
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
У Православной церкви и западных христианских сообществ (Римско-Католической и протестантских церквей) имеется множество различий. Самые важные из них относятся к области вероучения. Однако о них мы сейчас не будем рассуждать, а поговорим о внешней, культурной разнице, которая имеется между православными и западными христианами.
Эта разница, в частности, касается внешнего вида православных и западных священников. Непременным атрибутом православного священника является его борода. На западе же священники обычно бороду бреют. И даже высшие служители Католической Церкви, в том числе и Папа Римский, упорно бреются, несмотря на преклонный возраст.
В чем же причина того, что в Православии священники носят бороды, а на западе — нет. Причину этому нужно искать в древности, когда христианство было едино.
В четвертом веке повелением императора Константина Великого христианство стало официальной религией Римской Церкви. Первоначально развитие Христианской Церкви на всей территории империи происходило почти одинаковым образом. Но со временем запад и восток империи стали отдаляться друг от друга, в том числе стали отдаляться друг от друга и христиане востока и запада.
Ситуация усугубилась, когда в восьмом веке Рим стал устанавливать политические контакты с варварскими королевствами и начал с ними активно взаимодействовать. Вот тогда и стала заметной разница во внешнем облике восточных и западных священников.
На востоке империи светская мода продолжала следовать древним обычаям. То есть мужчины пытались подражать облику античных императоров, а значит, брили бороды. Церковь настаивала на том, чтобы ее священнослужители не следовали светской моде, а подражали облику Христа, Который во время Своей земной жизни носил бороду. Этот обычай продолжает существовать. И, например, ваш покорный слуга также носит бороду.
На западе империи ситуация складывалась иным образом. В результате того, что эта территория была захвачена варварами, атрибутом мужской моды стало ношение бороды. Это отразилось даже в некоторых европейских языках. Например, во французском языке, слово «бородатый» звучит как «барбу», то есть «варвар». Клирики Римской Церкви, чтобы подчеркнуть, что они пренебрегают увлечениями мира сего, стали демонстративно бороды брить. И этой традиции следуют до сих пор, несмотря на то, что брадобритие теперь окончательно укоренилось в западной цивилизации.
Все выпуски программы Вселенная православия
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер