23-24 июля 2022 года в Подмосковном Звенигороде пройдет Первый «Саввино-Сторожевский духовно-просветительский культурный фестиваль», приуроченный к празднованию 870-летия этого города. В рамках праздника будет реализована насыщенная культурная и просветительская программа, а главным событием станет театральная премьера.
Инициатором проведения Фестиваля выступили Администрация Одинцовского городского округа, Фонд развития социальных и просветительских инициатив «Настоящее» и Радио «ВЕРА». Инициативу поддержал Президентский Фонд культурных инициатив www.фондкультурныхинициатив.рф, объявив проект победителем своего Конкурса с предоставлением гранта на его организацию и проведение.
Фестиваль пройдет в предпоследние выходные июля в Звенигороде у стен Саввино-Сторожевского монастыря. Цель фестиваля — художественно осмыслить и рассказать о важных событиях из истории России, ее святых и героях, а также привлечь внимание к юбилею Звенигорода — одного из старейших городов в Подмосковье.
В Программе Фестиваля, в том числе:
— Фестиваль ремесел «Подмосковный умелец», включающий в себя мастер-классы по мотивам исторических звенигородских ремесел — лозоплетение, мастерство часовщика, вязание из шерсти, изготовление музыкальных инструментов и другие обучающие программы, а также музеи ремесел;
— Обширная анимационная программа «Всей семьей», в т.ч. народные спортивные игры и танцы, детские активности, лагерь богатырей-ратоборцев с ристалищем;
— Выставка художественных работ «Звенигород глазами звенигородцев»;
— Музыкальный концерт «Девять веков русского фольклора» и другие активности.
Главным событием фестиваля станет премьера специальной театральной постановки «Звенигородские хроники». Удивительные случаи, бывшие в окрестностях обители святого Саввы в иные времена и по наши дни«. Автор и постановщик спектакля — режиссер театра и кино, драматург Сергей Глущенко, декорации выполнили Народный художник России Иван Глазунов и Ольга Глазунова, в ролях — Народный артист России Юрий Назаров, а также Ирина Линдт, Дмитрий Высоцкий, Фёдор Степанов, Полина Нечитайло, кинорежиссер исполнитель романсов Елена Стрижевская, русский, французский, бельгийский шансонье, поэт и переводчик Вадим Пьянков и другие.
Спектакль состоится 23 июля в субботу в 20.00.
«Администрация Одинцовского городского округа запланировала целый каскад мероприятий в рамках празднования юбилея города, — говорит Начальник Отдела по туризму Администрации Одинцовского городского округа Наталья Шмелева. — И фестиваль у стен обители преподобного Саввы — это яркое начало череды таких праздников. Особенно хочется обратить внимание на спектакль, в котором рассказывается о важных вехах в почти девятивековой истории нашего города, и в котором по новому предстают герои и известные личности, чьи имена связаны со Звенигородом».
В спектакле «Звенигородские хроники» впервые в русской драматургии художественно переживается и осмысливается личность великого русского святого преподобного Саввы Сторожевского. Говорит автор и режиссёр спектакля Сергей Глущенко: «Звенигородское пространство пронизано судьбами невероятных людей, поступков и дел, которые имеют неоценимое духовное значение. И постигая житие Звенигорода и его героев, мы задавали себе возможно главные вопросы русской истории: Светская и Духовная власть, Россия и Запад, Царь и Святой, Общество и Культура, Вера и Знание. Все эти темы нашли глубокое отражение в истории Звенигорода, одухотворенного преподобным Саввой. С волнением ждем взыскательную публику на премьере».
С подробностями программы можно ознакомиться на сайтах и в социальных сетях проекта:
ВК: https://vk.com/club214293931
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000000162861
Телеграмм: https://t.me/savfestival
Вебсайт: http://savvafest.ru
Все активности на фестивале можно посетить бесплатно. Количество мест на Спектакле и Мастер-классах ограничено, для гарантии посещения необходимо пройти электронную регистрацию на сайте.
Контакты для прессы:
Михаил Тяпин:
Тел: +7 901 751-07-34
По вопросам сотрудничества:
Константин Шапран:
Тел: +7 918 755-99-96
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







