
1 Пет., 59 зач., II, 21 - III, 9.
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
Глава 3.
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; 9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Большая часть того отрывка, который мы только что услышали, содержит в себе наставления, адресованные женщинам. Может показаться, что в этом сказывается предвзятое отношение к ним апостола Петра. Дескать, мужчин учить нечего, они и так все знают, а вот их жены — это проблема, а поэтому большая част поучения касается их. Это только на первый взгляд. Приглядимся к тексту. Апостол обращает свои слова к тем, чьи мужья «не покоряются слову», то есть, не являются христианами. В то время это оборачивалось серьезной проблемой. Ведь как мы помним, женщина в древнем мире была совершенно бесправна. Это касалось как иудаизма, где она принадлежала мужу, как все домашнее имущество, так и греко-римского мира, где ее социальная активность сводилась, по сути, к нулю. Она была в совершенной власти мужчины. Римский политик Катон Старший говорил: «Если кто уличит свою жену в супружеской неверности, ты может убить ее безнаказанно и без всякого суда». Эти слова наглядная иллюстрация к вышесказанному. Это бесправие касалось и вероисповедания. Если муж принимал христианство, вслед за ним крестилась и вся семья. Но если христианкой становилась женщина, ее участь могла сложиться весьма печально. В этом контексте и следует понимать слова апостола Петра. Он не советует женам язычников проповедовать в семье. Все, что от нее требуется — просто оставаться верной супругой своему мужу, несмотря на его религиозные убеждения. Именно скромная, чистая, тихая христианская жизнь может оказать большее влияние на вторую половинку, чем слова, которые могут спровоцировать раздражение, озлобленность и конфликт. При этом исход этого противостояния будет печален именно для самой женщины.
Поэтому не случайно отрывок начинается с перечисления тех качеств, которыми обладал Христос. Целью Его жизни в первую очередь было служение окружающим вне зависимости от их мировоззренческих установок. Именно подобное служение должно стать образцом и прочным фундаментом для здоровых семейных отношений, даже несмотря на то, что супруги могут иметь разную веру.
Все сказанное уместно и в нашем случае. Причем как для женщин, так и для мужчин. Да, наша душа зачастую страдает от того, что ближние ведут неподобающий, на наш взгляд, образ жизни. Но это далеко не означает, что следует всеми правдами и неправдами их воцерковить. Нередко такой энтузиазм не по разуму превращает жизнь окружающих в кошмар. Вместо того, чтобы проникнуться уважением к христианству, у людей возникает к нему устойчивое отвращение. Веру во Христа они воспринимают через призму нашей бестактной навязчивости. А потому всякий раз, когда у нас возникнет непреодолимое желание «затащить» силком кого-то в храм, вспомним эту мысль апостола Петра: порой наши родные и близкие приобретаются для Царства Божия без слов, а единственно благодаря наблюдению за нашей чистой и богобоязненной жизнью.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема