Первое соборное послание святого апостола Петра - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое соборное послание святого апостола Петра

* Поделиться
Апостол Пётр

1 Пет., 59 зач., II, 21 - III, 9.

21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.

23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.

24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

Глава 3.

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.

6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; 9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Большая часть того отрывка, который мы только что услышали, содержит в себе наставления, адресованные женщинам. Может показаться, что в этом сказывается предвзятое отношение к ним апостола Петра. Дескать, мужчин учить нечего, они и так все знают, а вот их жены — это проблема, а поэтому большая част поучения касается их. Это только на первый взгляд. Приглядимся к тексту. Апостол обращает свои слова к тем, чьи мужья «не покоряются слову», то есть, не являются христианами. В то время это оборачивалось серьезной проблемой. Ведь как мы помним, женщина в древнем мире была совершенно бесправна. Это касалось как иудаизма, где она принадлежала мужу, как все домашнее имущество, так и греко-римского мира, где ее социальная активность сводилась, по сути, к нулю. Она была в совершенной власти мужчины. Римский политик Катон Старший говорил: «Если кто уличит свою жену в супружеской неверности, ты может убить ее безнаказанно и без всякого суда». Эти слова наглядная иллюстрация к вышесказанному. Это бесправие касалось и вероисповедания. Если муж принимал христианство, вслед за ним крестилась и вся семья. Но если христианкой становилась женщина, ее участь могла сложиться весьма печально. В этом контексте и следует понимать слова апостола Петра. Он не советует женам язычников проповедовать в семье. Все, что от нее требуется — просто оставаться верной супругой своему мужу, несмотря на его религиозные убеждения. Именно скромная, чистая, тихая христианская жизнь может оказать большее влияние на вторую половинку, чем слова, которые могут спровоцировать раздражение, озлобленность и конфликт. При этом исход этого противостояния будет печален именно для самой женщины.

Поэтому не случайно отрывок начинается с перечисления тех качеств, которыми обладал Христос. Целью Его жизни в первую очередь было служение окружающим вне зависимости от их мировоззренческих установок. Именно подобное служение должно стать образцом и прочным фундаментом для здоровых семейных отношений, даже несмотря на то, что супруги могут иметь разную веру.

Все сказанное уместно и в нашем случае. Причем как для женщин, так и для мужчин. Да, наша душа зачастую страдает от того, что ближние ведут неподобающий, на наш взгляд, образ жизни. Но это далеко не означает, что следует всеми правдами и неправдами их воцерковить. Нередко такой энтузиазм не по разуму превращает жизнь окружающих в кошмар. Вместо того, чтобы проникнуться уважением к христианству, у людей возникает к нему устойчивое отвращение. Веру во Христа они воспринимают через призму нашей бестактной навязчивости. А потому всякий раз, когда у нас возникнет непреодолимое желание «затащить» силком кого-то в храм, вспомним эту мысль апостола Петра: порой наши родные и близкие приобретаются для Царства Божия без слов, а единственно благодаря наблюдению за нашей чистой и богобоязненной жизнью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.

Также рекомендуем