми нитями. У дедушки длинная серебристая борода. В одной руке у него посох, а в другой мешочек с подарками. «Здесь живёт мальчик Ваня?» — спрашивает Дед Мороз голосом моего коллеги Виктора Палыча.
«Здесь!» — радостно кричит Ваня. Он нисколько не испугался большого бородатого человека в красном. И сразу начал рассказывать стишок, который выучил накануне.
Дед Мороз вручил сыну мешочек с подарками. И тот принялся их сразу разбирать. Наряду со сладостями там были две коробки с машинками. Сын очень любит машинки. Одну коробку с грузовиком он распечатал сразу, а вторую, с пожарным автомобилем, спрятал.
Я говорю ему: «Сынок, а зачем ты пожарную машину спрятал?».
А он неожиданно отвечает: «Папа, давай её подарим Мише. К нему ещё никогда Дед Мороз не приходил».
Миша — это Ванин друг, живёт в нашем подъезде, его воспитывает одна мама.
— Да, сынок, ты абсолютно прав. Давай эту машинку подарим Мише.
И я прошу Виктора Палыча сходить в соседнюю квартиру. Он охотно соглашается и поднимается на этаж выше. Мальчика Мишу сегодня ждёт настоящий новогодний сюрприз — Дед Мороз с подарком!
Текст Кирилла Брагина читает Дмитрий Столбцов.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели