23-24 июля 2022 года в Подмосковном Звенигороде пройдет Первый «Саввино-Сторожевский духовно-просветительский культурный фестиваль», приуроченный к празднованию 870-летия этого города. В рамках праздника будет реализована насыщенная культурная и просветительская программа, а главным событием станет театральная премьера.
Инициатором проведения Фестиваля выступили Администрация Одинцовского городского округа, Фонд развития социальных и просветительских инициатив «Настоящее» и Радио «ВЕРА». Инициативу поддержал Президентский Фонд культурных инициатив www.фондкультурныхинициатив.рф, объявив проект победителем своего Конкурса с предоставлением гранта на его организацию и проведение.
Фестиваль пройдет в предпоследние выходные июля в Звенигороде у стен Саввино-Сторожевского монастыря. Цель фестиваля — художественно осмыслить и рассказать о важных событиях из истории России, ее святых и героях, а также привлечь внимание к юбилею Звенигорода — одного из старейших городов в Подмосковье.
В Программе Фестиваля, в том числе:
— Фестиваль ремесел «Подмосковный умелец», включающий в себя мастер-классы по мотивам исторических звенигородских ремесел — лозоплетение, мастерство часовщика, вязание из шерсти, изготовление музыкальных инструментов и другие обучающие программы, а также музеи ремесел;
— Обширная анимационная программа «Всей семьей», в т.ч. народные спортивные игры и танцы, детские активности, лагерь богатырей-ратоборцев с ристалищем;
— Выставка художественных работ «Звенигород глазами звенигородцев»;
— Музыкальный концерт «Девять веков русского фольклора» и другие активности.
Главным событием фестиваля станет премьера специальной театральной постановки «Звенигородские хроники». Удивительные случаи, бывшие в окрестностях обители святого Саввы в иные времена и по наши дни«. Автор и постановщик спектакля — режиссер театра и кино, драматург Сергей Глущенко, декорации выполнили Народный художник России Иван Глазунов и Ольга Глазунова, в ролях — Народный артист России Юрий Назаров, а также Ирина Линдт, Дмитрий Высоцкий, Фёдор Степанов, Полина Нечитайло, кинорежиссер исполнитель романсов Елена Стрижевская, русский, французский, бельгийский шансонье, поэт и переводчик Вадим Пьянков и другие.
Спектакль состоится 23 июля в субботу в 20.00.
«Администрация Одинцовского городского округа запланировала целый каскад мероприятий в рамках празднования юбилея города, — говорит Начальник Отдела по туризму Администрации Одинцовского городского округа Наталья Шмелева. — И фестиваль у стен обители преподобного Саввы — это яркое начало череды таких праздников. Особенно хочется обратить внимание на спектакль, в котором рассказывается о важных вехах в почти девятивековой истории нашего города, и в котором по новому предстают герои и известные личности, чьи имена связаны со Звенигородом».
В спектакле «Звенигородские хроники» впервые в русской драматургии художественно переживается и осмысливается личность великого русского святого преподобного Саввы Сторожевского. Говорит автор и режиссёр спектакля Сергей Глущенко: «Звенигородское пространство пронизано судьбами невероятных людей, поступков и дел, которые имеют неоценимое духовное значение. И постигая житие Звенигорода и его героев, мы задавали себе возможно главные вопросы русской истории: Светская и Духовная власть, Россия и Запад, Царь и Святой, Общество и Культура, Вера и Знание. Все эти темы нашли глубокое отражение в истории Звенигорода, одухотворенного преподобным Саввой. С волнением ждем взыскательную публику на премьере».
С подробностями программы можно ознакомиться на сайтах и в социальных сетях проекта:
ВК: https://vk.com/club214293931
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000000162861
Телеграмм: https://t.me/savfestival
Вебсайт: http://savvafest.ru
Все активности на фестивале можно посетить бесплатно. Количество мест на Спектакле и Мастер-классах ограничено, для гарантии посещения необходимо пройти электронную регистрацию на сайте.
Контакты для прессы:
Михаил Тяпин:
Тел: +7 901 751-07-34
По вопросам сотрудничества:
Константин Шапран:
Тел: +7 918 755-99-96
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема