
«Ура! Мне не хватило Ярославля! И мы остаемся еще на один день!» — поделилась я в социальных сетях. Подписчики, которые следили за нашим паломничеством, искренне за нас с мужем порадовались. А вот у меня самой на душе скребли кошки...
В тот вечер я чувствовала себя старухой из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». Неблагодарной и жадной. Той, которой всё мало. Не умеющей быть довольной тем, что уже получила. Не знаю, существует ли в психологии или в богословии понятие «духовная ненасытность», но моё состояние в тот момент оно описывает точно. Попытаюсь объяснить, что я имею в виду.
Милостью Божией, в нашей небольшой поездке получилось всё, что мы запланировали. Во всех смыслах — путешествовали без дорожных приключений, жили в комфортных условиях. Даже погода, на которую мы не очень надеялись, не подвела. В то время как столицу одолевали ливни, нас лишь иногда приятно охлаждал легкий летний дождик. А самое главное — мы побывали во всех местах, о которых мечтали. Многое увидели, получили массу впечатлений, помолились за себя и своих близких.
Что следовало бы сделать благоразумной православной христианке? Конечно, поблагодарить Господа и довольной отправиться восвояси. Тем более, что обратные билеты в Москву были куплены заблаговременно и с учетом пожеланий супруга. Кстати, о его желаниях. Муж как раз-таки планы менять не собирался и мои очередные идеи не одобрил. Но, как пушкинский старик, не смог противостоять неугомонной супруге и её своеобразному «Хочу быть владычицей морскою!» В моем случае эта фраза звучала так: «Хочу еще и в митрополичьи палаты!» Дело в том, что знающие люди прямо накануне предполагаемого отъезда рассказали нам, что в этих самых палатах можно увидеть выставку старинных икон.
Да, во мне проснулась ненасытность. То есть неукротимое желание получить сверх того, что уже имеешь. Оказалось, она возможна не только в материальном смысле, но и духовном. И проистекает из тех же самых человеческих страстей — жадности, зависти, гордости. Причем, вижу цель — не вижу препятствий. Я поняла, что со мной происходит что-то неправильное, позже, когда уже, несмотря на отсутствие поддержки мужа, продлила-таки бронь на проживание и поменяла железнодорожные билеты. В какой-то момент терпение супруга лопнуло, и он высказал всё, что думал о моем неумении остановиться, просто порадоваться тому, что подарил Господь. И не пытаться объять необъятное!
В общем, как у Пушкина: «почернело синее море...»
Я сидела, пролистывала в телефоне фотографии, сделанные за несколько чудесных дней поездки, и думала о том, как часто за моими, казалось бы, благими стремлениями скрывалось желание быть если не лучше, то хотя бы не хуже других. Например, этот, конкретный, случай с митрополичьими палатами. Как так — кто-то был в них и любовался шедеврами, а мы нет? И я хочу, хочу, хочу...
Кстати, существовала большая вероятность заслуженно оказаться «у разбитого корыта». По пессимистическим прогнозам синоптиков с самого утра добавленного нами дня предполагался сильный дождь. Да, желанная выставка проходила не под открытым небом, но до нее надо было еще добраться.
С утра светило солнышко, и мы, прихватив зонты, буквально помчались в митрополичьи палаты. Попали в замечательный музей и получили настоящую духовную радость от увиденных там икон. Потом гуляли по уже полюбившимся местам, заходили в многочисленные ярославские храмы. Благодарили Бога за Его милостив и долготерпение. За то, что у нашей почти пушкинской сказки оказался чудесный конец.
Зонтики мы открыли только вечером, с первыми каплями затяжного ливня. Под его шум и стук колес в поезде снова размышляла о своих страстях и немощах. А вернувшись в Москву, пошла на исповедь. С ненасытностью справиться можно, но только с помощью Божией.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 195 зач., XII, 10-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Порой люди неверующие обвиняют Церковь, начиная чуть ли ни с апостолов, в желании нажиться на легковерных прихожанах. Самый лучший пример ответа на подобные обвинения мы находим ещё в апостольских посланиях. Например, вполне ясно об этом пишет апостол Павел в отрывке из 12-й главы 2-го послания к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
18 Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
19 Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Есть у меня одна давняя знакомая, которая с детства воспитана в традициях атеизма из-за чего смотрит на мою веру и церковность с нескрываемой иронией и сожалением, как смотрят взрослые на заигравшихся детей. Однажды, споря со мной о смысле церковной жизни, она сказала, что Церковь — это организованная структура по сбору денег у населения. И хотя из истории церкви, да и из собственного опыта я знаю, что священники довольно много трудятся и обычно не бывают богаче среднего прихожанина, переубедить её было невозможно, потому что её позиция была просто личным выбором.
Судя по отрывку, который мы только что услышали, в чём-то подобном подозревали апостола Павла некоторые коринфяне, когда он призывал их жертвовать деньги на помощь иерусалимским христианам. Убеждая их в своей искренности, он говорит им удивительные слова: во-первых, он не пытается воздействовать на них властью или силой. Напротив, он благодушествует в немощах, он доволен в обидах и гонениях ради Христа. Апостолу неловко говорить о себе всё это, но он хочет, чтобы они расслышали его. Именно поэтому, во-вторых, он говорит: «я ищу не вашего, а вас». И это очень важные слова, потому что ему нужно не их имущество, не их деньги, но они сами, их вера и преданность Христу. Это очень похоже на то, как Соломон говорит в книге Притчей своему сыну: сын мой, дай мне твоё сердце. Апостол, который обеспечивал себя трудом собственных рук и был для жителей Коринфа отцом, родившим их в Новую Жизнь посредством благовестия, ему было важно их духовное состояние, их щедрость и готовность помочь бедным братьям в Иерусалиме. И по большому счёту в этом смысл всей пастырской деятельности во все времена. С тех пор как Христос призвал апостолов, чтобы они стали ловцами человеков, звучит это обращённое ко всем недоверчивым: нам нужно не ваше, но вы, ведь главная наша цель, как соработников Божиих, — ваше спасение. За прошедшие две тысячи лет в мире, конечно, случалось разное, но грехи отдельных людей не изменяют сути Церкви, которая ищет не человеческого, но самого человека, потому что цель не в том, чтобы воспользоваться им, но в том, чтобы его спасти.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сохраним вместе Ильинскую церковь

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов