
Фото: PxHere
В ноябре 1945-го, всего через несколько месяцев после Великой Победы Советского Союза над фашистскими захватчиками, в Великобритании состоялась историческая встреча чемпиона СССР, московского «Динамо», с профессиональными английскими футболистами. «Британское турне 45-го года» — под таким названием вошла в историю эта серия из четырёх товарищеских матчей. Во Второй Мировой Великобритания была союзником нашей страны по антигитлеровской коалиции. И вот тяжелейшая война, наконец, закончилась. Мощь и силу русского народа-победителя увидели тогда во всём мире. Это было — увы, совсем недолгое — время расцвета русско-английской дипломатии и дружбы на пороге «холодной войны». «Британское турне» стало одним из знаковых международных событий этого исторического периода.
13 октября 1945-го года в советское посольство в Великобритании обратился Стэнли Роуз, секретарь Футбольной ассоциации Англии. Он поделился с сотрудниками своей идеей устроить встречу советских и английских футболистов. В Москве заинтересовались предложением сыграть на родине футбола. Тренера «Динамо» Михаила Якушина вызвали в Кремль. Климент Ворошилов, курировавший тогда советский спорт, спросил прямо: устоим ли против англичан? Ведь играть предстояло с сильнейшими командами Европы. Якушин дал обещание, что советские футболисты будут выглядеть достойно. Спустя несколько дней, ранним ноябрьским утром, из Москвы в Англию вылетели четыре самолёта с игроками московского «Динамо» и официальной делегацией.
В преддверии встречи британская пресса призывала своих читателей не ждать многого от советских гостей. Англичане, впитавшие футбол, что называется, с молоком матери, нисколько не сомневались в своём спортивном превосходстве. Тем не менее, Туманный Альбион встретил «динамовцев» очень тепло. «Ни один президент никогда ранее не видел такого приема со стороны жителей Лондона, какой был оказан советским футболистам», — писала газета «Ивнинг Стандард». И вот, наконец, — первый матч «Динамо-Челси». Игра состоялась 13 ноября 1945-го. Лондонский стадион «Стэмфорд Бридж» с трудом вместил всех желающих посмотреть игру. Те, кому не хватило места на трибунах, смотрели матч стоя. Напряжённый поединок закончился ничьей со счётом 3:3. Это оказалось неожиданностью для английских болельщиков, уверенных в победе своей команды. До такой степени, что толпа высыпала на поле и долго не отпускала «динамовцев», поздравляя наших спортсменов. Однако настоящим шоком стала для британцев следующая игра, которая состоялась в Уэльсе. Противником «динамовцев» стала команда «Кардифф-Сити». Матч завершился со счётом 10:1 — в пользу советских футболистов! Сумели обыграть московские спортсмены и легендарный «Арсенал», причём, усиленный несколькими ведущими игроками из других клубов — со счётом 4:3. Финальной игрой «британского турне» стала встреча с шотландской командой «Глазго Рейнджерз». И снова — ничья, 2:2. Таким образом, на родине футбола московское «Динамо» не просто сумело выглядеть достойно. Команда не потерпела ни одного поражения, и в общем счёте одержала блестящую победу: 19:9.
О «Британском турне 1945-го» были написаны сотни статей, а Лев Кассиль посвятил этому событию книгу, которую назвал «19:9». Международные товарищеские матчи между клубами стали впоследствии обычным явлением. Но ни один из них не мог сравниться с легендарной поездкой московского «Динамо» в Великобританию осенью 1945 года. Тот трумф советских футболистов был не только футбольным. Это была победа во имя чести и славы Родины.
Все выпуски программы Открываем историю
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.