В ноябре 1945-го, всего через несколько месяцев после Великой Победы Советского Союза над фашистскими захватчиками, в Великобритании состоялась историческая встреча чемпиона СССР, московского «Динамо», с профессиональными английскими футболистами. «Британское турне 45-го года» — под таким названием вошла в историю эта серия из четырёх товарищеских матчей. Во Второй Мировой Великобритания была союзником нашей страны по антигитлеровской коалиции. И вот тяжелейшая война, наконец, закончилась. Мощь и силу русского народа-победителя увидели тогда во всём мире. Это было — увы, совсем недолгое — время расцвета русско-английской дипломатии и дружбы на пороге «холодной войны». «Британское турне» стало одним из знаковых международных событий этого исторического периода.
13 октября 1945-го года в советское посольство в Великобритании обратился Стэнли Роуз, секретарь Футбольной ассоциации Англии. Он поделился с сотрудниками своей идеей устроить встречу советских и английских футболистов. В Москве заинтересовались предложением сыграть на родине футбола. Тренера «Динамо» Михаила Якушина вызвали в Кремль. Климент Ворошилов, курировавший тогда советский спорт, спросил прямо: устоим ли против англичан? Ведь играть предстояло с сильнейшими командами Европы. Якушин дал обещание, что советские футболисты будут выглядеть достойно. Спустя несколько дней, ранним ноябрьским утром, из Москвы в Англию вылетели четыре самолёта с игроками московского «Динамо» и официальной делегацией.
В преддверии встречи британская пресса призывала своих читателей не ждать многого от советских гостей. Англичане, впитавшие футбол, что называется, с молоком матери, нисколько не сомневались в своём спортивном превосходстве. Тем не менее, Туманный Альбион встретил «динамовцев» очень тепло. «Ни один президент никогда ранее не видел такого приема со стороны жителей Лондона, какой был оказан советским футболистам», — писала газета «Ивнинг Стандард». И вот, наконец, — первый матч «Динамо-Челси». Игра состоялась 13 ноября 1945-го. Лондонский стадион «Стэмфорд Бридж» с трудом вместил всех желающих посмотреть игру. Те, кому не хватило места на трибунах, смотрели матч стоя. Напряжённый поединок закончился ничьей со счётом 3:3. Это оказалось неожиданностью для английских болельщиков, уверенных в победе своей команды. До такой степени, что толпа высыпала на поле и долго не отпускала «динамовцев», поздравляя наших спортсменов. Однако настоящим шоком стала для британцев следующая игра, которая состоялась в Уэльсе. Противником «динамовцев» стала команда «Кардифф-Сити». Матч завершился со счётом 10:1 — в пользу советских футболистов! Сумели обыграть московские спортсмены и легендарный «Арсенал», причём, усиленный несколькими ведущими игроками из других клубов — со счётом 4:3. Финальной игрой «британского турне» стала встреча с шотландской командой «Глазго Рейнджерз». И снова — ничья, 2:2. Таким образом, на родине футбола московское «Динамо» не просто сумело выглядеть достойно. Команда не потерпела ни одного поражения, и в общем счёте одержала блестящую победу: 19:9.
О «Британском турне 1945-го» были написаны сотни статей, а Лев Кассиль посвятил этому событию книгу, которую назвал «19:9». Международные товарищеские матчи между клубами стали впоследствии обычным явлением. Но ни один из них не мог сравниться с легендарной поездкой московского «Динамо» в Великобританию осенью 1945 года. Тот трумф советских футболистов был не только футбольным. Это была победа во имя чести и славы Родины.
Все выпуски программы Открываем историю
Пловец во благо
Эту историю напечатали многие российские СМИ, а я услышала от знакомой спортсменки.
Ультрамарафонец Антон Лосев начал заниматься плаванием в 15 лет, довольно поздно по меркам детского спорта: именно тогда в его родном городке в Казахстане построили бассейн. А через два года он переехал в Москву, уже имея разряд кандидата в мастера спорта.
В столице юноша хотел вернуться в профессиональный спорт, но продолжить занятия не удалось. За годы учёбы в Университете нефти и газа имени Губкина он изредка участвовал в соревнованиях по плаванию в составе команды вуза. А десятилетие спустя познакомился в фитнес-клубе со спортсменом-любителем. «Сергей Субботин плавал по 10–15 километров на открытой воде — меня поразили такие длинные дистанции», — вспоминает Лосев. В 2019 году он тоже пришёл в любительский спорт.
Вначале были беговые полумарафоны и соревнования по плаванию, потом — знакомство с триатлоном и даже участие в Айронмэн — однодневной гонке из трёх дистанций: заплыва, велосипедного заезда и забега. В общей сложности триатлон Железный человек (так переводится с английского его название) составляет 226 километров и считается одним из самых сложных соревнований в мире! Тогда же наш герой стал участником проекта благотворительного фонда «Синдром любви» под названием «Атлет во благо». «Я понял, что хочу совмещать любимое занятие с добрыми делами, а подопечными стали дети с синдромом Дауна», — объясняет Антон.
В 2022 году в рамках проекта «Атлет во благо» Лосев дважды пересёк Финский залив: от Санкт-Петербурга до Кронштадта, что на острове Котлин, и обратно. Расстояние между этими городами 25 километров — на такой марафонский заплыв решаются немногие спортсмены! Антон преодолел 50-километровую дистанцию за 18 часов 43 минуты, стал рекордсменом и собрал 30 тысяч рублей для больных детей.
А летом 2024-го наш герой побил и этот рекорд: проплыл 75 километров, став первым покорителем такой дистанции в Финском заливе! Почти 150 тысяч рублей, собранные за 28 часов заплыва, он передал фонду «Больше чем можешь» — его сотрудники делают спорт доступным для всех, независимо от физического состояния.
«Я хотел привлечь внимание к людям с ограничениями, которые порой не могут сделать даже шаг, но достигают личных побед», — объясняет Антон Лосев. И всё задуманное получилось, ведь любительский спорт подарил ему не только рекорды, но и возможность помогать особенным детям!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема