Иногда промелькнет в голове мысль, как бы невзначай, и исчезнет. Мысль как предложение сделать что-то хорошее, но незначительное. И, если не придать значения этой мысли, отпустить, она улетит. А если обратить на нее внимание, то окажется, что эта идея может принести кому-то радость. И ты можешь сделать, пусть и малое, но доброе дело. А может, не малое совсем? Может это — первая петелька?
Например, вспоминаешь про какого-то человека, независимо ни от чего, просто вспоминаешь, и, кажется, как будто сейчас нужно написать ему или позвонить. Вроде, и времени-то на звонок, на переписку нет совсем. Но я уже не в первый раз убеждаюсь, что если именно в этот момент послушать свой внутренний голос, то получается хорошо.
Вот на днях как раз вспомнилась мне одна из наших прихожанок. Думаю: раз вспомнилась — надо написать ей. Пишу что-то совсем простое типа: «Привет. Как дела?» Если честно, я отнюдь не любитель переписок, но в этот раз я почему-то, не раздумывая, сразу написала ей сообщение. Мгновенно приходит ответ: «Привет! Все хорошо. У меня сегодня день рождения!» Надо же как! Тут же пишу в чат нашего храма поздравление — и вот уже одно за другим посыпались пожелания от наших прихожан! По скромности своей она, конечно, не стала бы ставить всех в известность о своем празднике, это ясно. А теперь принимает поздравления от всех! Господь устроил радость.
А если бы я как обычно не обратила на эту мысль внимания? Ну, правда: вспомнилась и вспомнилась, что тут особенного? Человек недополучил бы такого большого количества пожеланий, приятных слов, молитв. Конечно, масштаб этого дела невелик. Но всё же, хорошо, что так сложилось, что подсказка была мною принята, и радостных мгновений стало чуть больше.
На следующий день наша именинница написала в чат благодарственные слова и поделилась новостью, что она едет в Серпухов к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Предложила писать ей имена, кого помянуть. И тут уже полетели просьбы с именами и слова благодарности.
Как важно замечать малое и не лениться сделать что-то кажущееся незначительным, не пожалеть пары минут своего драгоценного времени на простое смс. Услышать свой внутренний голос. Или голос ангела хранителя? Послушался, сделал маленькое добро. И как петелька, цепляясь за петельку, превращается в красивый и большой шарф, так и поступки сплетаются в большое жизненное полотно. Какое оно будет — очень во многом зависит от нас.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.