23-24 июля 2022 года в Подмосковном Звенигороде пройдет Первый «Саввино-Сторожевский духовно-просветительский культурный фестиваль», приуроченный к празднованию 870-летия этого города. В рамках праздника будет реализована насыщенная культурная и просветительская программа, а главным событием станет театральная премьера.
Инициатором проведения Фестиваля выступили Администрация Одинцовского городского округа, Фонд развития социальных и просветительских инициатив «Настоящее» и Радио «ВЕРА». Инициативу поддержал Президентский Фонд культурных инициатив www.фондкультурныхинициатив.рф, объявив проект победителем своего Конкурса с предоставлением гранта на его организацию и проведение.
Фестиваль пройдет в предпоследние выходные июля в Звенигороде у стен Саввино-Сторожевского монастыря. Цель фестиваля — художественно осмыслить и рассказать о важных событиях из истории России, ее святых и героях, а также привлечь внимание к юбилею Звенигорода — одного из старейших городов в Подмосковье.
В Программе Фестиваля, в том числе:
— Фестиваль ремесел «Подмосковный умелец», включающий в себя мастер-классы по мотивам исторических звенигородских ремесел — лозоплетение, мастерство часовщика, вязание из шерсти, изготовление музыкальных инструментов и другие обучающие программы, а также музеи ремесел;
— Обширная анимационная программа «Всей семьей», в т.ч. народные спортивные игры и танцы, детские активности, лагерь богатырей-ратоборцев с ристалищем;
— Выставка художественных работ «Звенигород глазами звенигородцев»;
— Музыкальный концерт «Девять веков русского фольклора» и другие активности.
Главным событием фестиваля станет премьера специальной театральной постановки «Звенигородские хроники». Удивительные случаи, бывшие в окрестностях обители святого Саввы в иные времена и по наши дни«. Автор и постановщик спектакля — режиссер театра и кино, драматург Сергей Глущенко, декорации выполнили Народный художник России Иван Глазунов и Ольга Глазунова, в ролях — Народный артист России Юрий Назаров, а также Ирина Линдт, Дмитрий Высоцкий, Фёдор Степанов, Полина Нечитайло, кинорежиссер исполнитель романсов Елена Стрижевская, русский, французский, бельгийский шансонье, поэт и переводчик Вадим Пьянков и другие.
Спектакль состоится 23 июля в субботу в 20.00.
«Администрация Одинцовского городского округа запланировала целый каскад мероприятий в рамках празднования юбилея города, — говорит Начальник Отдела по туризму Администрации Одинцовского городского округа Наталья Шмелева. — И фестиваль у стен обители преподобного Саввы — это яркое начало череды таких праздников. Особенно хочется обратить внимание на спектакль, в котором рассказывается о важных вехах в почти девятивековой истории нашего города, и в котором по новому предстают герои и известные личности, чьи имена связаны со Звенигородом».
В спектакле «Звенигородские хроники» впервые в русской драматургии художественно переживается и осмысливается личность великого русского святого преподобного Саввы Сторожевского. Говорит автор и режиссёр спектакля Сергей Глущенко: «Звенигородское пространство пронизано судьбами невероятных людей, поступков и дел, которые имеют неоценимое духовное значение. И постигая житие Звенигорода и его героев, мы задавали себе возможно главные вопросы русской истории: Светская и Духовная власть, Россия и Запад, Царь и Святой, Общество и Культура, Вера и Знание. Все эти темы нашли глубокое отражение в истории Звенигорода, одухотворенного преподобным Саввой. С волнением ждем взыскательную публику на премьере».
С подробностями программы можно ознакомиться на сайтах и в социальных сетях проекта:
ВК: https://vk.com/club214293931
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000000162861
Телеграмм: https://t.me/savfestival
Вебсайт: http://savvafest.ru
Все активности на фестивале можно посетить бесплатно. Количество мест на Спектакле и Мастер-классах ограничено, для гарантии посещения необходимо пройти электронную регистрацию на сайте.
Контакты для прессы:
Михаил Тяпин:
Тел: +7 901 751-07-34
По вопросам сотрудничества:
Константин Шапран:
Тел: +7 918 755-99-96
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема