
«Ура! Мне не хватило Ярославля! И мы остаемся еще на один день!» — поделилась я в социальных сетях. Подписчики, которые следили за нашим паломничеством, искренне за нас с мужем порадовались. А вот у меня самой на душе скребли кошки...
В тот вечер я чувствовала себя старухой из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». Неблагодарной и жадной. Той, которой всё мало. Не умеющей быть довольной тем, что уже получила. Не знаю, существует ли в психологии или в богословии понятие «духовная ненасытность», но моё состояние в тот момент оно описывает точно. Попытаюсь объяснить, что я имею в виду.
Милостью Божией, в нашей небольшой поездке получилось всё, что мы запланировали. Во всех смыслах — путешествовали без дорожных приключений, жили в комфортных условиях. Даже погода, на которую мы не очень надеялись, не подвела. В то время как столицу одолевали ливни, нас лишь иногда приятно охлаждал легкий летний дождик. А самое главное — мы побывали во всех местах, о которых мечтали. Многое увидели, получили массу впечатлений, помолились за себя и своих близких.
Что следовало бы сделать благоразумной православной христианке? Конечно, поблагодарить Господа и довольной отправиться восвояси. Тем более, что обратные билеты в Москву были куплены заблаговременно и с учетом пожеланий супруга. Кстати, о его желаниях. Муж как раз-таки планы менять не собирался и мои очередные идеи не одобрил. Но, как пушкинский старик, не смог противостоять неугомонной супруге и её своеобразному «Хочу быть владычицей морскою!» В моем случае эта фраза звучала так: «Хочу еще и в митрополичьи палаты!» Дело в том, что знающие люди прямо накануне предполагаемого отъезда рассказали нам, что в этих самых палатах можно увидеть выставку старинных икон.
Да, во мне проснулась ненасытность. То есть неукротимое желание получить сверх того, что уже имеешь. Оказалось, она возможна не только в материальном смысле, но и духовном. И проистекает из тех же самых человеческих страстей — жадности, зависти, гордости. Причем, вижу цель — не вижу препятствий. Я поняла, что со мной происходит что-то неправильное, позже, когда уже, несмотря на отсутствие поддержки мужа, продлила-таки бронь на проживание и поменяла железнодорожные билеты. В какой-то момент терпение супруга лопнуло, и он высказал всё, что думал о моем неумении остановиться, просто порадоваться тому, что подарил Господь. И не пытаться объять необъятное!
В общем, как у Пушкина: «почернело синее море...»
Я сидела, пролистывала в телефоне фотографии, сделанные за несколько чудесных дней поездки, и думала о том, как часто за моими, казалось бы, благими стремлениями скрывалось желание быть если не лучше, то хотя бы не хуже других. Например, этот, конкретный, случай с митрополичьими палатами. Как так — кто-то был в них и любовался шедеврами, а мы нет? И я хочу, хочу, хочу...
Кстати, существовала большая вероятность заслуженно оказаться «у разбитого корыта». По пессимистическим прогнозам синоптиков с самого утра добавленного нами дня предполагался сильный дождь. Да, желанная выставка проходила не под открытым небом, но до нее надо было еще добраться.
С утра светило солнышко, и мы, прихватив зонты, буквально помчались в митрополичьи палаты. Попали в замечательный музей и получили настоящую духовную радость от увиденных там икон. Потом гуляли по уже полюбившимся местам, заходили в многочисленные ярославские храмы. Благодарили Бога за Его милостив и долготерпение. За то, что у нашей почти пушкинской сказки оказался чудесный конец.
Зонтики мы открыли только вечером, с первыми каплями затяжного ливня. Под его шум и стук колес в поезде снова размышляла о своих страстях и немощах. А вернувшись в Москву, пошла на исповедь. С ненасытностью справиться можно, но только с помощью Божией.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема