
Когда я была маленькой, в нашем храме служил старенький батюшка отец Александр. И практически все прихожане ходили к нему на исповедь. Он был очень мудрым и очень добрым. И так как и моя тетушка ходила к нему, то и я чаще всего бывала именно у него на исповеди. Так в моей жизни появился первый духовный отец.
Конечно, когда ты ребенок, то все и воспринимается по-детски. Помню его мягкие руки, как он благословлял. Его манеру закрывать глаза во время молитвы. Улыбку. И с какой теплой отеческой любовью и вниманием он относился к своим чадам. Как он исповедовал: всегда с вниманием выслушает и обязательно что-нибудь скажет, то, что нужно услышать именно тебе.
В последнее время батюшке нездоровилось. Он все чаще исповедовал лежа в кровати в своей келейке в доме притча. Помню, как мы держали батюшку под руки, помогая тем самым дойти до храма. Как он светло улыбался несмотря на нечеловеческие боли в ногах.
Я тогда поступала в православное училище сестер милосердия и мне нужна была рекомендация от батюшки. Как будто вчера это было: захожу к батюшке в келейку, и он, полулежа в кровати в очках на большом листочке пишет мне рекомендацию. Какой у него был красивый почерк! И сколько добрых слов он написал обо мне! Я тогда поймала себя на мысли, что я не заслуживаю таких хвалебных слов. Но батюшке было виднее, и он всегда всем хотел только добра, вот и про меня писал только самое хорошее, лишь бы помочь поступить в училище.
Вскоре батюшку положили в больницу. Все переживали и молились за него.
Шли подготовительные недели перед началом Великого Поста. И одно из воскресений я запомнила на всю свою жизнь. Утром была очень пасмурная и промозглая погода. Ни одного проблеска солнышка. Служба уже заканчивалась, и я должна была идти звонить на колокольню. И тут я заметила, как из служебной комнатки вышла наша певчая Лена и горько плачет. Я подошла к ней чтобы спросить, что случилось, а она еле-еле сквозь слёзы сказала о том, что звонили из больницы и передали что батюшки не стало.
В этот момент произошло сразу несколько событий. Во-первых, отец Константин, наш дьякон — сразу пошел служить панихиду по батюшке. Во-вторых, я и несколько прихожан, кто был рядом на панихиде, заметили на иконе Илии пророка капельки какой-то жидкости — было ощущение будто кто-то задел лампадку, висевшую перед иконой, и расплескал масло. Я помню, что стала бегать и искать какую-нибудь тряпицу, чтобы протереть икону. Наконец тряпочка была найдена. Но оказалось, что лампадку никто не трогал — икона мироточила! Проводишь тряпочкой по иконе, и прямо на этом же месте из стекла появляются новые капельки. Настоящее чудо! И в-третьих, вдруг сквозь плотную завесу серых туч выглянуло яркое солнце!
Было совершенно очевидно, что батюшка нас утешал таким образом. И хоть и невидимо, но был рядом с нами.
Я рано потеряла родителей. И вспоминая себя ребенком, я хорошо помню, что постоянно искала в людях родительское тепло. И вот как раз в батюшке я и нашла эту отеческую заботу. Было очень тяжело расставаться. Но я понимала, что батюшка теперь будет молиться за всех своих чад и за меня тоже там, на небе, перед Престолом Божиим. Царствия Небесного, дорогой батюшка! Спасибо вам за ваше любящее сердце!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер