Петропавловская церковь в Салехарде - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Петропавловская церковь в Салехарде

* Поделиться
Петропавловская церковь в Салехарде

Петропавловская церковь в Салехарде

Ну, начнем, пожалуй, с загадок. Город этот, основанный казаками в 1595 году, назван был Обдорской крепостью, или Обдорским острогом. Спустя 40 лет его уже называли Обдорской заставой, а в начале 19-го века он стал Обдорском - селом и волостным центром. А в 1933 году Обдорск был преобразован из села в районный посёлок.

Впрочем, не пытайтесь найти его на карте. Потому что сегодня этот городок называется уже известным всем именем – Салехард, что по-ненецки означает «селение на мысе». Помимо своей широкой известности благодаря обилию здесь нефти и газа, город известен и как единственный город, стоящий прямо на Полярном круге.

Но там, где селились русские, не могла не появиться и церковь. Это верно и для Салехарда.

Первая церковь в Обдорске была освящена в 1751 году, во имя Василия Великого с приделом во имя святителя Николая Мирликийского. Новое здание было очень красиво: купола крыты листовым золотом, крыши обиты железом и выкрашены масляной краской.

Спустя более семи десятилетий Васильевская церковь обветшала и была разобрана. Но взамен ее в 1817-м на средства обдорского прихода и частные пожертвования из круглого кедрового леса была срублена новая церковь. Спустя же еще 70 лет появилось решение о постройке нового, на этот раз уже каменного храма.

Строительство шло до крайности медленно за счет и отсутствия денежных средств, и за неимением, как мы бы сейчас сказали, специалистов – архитектора и инженера-технолога. Однако же в итоге нашелся и архитектор, и в 1894 году – цитирую - «на открытии собора Святых Апостолов Петра и Павла с приделами по бокам во имя Светлейшего Василия Великого и Николая Чудотворца присутствовали все почетные жители Обдорска и Тобольска. Площадь перед церковью была переполнена празднично одетым народом. Посетил вновь выстроенную церковь Господин Начальник Губернии Его Превосходительство Николай Модестович Богданович в сопровождении Губернского прокурора и инспектора Тобольской Временной Управы».

Путешественник К. Носилов, побывавший в Обдорске, так описывает Петропавловский собор: «Два храма, один деревянный и другой, только что отстроенный, каменный, полуготической архитектуры, придают этому селу красивый вид. Обыкновенный сельский храм этот богато украшен иконами, между которыми видны дорогие серебряные ризы, украшения, свидетельствующие о религиозности жителей». Обдоряне очень горды были каменным храмом. А было их тогда в Обдорске  500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей.

А каменный храм во имя св. апп. Петра и Павла был действующим до лета 1930 года. В восьмидесятых годах в Салехарде появилась православная община, а в 1991 году полуразвалившейся храм передали верующим окончательно. В воссоздании храма принимали участие многие салехардцы: кто своим трудом, кто пожертвованиями.

И храм восстановили. Его белые стены и чуть голубоватая кровля удивительным образом гармонируют с бескрайними снежными просторами полярного зауралья, где, несмотря на лютые морозы горячим ключом кипит жизнь.

Однако же, если вам вдруг посчастливиться посетить Салехард, помните, что это единственный город, где возведен памятник комару. И поверьте, возведен он там не зря…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.

Также рекомендуем