Ну, начнем, пожалуй, с загадок. Город этот, основанный казаками в 1595 году, назван был Обдорской крепостью, или Обдорским острогом. Спустя 40 лет его уже называли Обдорской заставой, а в начале 19-го века он стал Обдорском - селом и волостным центром. А в 1933 году Обдорск был преобразован из села в районный посёлок.
Впрочем, не пытайтесь найти его на карте. Потому что сегодня этот городок называется уже известным всем именем – Салехард, что по-ненецки означает «селение на мысе». Помимо своей широкой известности благодаря обилию здесь нефти и газа, город известен и как единственный город, стоящий прямо на Полярном круге.
Но там, где селились русские, не могла не появиться и церковь. Это верно и для Салехарда.
Первая церковь в Обдорске была освящена в 1751 году, во имя Василия Великого с приделом во имя святителя Николая Мирликийского. Новое здание было очень красиво: купола крыты листовым золотом, крыши обиты железом и выкрашены масляной краской.
Спустя более семи десятилетий Васильевская церковь обветшала и была разобрана. Но взамен ее в 1817-м на средства обдорского прихода и частные пожертвования из круглого кедрового леса была срублена новая церковь. Спустя же еще 70 лет появилось решение о постройке нового, на этот раз уже каменного храма.
Строительство шло до крайности медленно за счет и отсутствия денежных средств, и за неимением, как мы бы сейчас сказали, специалистов – архитектора и инженера-технолога. Однако же в итоге нашелся и архитектор, и в 1894 году – цитирую - «на открытии собора Святых Апостолов Петра и Павла с приделами по бокам во имя Светлейшего Василия Великого и Николая Чудотворца присутствовали все почетные жители Обдорска и Тобольска. Площадь перед церковью была переполнена празднично одетым народом. Посетил вновь выстроенную церковь Господин Начальник Губернии Его Превосходительство Николай Модестович Богданович в сопровождении Губернского прокурора и инспектора Тобольской Временной Управы».
Путешественник К. Носилов, побывавший в Обдорске, так описывает Петропавловский собор: «Два храма, один деревянный и другой, только что отстроенный, каменный, полуготической архитектуры, придают этому селу красивый вид. Обыкновенный сельский храм этот богато украшен иконами, между которыми видны дорогие серебряные ризы, украшения, свидетельствующие о религиозности жителей». Обдоряне очень горды были каменным храмом. А было их тогда в Обдорске 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей.
А каменный храм во имя св. апп. Петра и Павла был действующим до лета 1930 года. В восьмидесятых годах в Салехарде появилась православная община, а в 1991 году полуразвалившейся храм передали верующим окончательно. В воссоздании храма принимали участие многие салехардцы: кто своим трудом, кто пожертвованиями.
И храм восстановили. Его белые стены и чуть голубоватая кровля удивительным образом гармонируют с бескрайними снежными просторами полярного зауралья, где, несмотря на лютые морозы горячим ключом кипит жизнь.
Однако же, если вам вдруг посчастливиться посетить Салехард, помните, что это единственный город, где возведен памятник комару. И поверьте, возведен он там не зря…
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема