
Фото: PxHere
В ноябре 1945-го, всего через несколько месяцев после Великой Победы Советского Союза над фашистскими захватчиками, в Великобритании состоялась историческая встреча чемпиона СССР, московского «Динамо», с профессиональными английскими футболистами. «Британское турне 45-го года» — под таким названием вошла в историю эта серия из четырёх товарищеских матчей. Во Второй Мировой Великобритания была союзником нашей страны по антигитлеровской коалиции. И вот тяжелейшая война, наконец, закончилась. Мощь и силу русского народа-победителя увидели тогда во всём мире. Это было — увы, совсем недолгое — время расцвета русско-английской дипломатии и дружбы на пороге «холодной войны». «Британское турне» стало одним из знаковых международных событий этого исторического периода.
13 октября 1945-го года в советское посольство в Великобритании обратился Стэнли Роуз, секретарь Футбольной ассоциации Англии. Он поделился с сотрудниками своей идеей устроить встречу советских и английских футболистов. В Москве заинтересовались предложением сыграть на родине футбола. Тренера «Динамо» Михаила Якушина вызвали в Кремль. Климент Ворошилов, курировавший тогда советский спорт, спросил прямо: устоим ли против англичан? Ведь играть предстояло с сильнейшими командами Европы. Якушин дал обещание, что советские футболисты будут выглядеть достойно. Спустя несколько дней, ранним ноябрьским утром, из Москвы в Англию вылетели четыре самолёта с игроками московского «Динамо» и официальной делегацией.
В преддверии встречи британская пресса призывала своих читателей не ждать многого от советских гостей. Англичане, впитавшие футбол, что называется, с молоком матери, нисколько не сомневались в своём спортивном превосходстве. Тем не менее, Туманный Альбион встретил «динамовцев» очень тепло. «Ни один президент никогда ранее не видел такого приема со стороны жителей Лондона, какой был оказан советским футболистам», — писала газета «Ивнинг Стандард». И вот, наконец, — первый матч «Динамо-Челси». Игра состоялась 13 ноября 1945-го. Лондонский стадион «Стэмфорд Бридж» с трудом вместил всех желающих посмотреть игру. Те, кому не хватило места на трибунах, смотрели матч стоя. Напряжённый поединок закончился ничьей со счётом 3:3. Это оказалось неожиданностью для английских болельщиков, уверенных в победе своей команды. До такой степени, что толпа высыпала на поле и долго не отпускала «динамовцев», поздравляя наших спортсменов. Однако настоящим шоком стала для британцев следующая игра, которая состоялась в Уэльсе. Противником «динамовцев» стала команда «Кардифф-Сити». Матч завершился со счётом 10:1 — в пользу советских футболистов! Сумели обыграть московские спортсмены и легендарный «Арсенал», причём, усиленный несколькими ведущими игроками из других клубов — со счётом 4:3. Финальной игрой «британского турне» стала встреча с шотландской командой «Глазго Рейнджерз». И снова — ничья, 2:2. Таким образом, на родине футбола московское «Динамо» не просто сумело выглядеть достойно. Команда не потерпела ни одного поражения, и в общем счёте одержала блестящую победу: 19:9.
О «Британском турне 1945-го» были написаны сотни статей, а Лев Кассиль посвятил этому событию книгу, которую назвал «19:9». Международные товарищеские матчи между клубами стали впоследствии обычным явлением. Но ни один из них не мог сравниться с легендарной поездкой московского «Динамо» в Великобританию осенью 1945 года. Тот трумф советских футболистов был не только футбольным. Это была победа во имя чести и славы Родины.
Все выпуски программы Открываем историю
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. О встрече праведной Елисаветы и Богородицы

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её».
О встрече праведной Елисаветы и Богородицы — протоиерей Владимир Быстрый.
После Благовещения, после явления Архангела Гавриила с Благой Вестью, Пресвятая Дева Мария с поспешностью идёт в Нагорную страну, чтобы посетить свою родственницу Елизавету. Она несёт в себе величайшую тайну и идёт не только для служения, но и чтобы узреть знамение веры: беременность престарелой Елизаветы.
И вот на пороге дома Захарии происходит чудо, которое потрясает до основания: при одном лишь звуке приветствия Марии младенец взыграл во чреве Елизаветы. И это не простое движение, это пророческий лик ещё не рождённого Иоанна Предтечи, который духом уже узрел пришедшего в мир Христа. Сама Елизавета, исполнившись Святого Духа, провозглашает: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»
Святитель Иоанн Златоуст обращает наше внимание на суть этого прославления. Елизавета ублажает Деву не только за то, что она зачала, но и за то, что уверовала. В этих словах блаженно уверовавшей — ключ ко всему.
Здесь, в смиренном доме, человеческая воля в лице Девы Марии даёт полный и радостный ответ на призыв Божий, открывая тем самым врата спасения для всего мира. Этот ответ «се, Раба Господня» становится для нас образом подлинного избранничества.
Быть избранником Божиим — это не путь к безмятежному покою, но сочетание верха блаженства с тяжестью креста. Это призвание к служению, которое потребует всей нашей жизни, всех душевных сил.
Истинное блаженство, как показала нам Богородица, рождается не в бегстве от скорбей, но в благоговейном приятии воли Божьей, которая одна только и делает нас причастниками вечной радости.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. Об истории Псково-Покровской иконы Богородицы

Сегодня 14 октября. Церковь чтит Псково-Покровскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Василий Гелеван.
Псково-Покровская икона Божией Матери явилась в 1581 году, и её чудесное явление связано с именем старца Дорофея. Дело было так, что возле городских стен уже стояли вражеские ополчения во главе со Стефаном Баторием, и, в общем, неминуемо угрожала городу гибель.
Когда что-то подобное происходило с Москвой, к примеру, люди сразу прибегали к молитве. Смоленск, Москва, Рязань, любые города — люди сразу прибегали к молитве Божьей Матери о заступлении. Потому и Россия называется уделом Божьей Матери, потому что есть потрясающий опыт, веками проверенный. Мы сразу молимся, и Богородица откликается, что есть эта обратная связь.
И вот тогда, в далёком XVI веке, в далёком от Москвы Пскове, люди русские пришли и помолились, причём начиная от архиереев и заканчивая вот этим кузнецом старцем Дорофеем. Люди искренне припали к Божьей Матери, со слезами просили избавления и получили его.
Матерь Божья, согласно видению, вошла в Покровскую церковь, потому и название иконы такое — Псково-Покровская икона Божией Матери.
Печерский монастырь мы все хорошо знаем. Уже оттуда пришла икона умиления, опять же, Божьей Матери, как подтверждение присутствия Матери Божьей и избавления.
Этот механизм работает и сегодня, и во все времена. Когда мы искренне просим Богородицу, она отзывается, приходит и помогает.
Все выпуски программы Актуальная тема