
Петр Неупокоев
Фото: http://irkipedia.livejournal.com
В 2014-ом году Пётр Неупокоев — иркутский журналист, спортсмен и тренер разработал программу «Безопасность школьника». Обучение ребят правилам поведения в экстремальных ситуациях — дело далеко не лишнее. Несчастных случаев с участием детей в Иркутске много, и мириться с печальной статистикой Пётр не захотел:
Петр Неупокоев:
«Практически каждый день в ленте новостей я сталкиваюсь с информацией о преступлениях против детей. И как любой нормальный человек не могу остаться к этому равнодушным».
Пётр Неупокоев — чемпион мира по каратэ, призёр чемпионата Европы, многократный чемпион России. Тренерской работой с детьми он занимается давно и даже открыл школу боевых искусств. На каждом занятии Пётр объясняет ребятам, как нужно вести себя, чтобы не попасть в неприятную историю, а если это всё-таки произошло, как себя защитить. Но ограничиваться занятиями только в своей школе, Пётр считает себя не в праве. Он уверен, что всем без исключения школьникам необходимо прививать навыки по самообороне. «Такие специальные знания нужно давать как таблицу умножения — с детства», — говорит Неупокоев. А перейдя от слов к делу создал проект «Безопасность школьника».
Пётр и его команда начали проводить в школах Иркутска встречи с детьми и их родителями, организовывать лекции и мастер-классы. Заинтересовали своим проектом местных полицейских и политиков. И даже пригласили известного телеведущего и специалиста по самообороне Юрия Кормушина, который регулярно приезжает в Иркутск из Москвы и проводит занятия.
Дети от этих уроков в восторге. Информация, а она подаётся в игровой форме, запоминается сразу и надолго. Коллеги Петра даже разработали настольную игру, которая обучает ребёнка тому, как уберечь себя в конфликтной ситуации и не стать жертвой преступника. Конечно, уроки проходят в позитивном ключе, чтобы не испугать детей. Успокаиваться на достигнутом Пётр Неупокоев не собирается, для него всё это только начало:
Петр Неупокоев:
«Лично я для себя уже все давно решил. Я буду продолжать бороться за то, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности. И если когда-нибудь какому-нибудь ребенку пригодятся мои знания, умения и навыки, я буду считать свою миссию выполненной».
В программе использованы материалы медиахолдинга НТС.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема