
Жил на свете петух, весь в желтых и красных перьях, с золотым хвостом-султаном. Очень красивый петух.
Каждое утро петух взлетал на забор и кричал:
— Ку-ка-ре-ку! Вставайте, куры! Пора приниматься за работу! Смотрите, сколько зерна рассыпано на земле.
Заслышав его голос, куры соскакивали с насеста и спешили во двор.
В тот день петух, как обычно, проснулся очень рано.
— Ку-ка-ре-ку! — закричал он. — Приветствую новый день! Сколько можно спать? Вставайте, милые куры, пора, пора клевать зерна.
В это время мимо по дороге бежал голодный шакал. Услышал он крик петуха и подкрался поближе.
«Хороша будет пожива», — решил шакал, увидев петуха на заборе.
Шакал вежливо поклонился и спросил:
— Дорогой братец петух, кого это вы так рано зовете? Я что-то не расслышал.
— Я зову своих кур, — важно ответил петух. — Скорей бы они проснулись! Надо спешить клевать зерна. А то солнце уже высоко.
Шакал поклонился еще ниже и сказал медовым голосом:
— О уважаемейший из уважаемых петухов, слезайте с забора. Посмотрите, сколько зерна рассыпано на дороге. Давайте будем его вместе собирать.
Посмотрел одним глазом петух с высокого забора на шакала и прокукарекал:
— Ку-ка-реку! Нет у меня на это времени. Я должен разбудить лентяек кур.
— Да зачем вам это, драгоценный? — говорит шакал. — Лучше мы сами вволю наедимся.
— Как это — зачем? — удивился петух. — Моя работа — будить по утрам кур, я привык хорошо выполнять свою работу. А если вы хотите найти себе товарища, так он вон там, около ворот, спит в тени. Идите и позовите его.
Обрадовался шакал. Подумал он, что петух послал его к другому петуху, и побежал к воротам.
Но едва шакал подошел поближе, он разглядел, что в тени спит большая мохнатая собака. Испугался шакал, повернул назад и пустился наутек. Собака погналась за ним и схватила за шиворот.
— Ай, ай! — закричал шакал. — Отпустите меня, я друг вашего соседа, петуха! Он послал меня узнать, как ваше здоровье.
— А я охраняю петуха от таких бездельников и проходимцев, как ты, — ответила собака. — Это моя работа, я привык делать её на совесть.
И собака так натрепала шакалу бока, что больше он в деревню никогда не совался.
Казалось бы, что тут такого особенного: хорошо выполнять порученное тебе дело. А ведь на этом и держится общее благополучие.
(по мотивам каракалпакской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема